“象”是绘画表现的基本因素和出发点,绘画从造型表现入手,意味着首先从“象”入手,这就是中国花鸟画造型方法的原则,例如人写字画画,首先从笔画入手,这一笔一划的动作结果便构成了“象”,例如笔的形态效果、线的长短方圆、点的大小、动作效果、顺逆顿挫等肌理效果以及墨的干湿浓淡,这些效果都是符象的视觉具体化的表现。应强调的是“象”又是绘画象形描绘中的一个形象或一部分形象,因此,“象”亦是造型审美的基点。
由“象”与“象”间的关系产生出基本造型构成视觉效果:如笔划中的交叉错让,墨的重叠交织,点线形态的对比,以及布白守黑的平面分割等造型的基本的视觉结构。