欢迎来到专业的无忧考公务员网!

注册登陆 我要投稿
当前位置:无忧考公务员网>考试心得 >

新民主主义革命时期研讨材料(精选范文11篇)

日期:2021-07-26 13:38:10 浏览次数:

革命,本义指变革天命,后词义扩大,泛指重大革新,不限于政治。因古代认为天子受天命,故更替朝代,谓之革命。最早见于《周易·革卦·彖传》:“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人。”“革命”原本用于君主制朝代之变革,日本人将之略微扩大语义,亦用, 以下是为大家整理的关于新民主主义革命时期研讨材料11篇 , 供大家参考选择。

新民主主义革命时期研讨材料11篇

【篇一】新民主主义革命时期研讨材料

第6讲 新民主主义革命

[考 纲] 1.五四运动和中国共产党的成立。2.新民主主义革命。

[课 标] 1.概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响。2.概述中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟大意义。

一、五四运动和中国共产党的成立

1.五四运动

(1)背景:1919年____________拒绝了中国收回国家主权的正当要求。

(2)经过

①初期:运动的中心在北京,主力是学生。

②后期:从6月初开始,运动中心转移到上海,__________登上政治舞台。

(3)口号“外争国权,内惩国贼”。

(4)成果

①北洋军阀政府释放被捕学生,罢免亲日卖国贼职务。

②中国外交代表团拒绝在和约上签字。

(5)意义

①性质:是广大人民群众直接参与的、毫不妥协的反帝反封建的革命运动。

②影响:标志着中国________________革命的开端。

关键点睛 (1)爱国主义是五四运动的核心精神,无产阶级走上政治舞台并逐渐成为革命的领导阶级,是五四运动成为新民主主义革命开端的决定因素。

(2)中国新、旧民主主义革命都同属资产阶级民主革命的范畴,其革命任务是一致的,但领导阶级、指导思想、发展前途有所差异。

2.中国共产党的成立

(1)条件:____________的实践和俄国十月革命的成功,使中国的先进知识分子看到了改造中国的新途径;马克思主义的传播及其与中国工人运动的结合,为中国共产党的成立奠定了基础。

(2)成立:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在________召开,规定党的任务是推翻资产阶级,建立无产阶级专政,消灭阶级差别,实现共产主义。

意义:中国革命的面貌焕然一新。

(3)制定民主革命纲领:1922年,中共二大指出党的最高纲领是实现共产主义;最低纲领,即____________纲领,是打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。这是中国近代以来第一个彻底的反帝反封建的民主革命纲领。

特别提示 中国革命的面貌焕然一新,“新”在:

(1)有了统一的无产阶级政党的领导。(2)有了新的指导思想——马克思主义。(3)有了明确的奋斗目标和新的革命方法。

二、国民革命

1.革命统一战线的建立

(1)背景

①工人运动的挫折使中共认识到建立________________的必要性。

②孙中山决定“以俄为师”,同意以“____________”的方式同中共合作。

(2)标志:1924年初,中国国民党一大在广州召开,标志着____________的实现和革命统一战线的正式建立。

(3)影响:国民革命运动由此兴起。

2.北伐战争

(1)开始:1926年7月,国民革命军出师北伐。

(2)成果:北伐军连克武昌、九江、南昌,收回汉口、九江英租界;1927年初直捣南京、上海。

3.国民革命的失败

(1)标志:1927年,蒋介石和汪精卫分别制造了四一二政变和七一五政变。

(2)原因

①国民党右派叛变革命。

②中国共产党犯了________________错误,放弃对革命和武装的__________。

4.历史意义

(1)性质:是中国近代史上前所未有的人民大革命。

(2)作用:动摇了______________的统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力。

细节点拨 (1)国民革命运动是由国共两党共同领导的,而不是由国民党单独领导的。国民革命运动基本上推翻了北洋军阀的反动统治,但并没有推翻北洋军阀统治的基础。

(2)建立革命统一战线,掌握革命领导权,掌握革命武装领导权;加强党的建设是大革命失败留下的基本经验教训。

三、“农村包围城市”道路的开辟

1.背景

(1)南昌起义:打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

(2)八七会议:确定了开展____________和武装反抗国民党反动派的总方针,决定秋收时发动武装起义。

2.开辟:1927年10月,毛泽东率领工农革命军创建________革命根据地,开辟了“工农

武装割据”的道路。

3.内容

(1)土地革命:打土豪、分田地、废除封建剥削制度。

(2)政权建设:1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,中华苏维埃共和国成立。

(3)武装斗争:开展游击战争,粉碎了国民党反动派的前四次“围剿”。

4.发展:到1930年夏,全国建立起十几块农村革命根据地。

5.红军长征

(1)原因:红军第五次反“围剿”失利。

(2)开始:________年10月,中共中央和中央红军被迫实行战略转移。

(3)遵义会议

内容:结束了王明“左”倾教条主义在中央的统治,肯定了毛泽东的正确主张,在事实上确立了以__________为核心的党中央的正确领导。

意义:是中国共产党从幼稚走向________的标志。

(4)胜利:1935年10月,红军三大主力在甘肃________会师。

(5)意义:为中国革命锻炼和保存了一大批骨干,也为中国革命留下了宝贵的精神遗产。

四、中国新民主主义革命的伟大胜利

1.抗日战争:第二次国共合作,中华民族取得了近代以来反对____________侵略的第一次完全胜利。

2.解放战争

(1)背景:抗战胜利后,蒋介石坚持内战和独裁的方针,在美国的支持下,阴谋发动内战。

(2)爆发:1946年夏,国民党军队大举进攻解放区。

(3)进程23f7f6b8adabd07282c7cbded94b06bd.png

(4)胜利:1949年4月,人民解放军横渡长江,解放____________。

3.新民主主义革命的胜利

标志:1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。

思维提升 表解中国近代史上国共两党关系的变化

4.影响

(1)中国人民从此站立起来,当家做主,真正成为国家的主人。

(2)建立起一个统一的人民民主专政的新民主主义国家,从根本上改变了中国社会的发展方向。

(3)为中国实现国家繁荣富强和人民共同富裕创造了必要的前提。

(4)极大地改变了世界政治力量的对比。

①推动了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。

②极大地增强了世界和平的力量。

5.历史经验:由中国共产党领导中国人民走经过__________到社会主义的道路,是中国近

代历史发展的必然,是中国人民的历史选择。

新民主主义革命时期的中共

主题1 中国共产党由幼稚走向成熟的历程

(1)从中国的国情认识到民主革命纲领的重要性

①中共一大提出实现共产主义的远大目标。

②中共二大从中国的国情出发,第一次在中国人民面前提出彻底地反帝反封建的革命纲领,为中国革命指明了方向。

(2)从工人运动失败认识到统一战线的重要性

①中国共产党在成立之初主要是依靠工人阶级发动工人运动。

②1923年二七惨案使中共认识到要联合其他阶级建立革命统一战线,才能战胜敌人。

③1924年国共两党合作,建立了革命统一战线,推动了国民革命的发展。

(3)从国民革命失败认识到革命领导权和武装斗争的重要性

①在第一次国共合作中,以陈独秀为代表的党中央犯了右倾机会主义错误,放弃了革命领导权,导致国民革命失败。

②惨痛的失败使共产党认识到要取得胜利,必须掌握革命的领导权,要有自己的武装。八一南昌起义开始创建人民的军队,掌握了革命武装。

(4)从理论和实践上探索出了一条夺取革命胜利的正确道路

在革命斗争中,毛泽东把马克思主义与中国实际相结合,创立了“工农武装割据”理论,探索出了农村包围城市,夺取城市政权的中国式革命道路。

(5)从依赖共产国际到独立自主地处理党内问题

在长征中的遵义会议上,没有共产国际的参与,中国共产党独立自主地解决了党内的组织、路线问题,是中共由幼稚走向成熟的标志。

(6)依据社会主要矛盾的变化,正确处理国共两党关系

国共两党曾两次合作,特别是第二次合作,更表现出中国共产党顾全大局以民族利益为重的理智和成熟。

主题2 中共探索中国革命的特点

(1)从最高纲领到最低纲领(国共第一次合作,开展国民大革命)。

(2)从以城市为中心到创建农村革命根据地(国共十年对峙)。

(3)从反蒋抗日到联蒋抗日(国共第二次合作,开展抗日战争)。

(4)从农村再到城市(人民解放战争)。

主题3 新民主主义革命时期中共中央所在地的变迁

word/media/image6.gif

主题4 新民主主义革命时期形成的主要革命精神

(1)史论结合理解五四精神

史料一 务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除国贼,中国存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道:

中国的土地可以征服而不可以断送!

