搬家那天,杰夫看上去真伤心。搬运工人以为出了什么事儿,问他干吗难过。
“我喜欢这所房子。”杰夫说,“新房子一定和这所房子不一样。”
“那倒是。”搬运工表示同意他的想法,“会完全不同的。有一次,我帮人家搬进了一栋新房子,发现窗外有一窝小松鼠——还有一次,新房子外面树上搭好一间小屋……”
“还有什么?”杰夫急着问。
“哦,我记不起来了。”搬运工说着,搬起了杰夫的大椅子,“不过你总会发现些新东西——想出些新花样来布置房间——”
杰夫开始考虑起来了。能把东西都放在自己喜欢的地方,该多好啊。但他马上又想起了另外一件事。
他又伤心起来:“可新房子那儿我没有朋友啊!”
“你现在有多少朋友?”搬运工问他。
“9个。”杰夫说,“在这儿附近,我有9个朋友。”
“可真不少啊,”搬运工说,“不过,有件事我敢肯定——一个男孩子要是在一个地方能有好多朋友,那到了新地方也准会交上许多朋友。我说不清这是为什么,不过,情况总是这样。”
说完,他把卷起来的地毯扛上肩头。这时候,房间里的东西都已经搬走了,整幢房子都空了。搬家用的大卡车也装好东西准备开了。爸爸、妈妈和小狗黑黑都坐进了汽车,也准备出发了。
杰夫的朋友们都坐在栅栏上,给他们送行。
杰夫和黑黑一起钻到后座上去。“再见!”朋友们大声向他告别。杰夫也很想向朋友们说声“再见”,可是喉咙里像是有什么东西卡住了。
妈妈挥着手说:“孩子们,并不是真的分开呀,我们随时会回来看你们的!”
杰夫紧紧地搂住黑黑,过了一会儿,杰夫看了看那位搬运工,他正朝着杰夫笑呢,杰夫也朝他笑了。
“再见!”杰夫大声说。
搬运卡车开动了,爸爸的汽车也开动了。杰夫出发了,去适应新环境,去找新朋友。他的老朋友还在向他挥手呢。