不同年龄、国籍、文化、教育、职业、性别、地位、个性的人,对于同样的情境会有不同的感受,这往往是许多沟通障碍的根源。
比如你爱吃甜粽子他却爱吃咸粽子……“天呐,这完全无法理解!!!”
NO.2缺乏兴趣
沟通过程中最大的一个障碍,就是对方对你不感兴趣,或者对你说的话不感兴趣。因为一些人所关心的事情,另一些人并不一定关心,为了能更好沟通,这时就需要调整话题。
比如:
A:“天呐富坚老贼又休刊了!”
B:“这次C罗表现不太出色哦,但我觉得意大利还是让人期待的。”
这要怎么聊下去……
NO.3表达困难
表达困难俗称“语死早”,就是找不到合适的语言词汇来传达自己的意思,这样的人通常说话没什么恶意,甚至是好意,但是表达出来意思就不太对了……
比如在表白时:
A:“你愿意死后住进我家的祖坟吗?”
B:“……你这是在咒我?”
NO.4缺乏知识
高尔基说书籍是人类进步的阶梯,培根说知识就是力量,知识能够拓宽眼界,改变人的思维方式,能够让人更有思想,语言更有深度。如果让一个博士后和一个高中没毕业的人聊天,场面可能就会有点惨不忍睹。
比如:
A:“你是传媒大学毕业的?”
B:“是啊。”
A:“学的都是传销方法吧,改天教教我?”
NO.5工具选择
随着我们越来越忙碌,平日里与朋友、家人在一起的时间会越来越少,这时如果没有一个适当的沟通工具,那么以后的相处可能就会愈发困难了。
比如:
A:“我上个月给你写了一封信你看到了吗?”
B:“我觉得那封信可能寄丢了,你写了什么吗?”
A:“我忘了……”
NO.6刻板印象
俗话说经验是把双刃剑,有经验的人是好的,但那些经验也容易让人形成对某件事或某个人的刻板印象,与别人沟通起来就容易妄下结论不欢而散。
比如“什么?XX路又出车祸了?肯定是女司机!”如果这时候和你谈话的是个妹子……那么就有缘没缘都不要再见了吧……
NO.7情绪失调
应避免在情绪激动的时候跟他人沟通,以免语无伦次或口无遮拦。但反过来说,适当的情绪也不完全是坏事,因为如果你的声音里没有一点情绪,对方大概也不会想听你说话。
情绪失调的情况下聊天可能变成这样:
A:“你今天真漂亮。”
B:“你什么意思你是说我平时就不好看是吗我早就知道你看不惯我了爱咋咋地不行就分!”
A:“?????
解决沟通障碍的方法
用心去听对方的声音
重点要感受他人的思想,与此同时,自己的内心也要积极地去思考,去分析和判断,还要去揣摩所听到内容深处的含义,这才是“悉心倾听”。要知道,当我们是听众时,都只愿听与自己利益相关和自己喜欢的内容;若我们是演讲者,都希望每听众认真地听自己所讲的每一句话,因为这是一种尊重与被尊重过程。
对事不对人 人际沟通中一个最基本原则,只能针对此事进行分析,找出原因及其解决问题的路径,即便对此事持有不同意见,也不要人为地破坏人与人之间感情,一起讨论的目的是推动议题的进展,以达到解决问题的目的。
不要让实言者受伤害 说实话的人,大都“死”的快,大部分都选择“中庸之道”,明哲保身,能够勇敢站出来,说真话的人,在组织内部本省就需要很大的勇气。如果不能坦诚的沟通,就是从根本上动摇组织的快速成长、锐意创新的根基,会阻碍人们大胆地去思考,会让单位成为一潭死水而失去活力
不同意的口气要委婉
建立一个充满信任的基础之上,提出的“不同意”,不是刁难和阻挠,而是为了尽快找到最好的解决方案。当我在推动任何可能引起争论的事情时,我总是以最温和的方式表达自己的观点,从来不使用绝对确定或不容怀疑的,表示不同意时,要尽量使用委婉的口气,不能伤了大家和气。
沟通是一门科学,也是一门艺术。沟通的一面体现在它的思想性、目的性且注重结果、质量和效率,其另一面贯穿于与人际沟通过程中的一举一动,一言一行,这些无不透视着人性的关怀和理解。