在我们那个区,我曾是跑得最快的,男孩子都跑不过我。哥哥常和他们打赌,让那些男子和我比赛。每次,他们都不在乎地说:“比就比,不就是个小妞么。”他们就是认为要胜我没问题。可总是事与愿违,每次都是我战胜他们。只有那一次,我没跑好,是因为被路上的石子给绊倒了。
自那次事故后,我再也跑不起来了,而且永远也跑不起来了。现在我所能听的声音,是我的轮椅车轮上的胶皮摩擦地面时发出的声响。有时一想到这些,心情就糟透了。当一个人在房里时,我就会大哭一场。
我觉得这太不公平。为什么我的朋友们可以自由自在地到处跑,而偏偏让我一辈子坐在轮椅上?尤其是我跑得最好的时候。
要说忍受,这些我还能忍受。最让我忍受不了的就是别人在我面前议论我。这些人以前不认识我,看见我,像没看见似的,一边说还一边摇着头。
我最喜欢和朋友们在一起。他们用轮椅推着我在大街上赛跑,我们边跑边哈哈大笑,发出各种各样的怪声。人们管我们叫捣蛋鬼,说我们是些讨厌的孩子。说真的,我宁愿让人叫我讨厌的孩子,也不愿让人说我是个可怜的病人。
我现在学会下棋了。昨天晚上我第一次赢了爸爸。记得在事故发生后,爸爸鼓励我要勇敢,要我找些除赛跑以外的自己喜欢做的事情。每当这时,我总是希望爸爸立刻走开,别管我。真的,以前我没想过学下棋,因为我总觉得只有怯懦者才玩那玩意儿,现在我已开始喜欢下棋了。
现在我要学的做的有很多,尽管这些事从前对我来说是极简单的,可现在做起来要经过一番努力的。
穿衣服是最简单的事了,可伤愈后第一天在没人帮助下自己穿衣服时,那心情不亚于赛跑时胜了别人的心情,甚至比那时的心情还好。可穿衣服却让我费了不少事。我穿了一遍又一遍,最后终于还是自己把衣服穿上了。尽管这不是比赛,可我觉得自己依然是胜者。