观察熟悉后,再经过画家主观的概括、分析、提炼形成意象,然后加工成艺术形象的创作过程。实际上也是以心观景,以心思物,应物象形的主客观交互作用的过程。所以中国山水画画家认为机械地抄袭自然是最没有出息的。“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”,只要两三枝其他可以视而不见,这种对事物进行提炼概括的典型方法,传统画论谓之“以一当十”,“遗貌取神”。而西画观察事物是见之所见,完全像照相机镜头一样追求客观的反映,是限制在一定的视点、视域之内;而中国山水画以心观景便可获得充分自由。中国山水画的意境源于生活,是作者对生活的有机提炼,是作者生活后的主观意象通过笔墨的形式迁想妙得而加以再现,故笔墨是一种人品,一种修养,亦是一种境界。黄宾虹讲:“笔墨历古今而不变。”就因为这是一种境界,一种精神,即中国山水画称之为“得意”的笔墨境界。
“意贵乎远,不静不远也;境贵乎深,不曲不深也。”中国艺术家提倡“静”
的心态,就是要造成这种远阔的心理空间,静而远,远而自达无穷,可以静观万物。庄子曾主张“天地与我并生,万物与我为一”,晤对自然、静观山水的过程就是把自己融入到宇宙万物之中,达到物我相交相融的理想境界。中国绘画艺术强调主体对客体的体察和品味,“思理为妙,神与物游”,“澄怀观道,卧以游之”,“观物取象,感物道情”,以参悟内省的方式感悟禅心妙境,抵达宇宙人生的本质。
我们正处在一个前所未有的多元并举的伟大时代。作为新时代有志于有所作为的新一代山水画画家,时不我待,责任在肩。理应坚强而勇敢面对生活,面对自然,躬行于实践,根植于大自然,以百倍的努力,不断积累可取的、丰富的素材,打好牢固的基础;在不断实践的过程中丰富和完善自己的专业理论素养,提升自己的创作能力和画技水平。遵照中国山水画的传统法则,依照自己的内心真实感受大胆创新,勇于革新,创作出属于时代的、民族的、人类的具有高境界的山水画作品来!