红枣5枚,黑米100克,菊花15克,用清水适量煮粥,待粥煮粥至浓稠时放入适量红糖,此粥具有健脾补血、清肝明目之功效,很适合秋燥时节女性进补。
2、 西红柿玫瑰汁
西红柿与黄瓜、 鲜玫瑰花一起搅碎后过滤, 加入柠檬汁、 蜂蜜, 每日饮用, 可使肌肤细腻白嫩。
3、 苦瓜炒胡萝卜
鲜苦瓜去瓤后切片, 胡萝卜切成薄片, 调以盐、 味精、 葱等, 急火快炒。常食可使面容变得细嫩, 容光焕发。
秋季女性补血食物
龙眼肉
龙眼肉就是桂圆肉,任何一家超市都有售。龙眼肉除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。
桑葚
桑葚有“补血果”之称的水果,是在目前水果中含有天然铁最丰富的一种食物,多食物桑葚不但能帮助补血,还有美容的效果。
鸽肉
鸽肉具有很好的补血活血的作用,而且还能防治高血压、气喘病等多种常见疾病,对于治疗贫血以及妇女产生失血也有一定的疗效。
胡萝卜
胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。
黑豆
我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。
发菜
发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。
女性补血粥谱
1、红枣粥
将米洗净后加入干净的红枣数枚,加水适量,煮熟至稠,即可食用。
2、阿胶粥
糯米洗净,入锅煮熟,加入阿胶适量,待溶化后,加红糖若干,即可食用。
3、菠菜粥
取连根新鲜菠菜100-150g,洗净后用手撕开,粳米100g,放入砂锅,加水800毫升,煮至米烂汤稠,即可食用。
4、猪肝粥
取猪肝150克,洗净切成小块,放入100克洗净的粳米中,加适量清水,并放入葱、姜、盐等调味品,共煮成粥。
5、鸡汤粥
取母鸡1只,去毛,剖洗干净,加适量清水煎煮成浓汤备用。取原汁鸡汤100克,加洗净粳米100克,加适量清水煮粥,大火煮沸,小火熬稠即可。
6、花生牛筋粥
取牛蹄筋80克,洗净,切成小块,与80克花生米和100克洗净的糯米共入砂锅,加清水适量煮粥,至蹄筋烂熟,米开汤稠为止。