夫妻关系即婚姻关系。婚姻是家庭的起点、基础和根据。由婚姻而结成的夫妻关系是家庭中只主要、最基本的关系。婚姻与家庭是两个有着紧密联系,但又有本质区别的不同概念。婚姻主要是指对偶关系即夫妻关系,家庭则是人们有组织的社会结合,是社会基本组织单位,它不仅包括夫妻关系,还包括亲子关系和其他血缘性亲属关系。婚姻具有自然属性和社会属性两方面的特征,其本质特征则是其社会属性。夫妻关系既有爱情关系,也有经济关系和法律关系。
夫妻作为家庭的基础轴心,只有夫妻间感情融洽、互爱、互助,才能形成温馨、和睦的幸福家庭。由于婚姻是以爱情为基础,而爱情又是建立在感情基础上的,感情是需要培养的,因此,对于婚姻而言也是需要培养的,在婚姻的各个时期都要注意感情的培养和调适,才能白头偕老。
家庭人际关系:血缘关系
家庭中另一个重要关系是血缘关系。血缘关系是家庭的纽带,婚姻可以破裂,血缘关系无法割断。血缘关系主要是亲子关系、代际关系和兄弟姐妹关系。不同的时代和不同的民族,亲子关系有不同的特征,中国的亲子关系历来为“反馈”模式,即父母养育子女长大成人,子女孝敬父母养老送终。
虽然我国实行的是计划生育的国策,但是,在现实社会的家庭中,有兄弟姐妹的人仍占相当的比重。兄弟姐妹之间接触频繁,交往关系处理的好,就能和睦相处;处理的不好容易发生矛盾,甚至同室操戈,手足相煎。但是,在现实生活中,无论兄弟姐妹的关系是否融洽,当其家族利益受到外界的侵害时,血缘关系就会得到加强,此时,他们一定会一致对外。
此外,当前我国独生子女家庭增多,同时面临社会人口老龄化压力。2006年2月全国老龄办发布了《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》。报告指出:截止2004年年底,中国60岁及以上老年人口达到1.43亿,占总人口的10.97%。老龄化水平超过全国平均值的有上海、天津、江苏、浙江、重庆等。报告推测,到2050年,我国老龄化程度将达到30%。调查报告还显示,我国老龄化呈现几个特点:一是老年人口规模巨大;二是老龄化发展迅速;三是地区发展不平衡;四是农村老岭化水平偏高;五是女性老年人多于男性等。据介绍,在老年人口中,女性老年人数量较多。目前女性比男性多464万人,据推测2049年将达到峰值,女性老年人将较男性老年人多出2645万人。需要指出的是,多出的女性老年人50%~70%都是80岁及以上年龄段的高龄女性人口。
人口结构的变化亦影响家庭结构的变化,随着空巢家庭的增多,赡养关系、赡养方式也发生很大变化。传统的代代相传代代回馈式赡养关系和方式,作为子女已难以承受。因此,家庭生活服务社会化越来越重要,从而促进了家政服务行业的健康、快速发展。
家庭人际关系:家庭网络关系
由婚姻和血缘关系而形成的家庭关系是庞杂的,但随着家庭结构的小型化、核心化,三代及以上共同生活的家庭越来越少。原来的多子女家庭,子女结婚后分家独立门户,形成了新的家庭结构。许多原来家庭内部关系,如婆媳关系、
姑嫂关系、叔伯关系、祖孙关系,甚至兄弟姐妹关系都由家庭内部转入家庭网络之间。家庭网络包括母子家庭、姻亲家庭及各种亲属家庭。而来往最密切的是母子家庭,虽然不居住在一起,仍然尽养育和赡养的责任与义务,这也是当前中国家庭的特色之一。
家政服务员了解掌握这种家庭网络关系,对了解一个家庭十分重要,它可以帮助进入家庭的家政服务员处理好同这个家庭及各成员之间的关系。