查理是个很调皮的孩子,他经常做些恶作剧,弄得四邻不安,没有人喜欢他,倒是他自己叫自己是“好汉查理”。
放暑假时,镇上来了度假的罗伯特先生一家。罗伯特先生的女儿杰西很可爱,不过她只能坐在轮椅上。一天下午,查理跑到罗伯特家的院子里玩。他看到罗伯特先生屋内的墙上挂着一把中国长刀,镶着宝石的刀柄,画着奇怪的金色动物的马鞘。查理喜欢极了。他从窗户爬进房间,羡慕地望着那把刀。
“你想把它拿起吗?”查理听到说话才发现杰西坐在轮椅上,正在门口望着他。
“不,好汉查理从不随便拿人家东西。”
“我想你可以拿下来看看它,好汉查理,我叫杰西。”
“谢谢!”查理觉得自己同平时不太一样,他显得彬彬有礼。他抽刀出鞘,刀光闪闪地让人眩目。“这刀好吗?”杰西问。
“是的。”查理说着不舍得将刀挂回墙上。
“可惜是爸爸的,不然我会送给你。好汉查理,能推我到外面的草坪上去晒晒太阳吗?”杰西满怀希望地望着查理。
“好吧。”查理有些不好意思,尽量做出一付“好汉”的样子。
在草坪上,阳光照耀着杰西,她高兴地欢叫,还大声地背一些赞美诗。查理一向讨厌上课时背那些诗,而这时他觉得诗很好听。查理和杰西在阳光下度过了一个快乐的下午。
“你能经常来陪我玩吗?”告别时杰西问。
“好的。”查理虽然调皮捣蛋,但说话一直是算数的。
整整一个暑假,镇上的人们发现调皮的小查理没有搞恶作剧。查理每天陪杰西在草地上玩,他给杰西讲森林、河流和山谷;杰西则给他讲许多小镇外的新鲜事。查理从杰西那儿知道许多要看书才可以知道的事。
暑假很快过去了,罗伯特一家要走了。临行的时候,罗伯特先生把查理叫来:“查理,你是不是很喜欢这把刀?”
“是的。”
“现在它是你的了。”
“不了,罗伯特先生,我不能随便拿你的东西。”
“查理,你带给杰西的礼物是欢乐,现在我把刀作为礼物送给你,它代表杰西。查理,你是好样的。”
查理第一次听到有人这样夸自己。
“谢谢您,罗伯特先生。”与杰西告别时,查理握着杰西的手说,“杰西,我会做个好汉。”
“你会的,我从来就相信。”