中国的人民可以杀戮而不可以低头!

国亡了!同胞起来呀! ——《北京学界全体宣言》

史料二 杜威认为:“五四”运动是中国人的国家情感存在与力量的突出证明,在近一个世纪中,“五四精神”的主旋律激励着一代又一代有志青年,将中国的民主革命和社会主义革命不断推向前进。

思考 史料中最能反映五四运动性质的口号是什么?从中可体会到“五四精神”主旋律怎样的内涵?

提示 口号:“外争国权,内惩国贼”

内涵:爱国主义追求民主、科学,勇于解放等。

(2)史论结合理解井冈山精神

史料三 85年前,毛泽东同志领导发动了伟大的秋收起义,率领工农革命军挺进井冈山,创建了井冈山革命根据地,开辟了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的中国革命的正确道路,确立了我们党依靠群众、宣传群众、组织群众、武装群众的群众路线,培育了以坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利为主要内容的井冈山精神。

思考 井冈山精神中“坚定信念”、“敢闯新路”、“依靠群众”等精神内涵的史实依据是什么?

提示 “坚定信念”:秋收起义失败后,毛泽东率领剩余部队进入井冈山,继续革命,并写了《星星之火,可以燎原》等文章,对革命充满信心。

“敢闯新路”:抛弃城市中心论,创建了第一个农村革命根据地,建立了中国工农红军,开创了一条适合中国国情的革命道路。

“依靠群众”:开展土地革命,调动一切反封建的因素。

(3)长征精神

史料四 长征精神产生于中共领导的工农红军战略转移、遵义会议等伟大的革命实践中,是我们进行社会主义革命和建设的伟大精神财富。

word/media/image7.gif百折不挠的革命乐观主义,不怕牺牲的英雄主义,挑战生命极限的大无畏精神,求实创新的胆略是长征精神的内涵,至今仍有巨大的现实意义。

新民主主义革命时期的国共关系

主题1 国共关系的演变与比较

(1)史论

近代史上,国共两党关系经历了“合作—对抗—再合作—再对抗”的曲折历程。两党的阶级属性不同,所代表的利益及主张各不相同,这是双方对抗的主要原因;而在特定(民族矛盾是主要矛盾)的历史条件下,为了完成民主革命的反帝任务,两党走到一起,这是合作的原因。

word/media/image9.gif

word/media/image10.gif

(2)合作(1924年1月~1927年7月和1937年9月~1946年6月)

(3)对抗(1927~1937年和1946~1949年)

①革命力量:十年对峙时期的革命力量主要是工人和农民两大阶级;解放战争时期的革命力量包括工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级等。

②发展趋势:十年对峙时期是国民党在全国的统治逐渐确立,中国革命重心由城市转向农村的时期;解放战争时期是国民党的统治逐渐崩溃的时期,重心由农村逐渐向城市转移,是中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的时期。

③结果不同:十年对峙后期国共两党结束对抗,初步建立了抗日民族统一战线;解放战争推翻了国民党在大陆的反动统治,蒋介石败退台湾,造成海峡两岸长期对立。

史料一 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是对政治共同体作出新的解说(新三民主义)的前提下,由一个新的政治上层来取得政权,建立起更强有力的政治体制。它反映的历史主流,是在中国建立起对外自主独立的、对内具备有效权力和权威体系的统一的现代民族国家。 ——《中国现代化史纲》

word/media/image7.gif为建立一个真正统一独立的民族国家,国共实现合作,有统一纲领、统一政权、统一的军队是此次合作的特点。

史料二 工人阶级尚未强大起来,自然不能产生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共产国际执行委员会决议中国共产党须与中国国民党合作,共产党员应加入国民党,中国共产党中央执行委员会亦曾感

此必要,遵行此决议。…… ——《中共三大关于国共合作的决议案》

word/media/image7.gif以党内合作为突出特征的第一次国共合作,中共仅是执行共产国际的决议,没有提出对革命和军队的领导权问题,为后来犯右倾错误埋下了隐患。

史料三 中国国民党党史馆制作保存了反映蒋介石与毛泽东

“欢笑言和”关系的玩具。

word/media/image7.gif国共合作、友好符合两党利益,也有广泛的民众基础。

史料四 中国是一个合格的反法西斯主义国家,同时,它能被

英美民主联盟接受为一名,不妨说,光荣的成员。至少在亚洲

的环境中,蒋介石领导下的统一的中国表现出战时所能期望的民主。当时尽管很少有人声称中国正在为民主而战,但是十分明显,整个1938年,中国人民的英勇抵抗赢得了美国和英国的敬佩。 ——(美)费正清、费维恺编《剑桥中华民国史》

word/media/image12.gif“战时……民主”决定了爱国主义、反法西斯主义是第二次国共合作的旗帜,也暗示了双方合作的基础并不稳固。

主题2 国共关系发展演变的阶段特征、原因及影响

word/media/image13.gif

word/media/image14.gif

例1 (2011·上海高考)如图为1927年至1937年中国共产党党员

人数发展折线图。图中显示1928年至1934年党员人数大

幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是 (  )

A.五四运动的发生 B.红色政权的建立

C.抗日战争的爆发 D.解放战争的胜利

答案 B

审题突破 备选项涉及到的现象分别发生于1919年、1931年、1937年、1949年,让数字说话,答案应为B。

题型突破 数轴、数字表格类选择题解题技巧

(1)仔细阅读,审清题目要求;

(2)认真分析材料,提取有效信息;

(3)对数据进行纵向、横向比较,分析出变化趋势;

(4)让数字说话,发现数字的变化趋势;

(5)透过数字看本质。

例2 (2011·浙江高考)在西北小山村的土坯墙上,写着醒目的黑字标语:“打倒喝我们血的军阀!”“打倒把中国出卖给日本的汉奸!”“欢迎一切抗日军队结成统一战线!”“中国红军万岁!”这一历史场景最早出现在 (  )

A.九一八事变前后 B.一·二八事变以前

C.西安事变前后 D.八一三事变以后

答案 C

审题突破 从“中国红军万岁”“西北”可以推断出现于1927~1937年间,从“欢迎一切抗日军队结成统一战线!”可以推断是1935年12月瓦窑堡会议之后(因为瓦窑堡会议上提出了建立抗日民族统一战线)。因此C项应为最佳答案。

例3 (2011·天津高考)在毛泽东回到延安的欢迎晚会上,张治中发表感想说:“毛先生此次去重庆,造成了普遍的最良好的印象,同时,也获得了很大的成就。”这里“很大的成就”主要指 (  )

