【女孩起名多用女性字】在中国历史上,女娲是第一个以女姓字出现的古代女人。形容女性姿色的字有:婵、娟、姣、好、娉、婷、姿、娥、妙、嫩等字,女名则多用月婵、慧娟、主姣、芳娉、淑婷、芳姿、娇娥、妙美、玉嫩等。由于中外文化的交流,外国女名中的一些较易译成中文的字也有流传,如妮娜、美娜、丽娜、美妮、夏娃等。
【女孩起名多用花鸟字】女性是美的象征。所以,人们也多喜欢用花鸟字来象征其阴柔之美。在这方面常用字有:花、草、兰、蕙、荃、芷、英、华、芝、菊等等,凡是人们所喜爱的花草之名,均可在女名中见到,如春草、汀兰、芷君、葵君、红英、美华、兰芝、秋菊等等。在鸟这方面常用字有:凤、凰、雉、鸾、莺、燕等,常见的名字有彩凤、春燕、绣鸾等。
【女孩起名用闺物字】所谓闺物,泛指女性的首饰、服饰、化妆品、闺阁零物等。闺阁等字如秀、闺女、绣阁、香阁等。首饰有钗、环、钏等,如宝钗、玉环、银钏;化妆品有妆、粉、香、黛等字,名字如美妆、玉粉、黛玉;物有针、线、台、瓶等,名字如玉针、红线、英台、银瓶;
【女孩起名多用珍宝字】金银珠宝玉玩,在传统上是女儿字的命根子,有珍、宝、金、银、珠、玉、琼、瑶等字,常用的名字有宝珍、家福、金环、银环、琼瑶等。
【女孩起名多用彩艳字】泛称的彩艳字有彩、艳、秀、美、丽、倩等,彩色有红、绛、绿、紫、青、翠等。常见到了名字有金彩、艳莲、秀美、多丽、小红、绛珠、紫娟等。
【女孩起名多用柔景字】柔景,是指天地间的柔和的景物,这些景物象征着女性的柔美。
【女孩起名多用柔情字】示爱的有爱、怜、异、念、惠等字,名字如爱姐、小倩、惠娟等。
【女孩起名多用女德字】表示女子美好品德的常用字有贞、淑文、志端、丽庄、静波等。
罗姓女宝典故寓意的名字
【罗宪东】 宪,法令;效法,摹仿;指宪法。东,东字原是方位的指代词,指太阳升起的那个方向。在人们心目中,太阳的升起是万事万物的开始,十分吉祥有生气。因此,太阳所升起的东方也被认为是一个充满生机的一个方位。人们采用东字作人名,就是主要取用这种含义。
【罗中贤】 中,中字的本义是指中间或内部,引申义主要指中国或中庸。中字还与“忠”字相通,表示忠诚或尽心竭力。贤,意为有德有才的人。
【罗福国】 福,福字主要指福气和福运,在我国民间一直是个十分吉祥的字眼。古时人们将寿、富、康、德、孝并称为五福,而在现在,特别是在传统风俗里,福字常常与禄、寿、喜、财并称为“五福”。国,在现代汉语里,国的意义很简单,指国家,古人有“修身、齐家、治国、平天下”的人生观国家正是表达这种人生观较高层内容的最好材料,因而多用于人名,用以表现宏伟抱负。
【罗思萌】 思,意为怀念、考虑、想念。萌,指植物生长刚刚开始发芽。象征事业兴旺仅是刚刚开始。意为萌芽、美好、愿望开始。
【罗杰琦】 杰,杰字的原义是指才智过人的人。此外,又引申指超群的,与众不同的,特别突出的,如杰作、杰士等。由于杰字能表现人的才能、智慧、品性等方面的出类拔萃,因此多被用作人名,表示期望或意愿。琦,琦字指美玉。
【罗邦郎】 邦,邦的本义指古代诸侯的封国,后泛指国家。郎,称呼青少年男子。
【罗生勇】 生,表示能生根发芽,有好景。产生,发生。象征出现,生财。意为生长、旺盛。勇,勇指勇敢、胆大,常用语有英勇、勇往直前。人们在习惯上希望男性要有勇敢顽强的品质,在取名时也往往使用勇字。
【罗绍富】 绍,绍字的意思主要是继承,有时也指继承者。富,富字的本义是指财物丰饶,与贫穷相对,后又引申为充裕、丰足等义。如《论语》中有“贫而无论,富而无骄”,《苟子·王制》中有“王者富民,霸者富土”,两例中的前者均指财富而言,后者则有使国土增加之义。作人名用时,既有富财,又有使人生充实之义。