《还珠格格》是一部改编自琼瑶同名小说的一部古装清朝喜剧,第一、二部由孙树培、李平导演,琼瑶亲自改编,赵薇、林心如、苏有朋、范冰冰、张铁林等联合主演。第三部由李平导演,琼瑶担任编剧,古巨基、黄晓明、王艳、马伊琍联合主演。该剧讲述了一段真假格格的故事。该剧第一部全国平均收视47%,创造国产剧收视纪录,第二部全国平均收视突破54%,最高65%,成为中国电视剧史上最高收视率的电视剧。收视率创造中国第一,亚洲第一,重播率最高。当年的赵薇、林心如等更是凭借此剧一举成名,被社会学家誉为小燕子风暴、赵薇现象等,开创中国大陆流行文化偶像巨星时代。《还珠格格第一部》于1998年播出,《还珠格格第二部》于1999年播出,《还珠格格第三部》于2003年播出。
还珠格格剧集评价
正方观点
《还珠格格》作为一部包含了一定历史背景而又天马行空、敢爱敢做的青春古装戏,表达了年轻人对“山无棱,天地合,才敢与君绝”般美好爱情的憧憬和向往。换句话说,这部电视剧实现了他们在象征层面上爱的愿望。该剧表现的元素很多,包括友情、爱情、亲情,刻画了人的叛逆、归顺、纯粹的正直与简单的邪恶。小燕子放开胆子做年轻人想做却不敢做的事,挑战权威的同时也展现了自己的独立与人格,这让观众们更加心驰神往,将自己与主角相似的部分投注到他们身上,从中模拟体验主角的感受。(华龙网)
《还珠格格第三部》的整体制作的确非常精良,服装华丽、画面唯美、特技精彩。服装和场面比前两部精致,象阵”与“马阵”对垒的大场面战争戏,十分壮观。还把故事发生地放到异国氛围中,民族风情浓厚。(成都晚报)
《还珠格格》当年的火爆是如今荧屏再难企及的盛况,《还珠格格》首播创造高达54%的收视率纪录,最高点突破65%,所到之处万人空巷,收视奇迹至今难以逾越。(金鹰网)
赵薇饰演的《还珠格格》是一代人心目中的经典。(新浪娱乐)
反方观点
由于当时的技术和投资问题,化妆很惨,与《少林足球》里赵薇扮丑女时的化妆技法有一拼。看着紫薇那对弯弯曲曲快成对眼的黑眉毛,乱糟糟地黑眼线,好在小林妹妹底子不错,抗糟蹋,依然挡不住靓丽娇媚的本色。(新浪娱乐)