绝命后卫师观后感作文
1934年10月第五次反围剿的失败,让中央红军不得不撤出被称为红色首都的江西瑞金,从而开始走上长征之路。以闽西子弟为主的红军第5军团第34师在此次撤退中一路承担中央红星纵队的后卫作战任务,他们一路喋血鏖战,以坚定的信念和不怕牺牲的精神,在中央红星纵队的身后筑起了一道血肉屏障,保证了红星纵队的安全,挽救了陷于危机的红军智囊与红军主力。
《绝命后卫师》名字听起来就让人非常期待,其实这个名字变更过好几次,之前叫过《绝命后卫》,也叫过《英雄后卫师》,最终还是被定名为《绝命后卫师》。这个名字又有什么说法呢?导演董亚春介绍说,红三十四师很特殊,他一直执行着为中央和中央主力红军断后的任务,是一支后卫中的后卫,“红三十四师每个指战员的精神内涵中,更多的是有一种绝命的感觉。因为他们战斗在最后时刻,要随时牺牲自己的生命,这就是绝命。
作为纪念红军长征胜利80周年创作的一部优秀电视剧,它深入挖掘和表现了长征精神和红军精神,并且与之前的军旅题材相比有所突破。“我觉得这种类型的题材是过去没有遇到过的,因为这支部队太悲壮了,它到湘江战役结束的时候,基本上没剩人了,全部在湘江战役的时候牺牲了。”导演董亚春说,他自己被接这个悲壮的题材感动了,认为大家应该记住红三十四师这个英雄之师,“他们能做到这样悲壮,到底是什么样的东西在支撑呢?我想一定是一种精神和信念,一种他们愿为之奋斗的信仰。