A.解决了人民军队的合法性问题

B.决定召开政协会议,保证人民权利

C.达成了建立联合政府的协议

D.国民党承认解放区政权的合法地位

答案 B

审题突破 从材料信息“毛先生此次去重庆”,可以看出张治中指的是重庆谈判,这次谈判双方达成协议,决定召开政协会议,保障人民权利。

word/media/image16.gif

命题思想一 隐含社会热点

word/media/image17.gif题点word/media/image17.gif 中共建党90周年庆

1.2011年6月24日的党建新闻网一文称:“中国共产党领导中国革命与建设成功的历程,也是不断将马克思主义中国化的历程”。上世纪20年代马克思主义中国化突出表现为

(  )

A.纠正陈独秀等人的右倾机会主义错误

B.找到符合中国国情的革命道路

C.开始缔造中国共产党领导下的人民军队

D.提出了联合农民阶级斗争的土地改革总路线

word/media/image17.gif题点word/media/image17.gif 中日邦交正常化40周年

2.2012年,中日邦交正常化40周年,人民网评论文章认为中

日关系应“不忘历史、展望未来”。其中“不忘历史”的内涵不包括 (  )

A.中日历史上曾长期友好

B.日本侵华战争给中国人民带来巨大伤害

C.多种形式的交流曾促进两国共同发展

D.大国友好对世界和平的巨大意义

命题思想二 紧扣主干知识和核心概念

word/media/image17.gif题点word/media/image17.gif 主干知识——五四运动

3.“在先进的国家,革命引起观念;在落后的国家,观念引起革命”,罗素的这一观点在中国近代开始得到验证是在 (  )

A.鸦片战争后 B.辛亥革命后

C.新文化运动后 D.五四运动后

命题思想三 凸显新史观、新价值观

word/media/image17.gif题点word/media/image17.gif 新价值观——弘扬历史使命和社会责任心

4.从思想启蒙、思想解放的角度来审视1919年的“五四”,我们可以说,“五四”并不是历史的回声,它依然“活”在中华民族走向未来的奋斗中。这主要是指五四运动 (  )

A.是一场伟大的反帝爱国运动

B.是一场传播民主与科学的新文化运动

C.是中国新民主主义革命的开端

D.是激励中华民族腾飞的不竭精神动力

命题思想四 运用新材料、创设新情境

word/media/image17.gif题点word/media/image17.gif 运用已有知识解读新材料

5.漫画《同去,砍人去》,反映了发生于新民主主义革命史上的哪一重大历史事件 (  )

word/media/image18.gif

A.国民党“一大”召开 B.国民革命失败

C.“五四”运动遭镇压 D.第一次工人运动失败


课时规范训练

(时间:45分钟 满分:100分)

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.一位历史学家在一篇研究近代中国史的论文中,这样描述某一事件:“最重要的就是爱

国主义运动——反帝国主义运动……另一方面是促使青年人的自我觉醒……”此事件是

(  )

A.辛亥革命 B.五四运动

C.卢沟桥事变 D.“文化大革命”

2.凤凰网《救赎中国》专题在叙述某一历史大连部分:第一部分——动荡了;第二部分——

传播了;第三部分——愤怒了;第四部分——爆发了。该历史事件可能是 (  )

A.维新变法运动 B.辛亥革命

C.五四运动 D.新文化运动

3.“当孙文为维护共和一次又一次失败,他才意识到自己的孤独;当中国工人的斗争一次

又一次被军阀镇压,他们才意识到自己的弱小。于是我们的代表可以把急需伙伴的他们叫到一起,达成他们自己的同盟 。”材料中的“我们”是指 (  )

A.中国国民党 B.中国共产党

C.共产国际 D.其他民主党派

4.右图是一幅近代战争示意图,与此对应的时代主题是 (  )

A.“民国荣光,锦绣河山普照”

B.“努力国民革命,齐奋斗!”

C.“共赴国难”

D.“将革命进行到底”

5.“毛泽东是一个杰出的共产党领袖,他无视莫斯科的第三国际,

拒绝了只能依靠城市无产阶级进行革命这个马克思主义的原

则。”为此,他作出的选择是 (  )

A.只依靠农民阶级进行革命

B.发动国民大革命

C.开创农村包围城市的道路

D.开展社会主义革命

6.1925年1月,中国共产党党员人数为994人,10月增加到3 000人,年底发展到10 000

人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于 (  )

A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行

C.土地革命高潮的兴起 D.反帝爱国运动的推动

7.《中共八七会议告全体党员书》指出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,

这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。”这里谈到的“错误”,主要是指中国共产党 (  )

A.放弃对革命武装的领导权

B.采取了“左”倾冒险主义方针

C.放弃了民族革命战线的领导权

D.排斥毛泽东的正确领导

8.(2011·重庆高考)1946年7月,毛泽东在《以自卫战争粉碎蒋介石的进攻》的指示中说:

“暂时放弃若干地方若干城市,是为了取得最后胜利……此点,应使全党和全解放区人民都能明白,都有精神准备。”据此,这一时期人民军队采取的主要作战方法是(  )

A.游击战 B.攻坚战 C.阵地战 D.运动战

9.毛泽东曾就解放战争时期的某一次战役指出:“……为南部战线空前大战役,此战胜利,

不但长江以北局面大定,即全国局面亦可基本上解决。”蒋介石则声称,此战是“政权存亡最大之关键”。据此判断该战役是 (  )

A.辽沈战役 B.平津战役

C.淮海战役 D.渡江战役

10.某研究性学习小组在探究“新民主主义革命与中国共产党”的课题过程中,整理了下列

相关信息,其中错误的是 (  )

A.五四运动是一次彻底的反帝反封建的革命运动,是中国新民主主义革命的开端

B.1927年后,中国共产党找到一条适合中国国情的“工农武装割据”道路

C.七届二中全会后,党的工作重心转移到城市和恢复与发展生产上来

D.1949年南京解放,标志着新民主主义革命基本胜利

11.因为只有一条通讯线路,托平和比尔决定投掷硬币来决定谁先发稿。比尔赢了,他向法新社巴黎总部迅速发出了三字快电:Reds take Nanking。这一快电所指事件的重大意义在于 (  )

A.国民党军队的主力基本上被消灭

B.揭开了解放战争战略反攻的序幕

C.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

D.标志着蒋家王朝的覆灭

12.2011年迎来了中共建党90周年庆,下列一些关键词概括了中共在新民主主义革命重要关键点的重要作用,其先后顺序应是 (  )

A.日出东方 力挽狂澜 灯塔指引 星火燎原 进京赶考

B.力挽狂澜 进京赶考 日出东方 灯塔指引 星火燎原

C.日出东方 星火燎原 力挽狂澜 灯塔指引 进京赶考

D.力挽狂澜 日出东方 进京赶考 星火燎原 灯塔指引

二、非选择题(每题20分,共40分)

13.阅读下列材料:

材料一 强调党今后的任务是“要以我们的军队来发展土地革命”。实现这一斗争策略的具体方针是:第一、要更加注意与资产阶级争领导权;第二、要由下而上地注意争取群众;第三、要在暴动中组织共产党人占多数的、工农民权独裁的临时革命政府。

——瞿秋白“八七会议”上的报告

材料二 中共中央再次郑重向全国宣言:(1)孙中山先生的三民主义为中国今日之必需,本党愿为其彻底实现而斗争。(2)取消一切推翻国民党政权的暴动政策,及赤化运动,停止以暴力没收地主土地的政策。(3)取消现在的苏维埃政府,实行民权统治,以期全国政权之统一。(4)取消红军名义及番号,改编为革命军,受国民政府军事委员会之统辖,并待命出动,担任抗日前线之职责。 ——《中共中央为公布国共合作宣言》

材料三 我全民族面前的重大任务是:巩固国内团结,保证国内和平,实现民主,改善民生,以便在和平民主团结的基础上,实现全国的统一,建设独立自主与富强的新中国,并协同英美苏及一切盟邦巩固国际间的持久和平。

我们必须坚持和平、民主、团结,为独立、自由、富强的新中国而奋斗!

