机械式道尺使用前进行计量、校对就可以使用,不要标定。数字道尺用前一定要进行标定,再检定合格后才能测量、使用。
使用道尺测量时,先去除钢轨测量点处的渣子、污垢,开机5分钟待电子元件热稳定后,将固定端放于一轨的内测,收缩测量头后卡入另一根轨,左右轻微移动,找到最小轨距示值,此时看屏幕上的轨距、水平的显示数值。
道尺的简介
道尺是铁路建设与铁路日常养护中的常用工具之一 。有一些人把道尺叫轨距尺,这是不确切的,因为道尺不仅仅只测量轨距,还可测量水平。以前是机械式的道尺,现在中国铁路基本已经普及数字道尺,主要是因为数字道尺读数方便,国产的数字道尺有3~4家公司生产。
电路板、固定测量头、活动测量头、倾角仪、轨距传感器等组成。
现在常用的有“0”级与一级道尺,普通线路上使用一级道尺,客运专线、高铁上使用“0”级道尺,“0”级道尺的,水平精度也要求为≤±0.3。
样品试验:经过-20℃~+50℃的高低温环境试验、RH.100%高低温48h湿热试验、3000V抗静电试验10min、抗电磁试验、左右测量头在RH.100%时绝缘电阻>2MΩ试验等环境、条件试验100%合格,才能取得上线资格证。
由于中国的铁路建设要求高于国外,因此进口的道尺质量远不能满足中国铁路的需要,中国铁路的道尺是国产的明显优于进口的。
道尺的优缺点
机械式道尺主要是读数较困难,但其稳定性很好,价格上也很便宜。
数字道尺最好的优点是读数方便,但数字道尺与机械式道尺相比,最大的缺点是稳定性不好,另外价格昂贵,约1W~2W/把。虽然中国的道尺也已经数字化,但是目前为止整个地球上还没有一把高度稳定的数字道尺,中国产的、也是世界上最先进的道尺,都存在严重的零点漂移、示值漂移,测量的真正精度只能达到±0.4~0.5左右,我们手头上有一把日本新干线用的原装道尺,精度很不好,因此道尺目前只能做为一种辅助测量工具。精确的测量工具为轨检仪。
道尺设计的注意点
道尺设计时,其轨距是指轨顶面以下16mm处,公差为0,-0.3。 水平虽用mm表示,但其实质是角度,因此水平设计的计算不是以测量点处轨距乘以倾角得到其示值,普通线路是以1505乘以测量点处的倾角、高铁以1500乘以测量点处的倾角而得到的一个转换值,再显示到屏幕上,水平的示值不随实测轨距的变化而变化。左右测量头之间要绝缘,是因为左、右两根钢轨之间有低压的信号电,如果不绝缘,会使左、右两轨信号电短路,造成线路信号错误。