我对写意花鸟画的三点思考,我认为要学好、画好写意花鸟画的话,首先,第一要具备深厚的文化底蕴,不单是了解花鸟画的发展,不单是临摹古人、前人对花鸟画的完备的图案体式,更主要的是了解中国几千年发展的文化脉络,对文人的影响,花鸟画是如何产生的,从认识角度涉取这些知识。
另外一点,要想画好写意花鸟画,我认为最深刻的一点就是对书法的研习,对书法的练习,对书法的研究,对中国阴阳布图,变化的研究。谈到书法和花鸟画的研究,徐渭以草书入画,齐白石以篆隶入画,吴昌硕都是以一种书体入画的,那么这种书体它系现在花鸟画,或者是郑板桥的竹子,文征明的兰竹都能看到画家笔底的书法功底,他们对书法的研究,对书法的临习,对书法的理解充分的融合到花鸟画的写意当中。那么笔法的变化,墨色的变化,完全是画家心中之物,超离物象本身的就是书法的运用,笔法的变化,中锋的挥写,侧锋偏锋点化的运用,组合物象,形成一种底蕴深厚,物象明晰,气象万千的写意花鸟,这就是第二方面的书法,必学必研究,也许可能会画好写意花鸟。
第三方面,我认为对于今人来讲,我们更有得天独厚的这种条件,就是我们可以广泛的深入自然,深入造化,向大自然去学习,向大自然的具体物象、微观物象去研究花鸟,见一芥子可知须弥山,我们画花鸟不要取决于广博,取决于微观的放大,所谓一花一世界,一叶一如来,正是我们对花鸟画写生要深刻体悟的。花鸟画物象不在于多,在于具体,在于放大,在于深刻的去体悟每一草每一花,在笔墨变化下的一种艺术组合。这就是写生时我们要注意的一点。
对于画花鸟来讲,我应该是一个门外汉,它只是我在平时练笔练墨的时候心性的一种发挥和表达,但是随着时间的流逝,我对花鸟画产生了一种莫名的感情,那种感情来源于每一张画在表达完之后心性的一种挥洒,如果说写意花鸟和文化底蕴结合的话,也许会更加完备,因为它在方寸之间以物小而观大世界体现的更加灵犀。宋代的周敦颐在论述爱莲说的时候就把各种花草与人性,人的品性品德紧密的联系在一起,说明我国古代文人早已在文章辞赋上表达了心性,对花鸟的理解,对我们大自然鬼斧神工造物之主的一种深刻剖析。那么对于我们从事绘画的,写意创作的工作者来说,写意花鸟它不是一个具体的门科,它一定是画家锤炼笔墨书法的必经之路。所以凡以花鸟入画,凡以书法入画,凡以笔墨入画,凡以写意入画者,我认为画之门类不重要,画之科目不重要,最主要是对我们所从事的每一个所描绘的物象的一种深刻的理解,也就是说不是我们自己说我们是花鸟画家,山水画家,或者是书法家,我认为他们都是融为一体的,不可分割的,也包括人物。
综合以上所说,我认为对于花鸟画来讲,读万卷书行万里路下笔方有神,我们要多看多读,多画多写,多去体悟,也许我们会看到自己笔下的花鸟,笔墨变化的花鸟有一点灵性的时候,才能够真正的理解一点点传统文化赋予我们物象的神语、神韵。