——1945年8月25日发表的《对于目前时局的宣言》

材料四 中共方面……表示迅速将其所领导下散布在广东、浙江、苏南、皖南、皖中、湖南、湖北、河南(豫北不在内)各地之部队,由上述地区,逐次撤退,应整编的军队调至陇海路以北及苏北皖北的解放区集中。 ——《双十协定》

请回答:

(1)材料一体现出革命发展的倾向是什么?这种倾向对中国革命的影响是什么?(4分)

(2)材料二所强调的中心任务是否脱离了中共“二大”的精神?请说明你的理由。从材料一到材料二的变化,你能认识到中国共产党在政治上有何发展方向?说明你的理由。(6分)

(3)据材料三归纳中国共产党提出“和平”“民主”“团结”三大口号的目的。材料四是如何体现材料三的精神的?结合所学知识回答,中国共产党的做法产生了哪些积极的影响?(8分)

(4)通过以上材料,你得出的认识是什么?(2分)

14.阅读下列材料,回答问题。

材料一 对现有其他政党,应采取独立的攻击的政策。……我们应始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。

——《中国共产党第一个决议》(1921年7月)

材料二 中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共产国际执行委员会议决定中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员加入国民党。中国共产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决,此次全国大会亦通过此议决。 ——《关于国民运动及国民党问题的议决案》(1923年6月)

材料三 农民问题乃国民革命的中心问题,农民不起来参加拥护国民革命,国民革命不会成功;农民运动不迅速地做起来,农民问题不会解决;农民问题不在现在的革命运动中得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。

——毛泽东《国民革命与农民运动》(1926年9月)

(1)根据材料一和材料二,指出中国共产党对国民党的政策发生了什么转变?结合材料二和所学知识,分析上述转变的原因。(8分)

(2)结合所学知识,指出上述转变产生的直接成果,这一成果产生了哪些积极影响?(6 分)

(3)结合材料三和所学知识,分析在国民革命的实践中,中国共产党人的认识有哪些发展?(6分)


答案

复习讲义

知识整合

一、1.(1)巴黎和会 (2)②工人阶级 (5)②新民主主义

2.(1)五四运动 (2)上海 (3)民主革命

二、1.(1)①革命统一战线 ②党内合作 (2)国共合作

3.(2)②右倾机会主义 领导权

4.(2)北洋军阀

三、1.(2)土地革命 2.井冈山

5.(2)1934 (3)毛泽东 成熟 (4)会宁

四、1.帝国主义

2.(3)②大别山 (4)南京

5.新民主主义

命题探究

1.B 2.D 3.D 4.D 5.B 

课时规范训练

答案

1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.D 11.D 12.C 

13.(1)倾向:与资产阶级争夺领导权,将资产阶级作为革命的对象。

影响:缩小了革命阵营,增加了革命的难度,埋下了“左”倾错误的祸根。

(2)是否脱离:没有。理由:民族独立是新民主主义革命的任务之一,是当时最主要 的任务。

方向:中国共产党从幼稚走向成熟。理由:中国共产党能依据国情和社会主要矛盾的变化调整政策,推动革命事业的深入发展。

(3)目的:实现中国的独立、自由、富强;巩固世界的持久和平。

体现:让出八个解放区,收拢整编领导下的军队。

积极影响:显示了中国共产党争取和平民主的诚意和团结精神,赢得了全国人民的信任和拥护,取得了政治上的主动;避免了革命力量的过于分散,为将来的斗争奠定了基础。

(4)中国共产党始终以维护人民利益为己任,根据实际情况调整斗争策略,在斗争中走向成熟。

14.(1)从独立、攻击到决定党内合作。

原因:共产党人认为孙中山领导的国民党是唯一革命的党;中国共产党还不是一个强大的党,第一次工人运动高潮遭受挫折,认识到建立革命统一战线的必要性;执行共产国际的决议;孙中山同意与共产党合作。

(2)成果:国共合作实现(或国民革命运动兴起)。

影响:动摇了北洋军阀的统治;沉重地打击了帝国主义的侵略势力;创建黄埔军校,为中国革命培养了一批军事骨干。

(3)认识到掌握革命领导权和坚持武装斗争的重要性,必须武装反抗国民党反动派;认识到农民问题是中国革命的主要问题,决定开展土地革命。

【篇二】新民主主义革命时期研讨材料

新民主主义革命时期大事年表

1919年5月4日五四爱国运动爆发
1921年7月23日中共一大召开中国共产党成立
1922年初香港中国海员大罢工
1922年7月中国共产党第二次全国代表大会召开
1923年京汉铁路工人大罢工
1924年1月20日国民党第一次全国代表大会
1924年1月国共两党第一次合作实现
1925年3月12日孙中山逝世
1925年五卅惨案、五卅反帝爱国运动爆发
1926年7月国民革命军出师北伐
1927年3月22日上海工人第三次武装起义胜利
1927年4月12日蒋介石发动“四一二”反革命政变
1927年7月15日汪精卫发动“七一五”反革命政变
1927年7月15日国民革命失败
1927年4月18日蒋介石在南京建立国民政府
1927年8月1日南昌起义
1927年8月7日八七会议
1927年9月9日湘赣边秋收起义
1927年10月7日创立井冈山革命根据地
1927年12月11日广州起义
1928年4月28日井冈山会师
1928年12月29日张学良宣布东北易帜
1931年9月18日九一八事变
1931年11月中华苏维埃一大在瑞金召开中华苏维埃共和国临时中央政府成立
1932年1.28日一.二八事变、十九路军抗战
1932年3.1伪满洲国成立
1934年10月中央红军开始长征
1935年1月遵义会议
1935年中共中央发表八一宣言
1935年10月中央红军同在陕北的红军胜利会师
1935年12月9日一二.九运动
1935年12月瓦窑堡会议确立抗日民族统一战线
1936年10月红军第二、四方面军长征到达甘肃会宁等地,长征结束
1936年12月12日西安事变
1937年7月7日卢沟桥事变
1937年8月13日八一三事变
1937年凇沪会战太原会战(平型关大捷)
1937年8月中国共产党陕北洛川会议
1937年9月国共合作宣言抗日民族统一战线正式建立、陕甘宁边区政府成立
1937年12月南京大屠杀
1938年春台儿庄战役
1938年毛泽东发表《论持久战》
1940年3月汪精卫伪国民政府在南京成立
1940年百团大战5月枣宜会战
1941年皖南事变
1942年整风运动
1945年0423中国共产党第七次全国代表大会召开
1945年8月15日日本宣布投降 9月2日正式签署
1945年10月10日双十协定签字
1945年10月25日台湾光复
1945年中共和谈代表毛泽东等飞抵重庆,重庆谈判开始
1946年政治协商会议召开
1946年6月国民党发动全面内战,人民解放战争开始
1947年6月人民解放军开始全国规模的反攻
1947年9月共产党在解放区进行土地改革
1948年9月辽沈战役开始
1948年11月淮海战役开始
1948年11月平津战役开始
1949年3.5中国共产党七届二中全会召开
1949年4月21日毛泽东、朱德发布向全国进军的命令
1949年4月23日人民解放军解放南京,国民政府覆亡
1949年9月中国人民政治协商会议第一次全体会议开展
1949年4月渡江战役解放南京
1949年10月1日中华人民共和国成立

