第三、冷凝器和蒸发器部分,比较少见,与维修结合在一块,相当于小系统的清洗,属于比较大“手术”,往往出现陈旧空调机或“特价机”、“劣质机”,这一类空调机相当大部分没有清洗和维修价值,不详述。
关于空调机体外壳和相应部件的清洗简单,只要清水中加少许肥皂粉和洗洁精,或专门空调机清洗液就可以把空调机相当部分清洗干净,符合清洗操作要求。
至于家用空调清洗的关键部位是过滤网的清洗,首先把空调室内机盖打开,取出过滤网,用干净过滤网刷子刷一刷,把附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净,然后浸泡在含有特效空调机清洗液或自制清洗液或洗洁精和肥皂粉的混合液中,浸泡时间10—20分钟,视过滤网肮脏度而定,浸泡完用瓶刷轻轻刷过滤网,让每个滤孔清澈透明,无脏堵痕迹,再经过特殊擦净布擦干,检查完好无损,把过滤网安装到机体后,视运行是否正常。若正常可以签单验收,清洗工作结束。
家用空调机清洗有利提高制冷效率;有利提高制冷效果,有利延长家用空调机设备的寿命,有利提高节能效果,有利用户身体健康,效果比“健康空调机”更健康、更理想。
空调行业的多年实践证明,空调机每年清洗2—3次最佳。通常空调开机前清洗一次,空调开机中间时段清洗一次,空调关机时清洗一次,这样比较合理。有时空调关机时,经过一次保养、维护、清洗等工序的大清理,空调机套上机罩,待来年开启比较干净,过滤网亦洁净,这时把空调开机前的一次清理免除,就是一年清洗二次,效果很好,节省人工和费用,降低运行成本,不影响制冷效果。
空调使用注意事项
1、设定适当的温度。
对于一般身体健康的正常人来说,生理零度大约在28℃~29℃。因此,空调房间的温度应尽量选定在这个温度左右。室内与室外的温差不能太大,一般温差在5℃~10℃为宜。如果温差过大,人进出时经受气温骤变,容易患感冒等病。综合起来看,空调房间合理的温度是夏天应在28℃~29℃;
2、过滤网要常清洗。
太多的灰尘会塞住网孔,使空调加倍费力。空调器的空气过滤网建议一般2--3周左右清扫一次。清扫时将过滤网抽出,用干的软毛刷刷去过滤网上的灰尘。也可用清水清洗去过滤网上的灰尘。晾干后再装入空调器使用。对灰尘较多的环境,过滤网的清洗应更经常,以免过滤网沾灰尘太多,影响空调器的通风量。
3、避免阳光直射。
在夏季,房间建议遮住日光的直射,这样一般可节电约5%。
4、开空调时应关闭门窗,同时保持出风口不堆放杂物,确保空气顺畅流通。