[释义] 龙、虎:比喻不平常的人物。隐藏着的龙;睡卧着的虎。比喻潜藏着未被发现的人才或英雄。
[语出] 北周·庾信《同会河阳公新造山池聊得寓目》诗:“暗石藏疑虎;盘根似卧龙。”
[正音] 藏;不能读作“zànɡ”。
[辨形] 龙;不能写作“尤”。
[近义] 潜龙伏虎
[反义] 野无遗才 藏垢纳污
[用法] 用于指某处有不平常的人。一般作谓语、定语。
[结构] 联合式。
藏龙卧虎造句
1 我们家乡出了不少名人,那可是个藏龙卧虎的地方。
2 中州这一带地方,四通八达,乃是藏龙卧虎之地。
3 江浙一带人才辈出,从来就是藏龙卧虎之地。
4 我们家乡人杰地灵,历来都是藏龙卧虎之地。
5 这所大学藏龙卧虎,人才济济。
6 藏龙卧虎,不来则已,一来震惊天下。大仲马
7 中国真是藏龙卧虎之地,四合院里也潜居着宏观世界的哲人。
8 但是,预计埃拉诺的缺阵对藏龙卧虎的巴西队来说不会造成太大影响。
9 要知道每一个小组都是藏龙卧虎之地.
10 他可算是藏龙卧虎:赚大钱,可谁也不知道.
11 你知道在广州和深圳有好多人才,真可以说是藏龙卧虎啊!
12 神秘文化从来不乏藏龙卧虎之辈,高手就在您的身旁.
13 此处藏龙卧虎,特特请各位有才有闲有爱的知识分子,请教唱词里两句的英译。好让丽娘有机会赚进点绿背。
14 泉林宗果真藏龙卧虎,一个年青弟子就能勾动天地异能!
15 看来这个内堂果真是藏龙卧虎,在里面的应该都是一些惊世绝俗的东西吧?
16 女子亦暗暗吃惊,心想这京城果然藏龙卧虎,随便找个人都是武林高手,终究不敢太过招风揽火。
17 武院之中,倒是听说藏龙卧虎,有不少耆宿,但是一来入学考试还在大半年之后,要等到那时候,就赶不及明年的大比之期……
18 说起藏龙卧虎,这里边有一个人。
19 那时的西营盘,可说是藏龙卧虎,同时也藏污纳垢,少年高佬裘在烟馆、赌档、娼寮之间,接受了最为实用的人生教育。
20 佘诗曼的特色是演好人,只是内地藏龙卧虎,如果要论演纯情好女人的演技,佘诗曼远不是田海蓉的对手。
21 皇域乃是藏龙卧虎之地,人杰地灵,物宝天华,称为苍生大世的龙头之处也不为过。
22 世上不乏藏龙卧虎之辈,自高自大的武者是注定没有好结局的,或许可能嚣张一时,但一旦栽跟头也通常会是致命的。
23 咨询公司藏龙卧虎,很多人可能没有那么成功,他可能自己开一个小店,也是一个很成功的事情,另外还有一部分人是被企业挖过去做高管。
24 网友“王鑫的围脖儿”更是赞叹:“华农藏龙卧虎啊!”林园。
25 文字间藏龙卧虎,时而奇兵突出,时而妙语双关,使被骂者防不胜防,腹背受敌,只觉得草木皆兵,无以为战了。