【篇三】新民主主义革命时期研讨材料

新民主主义革命时期的历史

(一)、中国共产党第一次代表大会:

1、中国共产党的创立

一九二一年七月二十三日至三十一日,中国共产党第一次全面代表大会在上海举行。大会的中心议题是建立中国共产党的问题。出席大会的有各地共产主义小组推举的代表十二人,他们是:毛泽东、何叔衡、董必武、陈谭秋、王尽美、邓思铭、李达、李汉俊、张国涛、刘仁静、陈公博、周佛海;参加大会的还有陈独秀指派的代表包惠僧。共产国际代表马林也出席了会议。

大会通过了《中国共产党第一个纲领》。

大会通过了中国共产党第一个决议,确定了党在当前的中心任务是发动和组织工人运动。

大会选举陈独秀、张国焘、李达组成中央局,陈独秀任中央局书记。

党的一大宣告了中国共产党的成立,这是开天辟地的大事件,自从有中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

2、党的第二次全国代表大会:

一九二二年七月十六日至二十三日,党的第二次全国代表大会在上海举行,大会制定了党的纲领。

党的二大在中国近代史上第一次明确地提出了彻底地反帝反封建的民主革命纲领,正确地确定了中国革命分两步走,即首先进行民主革命,然后进行社会主义革命。

3、中国工人运动的第一个高潮

党成立后,为了集中力量领导工人运动,一九二零年八月,党在上海成立中国劳动组合书记部(中华全国总工会的前身),作为领导工人运动的机关。从一九二二年一月至一九二三本年二月,中国工人运动掀起了第一次高潮。这期间全国罢工达一百多次,参加人数达三十万以上。罢工期间涌现出了林祥谦、施洋等大批优秀的共产党员,他们在敌人的屠刀面前,视死如归,表现了中国无产阶级先进战士的伟大革命气节。

斗争的实践证明:工人阶级如果没有革命的武装,没有各个阶级联盟的广泛的革命统一战线,就不可能去战胜全副开装的反动派。

(二)、第一次国内革命战争(一九二零年一月至一九二七年七月)

1、革命统一战线的建立

一九二四年一月孙中山在广州主持如开了中国国民党第一次全国代表大会。

大会确定了国民党联俄、联共、扶助农工的三大政策,通过了有共产党人参加起草的《国民党第一次全国代表大会宣言》。《宣言》接受我党提出的反帝反封建的主张,重新解释的三民主义,把旧三民主义发展为新三民主义。大会同意共产党员以个人身份加入国民党。

国民党一大的召开,标志着国共合作的正式建立,从此中国革命进入了轰轰烈烈的国民大革命时期。

2、北伐战争(一九二六年七月至一九二七年七月)

全国革命形势的发展,迫切要求推翻帝国主义和封建军阀的统治,争取革命在全国范围的胜利。

一九二六年五月,叶挺独立团出师湖南,揭开了北伐战争的序幕。

北伐战争从一九二七年七月开始,不到半年,就打垮了吴佩孚,歼灭了孙传芳,击溃了张作霖,动摇了帝国主义和封建军阀的反动统治,取得了伟大的胜利。

北伐战争胜利发展的根本原因,在于中国共产党影响推动和组织下的反帝封建的正义革命战争。共产党员和青年团员发挥了先锋模范作用。后期由于陈独秀推行右倾投降主义路线,国民党右翼的叛乱,大革命失败。

大革命失败的教训告诉我党:民主革命时期,无产阶级必须掌握革命的领导权。

(三)、第二次国内革命战争

(一九二七年八月至一九三七年七月)

1、三大起义:

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,从此开始了中国共产党独立领导革命武装斗争的新时期。

八七会议总结了大革命失败的经验教训,彻底结束了陈独秀右倾投降主义在党中央的统治,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并能发动农民举行秋收起义作为当前党的最主要任务。

秋收起义后,毛泽东率领部队胜利到达井岗山地区,创立了党领导的第一个农村革命根据地。

广州起义,是中国共产党领导的革命武装向国民党反动势力进行的又一次英勇反击,在中国革命史上留下光辉一页。

三大起义为我党由城市转入农村,走农村包围城市的道路揭开了幕。

2、红军长征

从一九二七年井岗山革命根据地的开辟到一九三零年,全国红军扩大到约十万人,根据地发展到十几块。

根据地的存在和发展严重威协了国民党,国民党在蒋介石的纠集下,从一九三零年到一九三四先后对各根据地进行了围剿。第五反围剿由于王明左倾路线的指导战斗失利,红军被迫长征。我党经历了生与死、血与火的考验,使革命形势转危为安。我党元老彭真在回顾我党历史的时侯说:我党最艰苦的时候有三次,那就是长征、东北抗联的斗争和南方八省游击战争。我党经过住考验。

(四)、抗日战争的中流砥柱

(一九三七年七月至一九四五年八月)

西安事变标志着国共两党由对峙内战走向了合作抗日。

整个抗日战争期间,中共领导了全民族的抗战,经历了防御、相持、反攻三个阶段,进行了反扫荡、反蚕食、反清乡的斗争,同敌、伪顽进行了全面的较量,负出了巨大的民族牺牲,终于取得了抗日战争的胜利。

在八年抗战中,及我党领导的八路军、新四军及其他人民抗日武装共对敌作战十二万五千余次,消灭日、伪军一百七十一余万人,缴获各种枪支六十九万四千余支,各种炮一千八面多门。我党领导的八路军和新四军共伤亡四十五万人,中国人民群众伤亡一千七百多万人。

抗日战争是近代以来中国人民第一次反帝斗争的完全胜利,大长了中华民族的自尊心和自信心,为争取新民主主义革命在全国的胜利,奠定了巩固的基础。

(五)第三次国内革命战争

(一九四五年八月至一九四九年九月)

1、重庆谈判:

抗日胜利后,蒋介石加紧内战准备,玩弄“和平”阴谋,三

次三邀毛泽东去重庆谈判,从而教育全党和全国人民,“弥天大勇”毛泽东毅然决然的去重庆谈判,经过艰苦的斗争,国共两党签署了“双十协定”。

重庆谈判表明了中共和平的诚意,揭露了美蒋的和谈阴谋,教育了人民,孤立了反动派,使我党在政治上取得了主动地位。

2、两党的较量

政治上我党团结包括各民主党派在内的一切可以团结的人结成人民民主统一战线。毛泽东发出了“一切帝国主义都是纸老虎”的论断,形成了第二线反蒋战线。

军事上不以夺取城市为主要目标,而以歼灭敌人的有生力量为作战目标。经历了全面防御、重点防御、战争反功、渡江战争,全国大陆基本解放。

3、七届二中全会

(一九四九年三月)

为了迎接抗战的胜利,一九四五年三月,党在河北省平山县西柏坡召开七届二中全会,毛泽东在会上作了重要报告。指出促进革命迅速取得全国胜利和组织这个胜利的各项方针;指出党的工作重心由农村转移到城市,开始了城市领导农村的新时期,指出了中国由农业国转变为工业国,新民主主义社会发展到全心全意为城市纲领的新时期,大会指出要防止骄傲情况,继续保持党的优良作风。

党的七届二中全会制定了促进革命迅速取得全国胜利的各项方针和全国胜利和建设新中国作了政治上、思想上的准备。

4、中国人民共和国的成立

(一九四九年十月一日)

一九四九第九月二十一日,中国人民政治协商会议第一次全体会议在北就开幕。参加会议的有中国共产党、各民主党派、各人民团体、人民解放军、各地区、各少数民族和海外华侨的代表六百六十二人。会议通过了“共同纲领”,“政协组织法”,“政府组织法”。

“共同纲领”对新中国的性质、政策作了规定。“共同纲领”起了临时宪法的作用。

一九四九年十月一日下午三时,首都三十万群众在天安门广场举行开国大典,毛泽东亲自升起了第一面五星红旗,向全世界庄严宣告“中华人民共和国成立了”!占人类总数四分之一的中国人民从此站起来了!中华人民共和国象一个坚强的巨人屹立在世界的东方!

新中国的成立开辟了中国历史的新纪元!

新中国的成立是第二次世界大战后最重大的政治事件!

新中国的成立是马列主义与中国实践相结合而产生的毛泽东思想的胜利!

中国共产党的革命史雄辩的证明了没有共产党就没有新中国!中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党!

【篇四】新民主主义革命时期研讨材料

六、新民主主义革命的胜利

1.、中国面临的两个命运

抗战胜利前后,中国面临着民主与专制、和平与内战、联合政府与一党独裁的两种命运。 中共“七大”和国民党“六大”分别代表了两种不同的命运和前途。 中共“七大”: 1945 年 4 月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。毛泽东在“七大”开幕词指出了中国面临的两个命运,并且指出:“即使把日本帝国主义打败了,也还是有这样两个前途。或者是一个独立、自由、民主、统一、富强的中国,就是说,光明的中国,中国人民得到解放的新中国;或者是另一个中国,半殖民地半封建的、分裂的、贫弱的中国。就是说,一个老中国。此后不久,国民党“六大”在重庆召开。大会清楚地表明国民党坚持一党独裁,准备内战。概括起来,两者的根本分歧在于:共产党主张以和平民主为基础,建立富强的新中国;而国民党主张一党专政,强调军令政令统一,这也说明国民党的政治主张成为日后内战爆发最主要的原因。

2、争取和平民主的斗争 为争取和平民主,中共进行了哪些政治斗争?进行重庆谈判和参加政治协商会议。 重庆谈判取得了哪些成果?有何不足? 重庆谈判签署了“双十协定“,确定了和平民主建国的方针。不足之处在于,国民党坚持优先实行”军令政令统一“,使解放区政权和军队的合法地位问题没有得到解决。 政治协商会议取得的成果是什么?通过一系列有利于人民的决议,再一次确认了避免内战,和平建国的方针和以政治民主化,军事国家化,各党派平等合作为和平建国的途径,否定了国民党的内战独裁方针。 政协会议是中国人民实现民主政治与和平建国的一次机遇,但蒋介石在美国支持下,顽固坚持内战独裁方针。政协会议后,国民党一方面制造了一系列惨案,迫害民主人士;另一方面加紧内战布置,企图一举消灭共产党。尽管中共在重庆谈判中作出了重大让步,但蒋介石仍然步步紧逼,内战的阴云越来越浓,全国内战的爆发已经是不可避免的了。在这种情况下,政治斗争已不能解决两党之间的根本问题,中国两种命运的较量只能通过军事斗争来进行,于是国共内战爆发。

3、全面内战的爆发和粉碎国民党军队的全面与重点进攻。1946 年6 月底,蒋介石调集重兵进攻中原解放区,全国规模的内战由此爆发。这一阶段国民党发动全面进攻,但在解放军奋起反击下击败。 全面进攻失败后,国民党重点进攻陕北与山东解放区。中国共产党采取避敌主力,诱敌深入,各个击破的方针,粉碎了这次进攻。国民党的全面、重点进攻被粉碎后,中共力量逐渐增强,对国民党由战略防御转入战略进攻。

4、战略反攻与战略决战。 经过一年的作战,人民解放军粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进攻,敌我力量发生了较大的变化,于是中共中央决定转入战略反攻,把战争引向国民党统治区。为进行战略反攻,人民解放军确立了怎样的战略部署? 经过一年左右的作战,到1948 年秋,解放军的力量已超过国民党军, 进行战略决战的时机已经成熟。在这种情况下,中央军委先后组织了辽沈、淮海、平津三大战役。三大战役胜利的原因。

5、渡江战役和追歼残敌 。三大战役基本上消灭了国民党军队的主力,夺取新民主主义革命在全国的胜利已为时不远了,在此背景下,中共在西柏坡召开七届二中全会,决定把工作重心由农村转到城市。1949 年元旦,毛泽东发出了“将革命进行到底”的伟大号召。1949 年1 月21 日,蒋介石被迫下野,李宗仁代理总统。国共双方在北平和谈,并达成了《国内和平协定》最后修正案,但一直到4 月20 日,李宗仁政府拒绝在和平协定上签字,和谈破裂。4 月 21 日凌晨,人民解放军百万雄师发起渡江战役,一举突破国民党的长江防线。4 月23 日,南京解放。 毛泽东在获悉人民解放军占领南京后,心情激动,写下了脍炙人口的《七律·人民解放军占领南京》这首诗:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。此后,人民解放军乘胜追歼敌人,席卷大西南和大西北,解放了除台湾意外的全部中国领土。人民解放军战争终于取得最后的胜利。中国革命是伟大的,其胜利的过程是曲折的。中国人民历经28 年艰苦奋斗,终于取得了新民主主义革命的胜利。

【篇五】新民主主义革命时期研讨材料

论新民主主义革命发生的历史必然性

关键词:新民主主义革命,资本主义,无产阶级,马克思主义,五四运动

民主革命的两大任务:反帝国主义、反封建主义

新民主主义所谓“新”,是相对于17-18世纪欧美国家发生的资产阶级领导的,旨在推翻封建专制主义压迫,确立资产阶级政治统治的旧民主主义革命。总的来说所谓“新”主要含义指:新的指导思想(马克思主义),新的革命政党(中国共产党),新的领导阶级(无产阶级),理想(社会主义)。

1 资本主义在中国的失败

中国民族资产阶级不能担当起领导中国民主革命取得胜利的重任。由于中国民族资产阶级的软弱性和妥协性(阶级局限性),决定了他们不能领导中国民主革命取得胜利。由于中国民族资本主义在诞生时就是在西方资本主义列强的经济控制之下,对于外国资本主义在经济上有强烈的依赖性,并且与国内的封建势力也保持着千丝万缕的联系,这也是他们革命性和妥协性的双面性原因之一,因此,自始至终,中国民族资本主义在经济上依赖西方列强,规模也非常弱小。并且,民族资产阶级对于帝国主义抱有不切实际的幻想,幻想帝国主义会帮助中国建立资本主义,忽略了帝国主义弱肉强食的本质。(举资产阶级维新派的戊戌变法和资产阶级革命派的辛亥革命果实被袁世凯窃取的论据说明)

得出结论:民族资产阶级由于受阶级局限性的影响,不能担当起领导中国民主革命取得胜利的重任,这是由中国半殖民地、半封建的基本国情所决定的。

由于资产阶级不能领导民主革命,那么,民主革命的重任必须由更为先进的阶级领导,这也是旧民主主义革命向新民主主义革命转变的原因也是新民主主义革命发生的必然条件。

2 必然条件

(1)国际环境:俄国十月革命改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史的时代,世界已进入了帝国主义和无产阶级革命的时代。这就使中国革命有了新的国际环境。这是转变的时代条件。

(2)经济条件

中国民族资本主义工商业的发展。1914-1918年,第一次世界大战期间,因欧美各帝国主义国家忙于互相厮杀无暇顾及中国,且欧战各国需从中国进口原材料和农产品等因素的影响,使中国民族资本主义工商业发展进入“黄金时期”。

(3)社会阶级

随着工人阶级队伍不断壮大,在五四运动中,中国工人阶级已经作为一支独立的政治力量登上了政治舞台,使中国革命开始有了新的领导力量。这表明中国的民主革命开始进入以无产阶级为领导的新阶段,革命的领导权是属于无产阶级还是属于资产阶级,这是区别新旧民主革命的根本标志。

(4)指导思想

五四运动之后,中国已有大批具有初步共产主义觉悟的知识分子,他们不但研究和宣传马克思主义,而且还促进马克思主义和中国工人运动的结合,这种结合为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备,在马克思主义的指导下,不但是彻底地反帝反封建,而且将把这一革命引向社会主义的前途。这就从根本上解决了在半殖民地半封建社会里如何进行共产主义运动,如何在中国实现社会主义的道路问题,为从半殖民地半封建社会到社会主义社会架起一座桥梁,打开一个通道。

3 无产阶级及领导中国革命

1921年,毛泽东等12 人代表各地的共产主义小组在上海举行第一次全国代表大会,中国共产党诞生,使中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的成为现实。从此,中国出现了一个完全新式的、以马克思主义为指导的、统一的无产阶级政党。自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。从此,中国共产党担负起领导中国资产阶级民族民主革命的重任,真正地实现了旧民主主义革命到新民主主义革命的伟大转变。

 毛泽东指出新民主主义的基本纲领:在政治上,要建立“ 无产阶级领导下的一切反帝反封建的人们联合专政的民主共和国,这就是新民主主义的共和国”。在经济上,要使一切“大银行、大工业、大商业归这个共和国的国家所有” ;在文化上,要挣脱帝国主义、封建主义文化思想的奴役,实行人民大众的反帝反封建的文化,即“民主的科学的大众的文化”。这些新民主主义的基本纲领既不同于旧的资产阶级民主主义,又区别于社会主义。 

总之,在抗日战争时期,以毛泽东为首的中国共产党人,进一步把马克思列宁主义与中国革命的实际相结合,科学地分析了中国的社会性质、中国革命的历史特点和中国革命发展的基本规律,并形成了完整的体系。这标志着马克思列宁主义同中国革命实践结合的毛泽东思想有了进一步发展,极大地鼓舞了他们的胜利信心,有力地指导和促进了抗日战争和中国革命的胜利发展。

中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,经历了北伐战争(1924-1927年)、土地革命战争(1927-1937年)、抗日战争(1937-1945年)和全国解放战争(1945-1949年)四个历史阶段。抗日战争时期,中国共产党与国民党合作共同抗击侵略者,赢得了抗战胜利。但1945年,国民党发动内战,中国共产党经过三年解放战争,最终于1949年推翻了国民党政府,建立了中华人民共和国,标志着我国新民主主义革命的基本结束和社会主义革命的开始。

4 新民主主义革命的性质:

是新式的特殊的资产阶级民主主义革命,即新民主主义革命。 新民主主义革命是指在帝国主义和无产阶级革命时代,殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。 中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。

5 个人感想

新民主主义革命的胜利义结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。数千年来,中国的历史是极少数剥削者统治广大劳动人民的历史;近百年来,西方资本主义列强又凭借坚船利炮,把中国一步步拖入半殖民地和半封建社会的深渊。辛亥革命虽然推翻了在中国延续了两千多年的封建专制制度,但是却并没有改变中国半殖民地和半封建社会的社会性质。中国人民为了自由、民主、独立和统一整整奋斗了一个世纪,最终在中国共产党的领导下,取得了中国民主革命的伟大胜利。从此,劳动人民成了新中国的主人。这是中国历史上的伟大转折点,标志着中国社会进入了新的时期。

中国共产党第一代领导集体核心毛泽东同志被公认为中国共产党和全国各族人民的伟大领袖,毛泽东思想被公认为中国共产党的指导思想。在总结中国革命正反两方面的经验教训基础上所形成的这些基本结论,成为中国人民的巨大精神财富。

【篇六】新民主主义革命时期研讨材料

新民主主义革命

软件工程 2009242011 郝彦伟

新民主主义革命是马克思列宁主义与中国国情相结合的产物,新民主主义革命,是以毛主席为主要代表的中国共产党人领导的中国特色的革命。

新民主主义革命与中国国情息息相关

中国的新民主主义革命理论的形成,经历了一个漫长而又艰难地过程。几千年来中国一直是一个封建主义社会,自鸦片战争开始,帝国主义列强不断地入侵中国,使中国沦为了半殖民主义半封建的社会。帝国主义入侵以后,不断使用政治的、经济的、文化的手段改变着中国的发展轨迹。帝国主义强加给中国的一系列不平等条约,抢占中国土地、财产,中国人民苦不堪言。在那个时期帝国主义不仅控制中国的税务,还垄断商品操纵中国的经济命脉,极力阻止和排挤中过民族经济。中国民族资本主义发展受到外国资本、本国官僚主义和封建势力的多重压迫,最后发展成半封建半殖民社会。

近代中国的半殖民地半封建社会,决定了社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,是封建主义和人民大众的矛盾。这也就决定了中国的主要任务是,推翻帝国主义、封建主义和官僚主义,建设富强的国家,改变人民的生活,让人民当家作主。中国人民在不断的进行反封建反官僚的斗争,在国际无产阶级以及十月革命的影响下,马克思列宁主义开始在中国广泛的传播。随着五四运动的爆发,以及在国家领导人结合中国国情和无产阶级的思想下,具有中国特色的新民主主义革命产生了。

中国新民主主义革命是对中国革命实践经验的概括和总结,经过血的洗礼。新民主主义革命,经历了一个曲折的过程,有没有经验到有经验,从有较少经验到有较多经验,逐步克服盲目性。在抗日战争期间多次战争的成功与失败,以及国共两次的合作积累了经验,慢慢的稳固和完善了新民主主义革命理论。

新民主主义革命的总路线和纲领

新民主主义革命的首要对象是帝国主义,帝国主义是外来的势力是中国最大的敌人,帝国主义是中国的经济发展的最大障碍。而封建主义实行专制,剥削压迫人民,只有消灭它才能建立民主和谐的社会。另一个主要的对象就是官僚主义,官僚资本主义,依靠帝国主义,勾结封建主义利用国家权力大私暴利剥削人民。

新民主主义革命的主要力量是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。无产阶级是中国革命最基本的动力,他是沦为半殖民半封建社会后最早产生的新的社会阶级,是近代中国最进步的力量。农民是中国革命的主要力量,农民占全国人口的80%以上,农民是中国革命最广大的动力,他们深受帝国主义封建主义的压迫,具有强烈的革命意识。农民是军队的主要来源,红军、八路军等都是穿着军装的农民。还有城市小资产阶级、民族资产阶级,他们都是商人、知识分子同是长期受到压迫而奋起反抗的。各种力量组成的队伍必须要有一个中心的领导,而无产阶级则掌握着领导权。无产阶级极其政党对中国革命的领导权实在与资产阶级的斗争中实现的,无产阶级在坚持领导权的同时,坚持独立自主的原则,保持党在思想上、政治上和组织上的独立性,实行又联合又斗争的方针,建立和发展人民的革命武装力量。

中国近代的国情决定了中国革命是资产阶级民主主义革命,新民主主义革命处于世界无产阶级社会主义革命时期,是世界无产阶级革命的一部分,领导者是中国无产阶级及其先锋队——中国共产党,是以马克斯列宁主义为思想,他推翻了官僚资本主义、帝国主义和封建主义。

新民主主义革命的革命纲领包括政治、经济、文化纲领。

政治纲领是:推翻帝国主义和封建主义的通知,建立一个无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政得新民主主义的共和国。它虽然以马克思列宁主义为主要思想,但不同于欧美和苏联的无产阶级专政的社会主义。

政经济纲领是:没收封建阶级的土地归农民所有,没收中农的土地归贫农所有 ,没收四大家族为首的垄断资本归新民主主义国家所有,没收民族资产阶级的资本归新民主主义国家所有,保护民族工商实业。没收封建阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容。农民问题,首要的是土地问题。没收封建阶级的土地分配给农民,不仅是新民主主义革命的一个主要内容,而且也是解放社会生产力,实现工业现代化的一个必要步骤。没收官僚资本归新民主主义国家所有,官僚资本是国民党反动政权的经济基础,严重阻碍中国社会生产力的发展。没收官僚资,为向社会主义过渡奠定了基础。保护民族工商业,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容,新民主主义革命实际上是为中国民族资本主义的发展创造了条件。

文化纲领是:新民主主义文化纲领是指无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化。这种文化既不同于封建文化,也不同于社会主义文化,它是无产阶级领导的、民族的、科学的、大众的文化。新民主主义文化是民族的,它强调的是文化的民族形式,主张中华民族的尊严和独立。新民主主义文化是科学的,它强调的是科学的内容,主张实事求是,主张客观真理,主张理论与实践的统一。新民主主义文化是大众的,强调的是大众的方向,是民主的文化。

新民主主义政治、经济和文化纲领,是新民主主义革命总路线的具体化,是新民主主义革命理论体系的重要组成部分。新民主主义革命是中国发展的客观规律,是正确的理论,它是中国民族战争胜利的前提。

【篇七】新民主主义革命时期研讨材料

近代战争史(关于共产党领导的武装斗争)

北伐1926-1927

国民革命军北伐,是由中国国民党领导下的国民政府以国民革命军为主力于1926年至1928年间发动的统一战争。因其战争过程由南向北进行,故又常简称为“北伐”,或称“北伐战争”。在国民革命军连克长沙、武汉、南京、上海等地,基本消灭吴佩孚孙传芳部以后,国民政府内部因对中国共产党的不同态度而一度分裂,北伐陷于停顿。宁汉合流后,国民革命军继续北伐,并在西北的冯玉祥和山西的阎锡山加入下,于1928年攻克北京,致使北洋奉系的张作霖撤往东北并被日本刺杀于皇姑屯,其子张学良宣布改旗易帜。至此,国民革命军北伐完成,中国实现了形式上的统一。

八一南昌起义1927年

1927年8月1日,中国共产党的军队针对中国国民党的分共政策而发起的武装反抗事件。由周恩来、谭平山、叶挺、朱德、刘伯承等中共人士和贺龙领导——贺龙在事件后加入中国共产党。南昌起义是土地革命战争时期,继承孙中山的武昌革命起义,中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。因此,8月1日被定为建军纪念日。南昌起义,由于客观上敌人力量过于强大,主观指导上缺乏经验,没有和湘、鄂、赣地区的农民运动相结合,开展土地革命战争,而是孤军南下广东,企图打开海口,争取外援,重建革命根据地,再次举行北伐。加之两次分兵,不能集中兵力歼敌,成为敌人各个击破等原因,最后遭至失败

秋收起义

1927年9月9日(中秋节),由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义, 8月18日,改组后的湖南省委在长沙市郊的沈家大屋召开会议,讨论制定秋收起义的计划。毛泽东在会上着重阐述了枪杆子出政权的思想。会议确定集中力量在湘东赣西发动以长沙为中心的武装起义。起义开始后三路起义部队均受挫,毛泽东当机立断改变了攻打长沙的计划,并以前委书记的名义通知起义各部队到浏阳县文家市集结。1927年9月19日,在文家市召开了会议。根据敌强我弱的形势,会议改变了攻打长沙的计划,决定保存实力,向敌人统治力量薄弱的农村中去坚持武装斗争,发展革命力量。1927年9月29日,起义部队到达永新县三湾村时已不足千人,而且官多兵少,部队思想混乱,组织纪律性差。当天晚上,毛泽东召开了前敌委员会,决定对部队进行整编,这就是著名的“三湾改编”。10月3日,起义部队离开三湾村,开始向井冈山进军。10月27日,起义部队到达罗霄山脉中段井冈山的茨坪,开创了中国共产党领导下的第一个农村革命根据地。

广州起义

中共党人发动的反抗国民党右派的广州起义,是中国共产党和中国人民继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,对国民党反动派的又一次英勇反击,是在城市建立苏维埃政权的大胆尝试。这次起义虽然失败了,但起义军民无比英勇的战斗精神,给了中国人民以新的鼓舞。起义的许多领导人和保留下来的武装力量,继续为中国革命事业而顽强战斗,成为中国人民解放军的组成部分。其主要经验:(1)成立了军事委员会,组织领导健全;(2)适时改变计划,决心果断;(3)起义军民英勇奋斗,不怕牺牲;(4)不能照搬外国的经验,攻占大城市的时机尚未成熟。

九一八事变1931年

又称沈阳事变,奉天事变,柳条湖事件,是日本侵略者侵华的开始。1931年9月18日傍晚,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,故意炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。19日,日军侵占沈阳,又陆续占领长春、吉林等地。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。同时,九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。

一二八事变1932年

九·一八事变后日本为了转移国际视线,并压迫南京国民政府屈服,日本侵略者于1932年初在上海不断寻衅挑起事端。1月28日晚,突然向闸北的国民党第十九路军发起了攻击,随后又进攻江湾和吴淞。十九路军在军长蔡廷锴、总指挥蒋光鼐的率领下,奋起抵抗。最后国民政府通过谈判签订停战协议。

淞沪会战

1937年8月13日起中国军队抗击侵华日军进攻上海的战役,又称作“八·一三淞沪战役”,这场战役是中国抗日战争中第一场重要战役,也是抗日战争中规模最大、战斗最惨烈的战役,前后共历时3个月,日军投入9个师团和2个旅团30万余人,宣布死伤4万余人;中国军队投入75个师和9个旅75余万人,自己统计死伤30万人;至1937年11月12日上海沦陷,淞沪会战结束,中国军民浴血苦战,争取了时间,从上海等地迁出大批厂矿机器及战略物资,为坚持长期抗战起了重大作用。并粉碎日本三个月内灭亡中国的计划。

太原会战1937年

1937年(民国二十六年)10月至11月,在抗日战争中,中国第2战区部队同日军华北方面军在山西省北部、东部和中部地区进行的大规模的战略性防御战役。

平型关伏击战

9月21日,日军第5师团从正面进攻平型关,遭国民党军第33军第73师抗击,24日又增兵猛攻。八路军第115师在师长林彪、副师长聂荣臻率领下,奉命以一部袭击灵丘、涞源敌后,以主力第685、第686、第687团三个团于灵丘县东河南镇平型关东北公路两侧山地有利地形伏击日军。9月25日,日军第5师团第21旅团在预伏地区被歼千余人,汽车被毁百余辆。取得抗战以来第一次大捷。

徐州会战1938年

1938年1月至5月,中国第五战区部队与日军华北方面军、华中派遣军各一部,在以江苏省徐州为中心的津浦(天津至浦口),陇海(宝鸡至连云港)铁路地区进行的大规模的防御战役。其中,三四月间的台儿庄大战最为著名,因围歼日军一万余人,史称之为台儿庄大捷。

台儿庄作战

3月20日,日军第10师孤军深入,向台儿庄突进,企图一举攻占徐州。李宗仁以第2集团军总司令孙连仲率部固守台儿庄,第20军团军团长汤恩伯、封裔忠率部让开津浦铁路正面,转入兰陵及其西北云谷山区,诱敌深入,待机破敌。4月3日,第五战区发起全线反攻,激战四天,歼灭日军濑谷支队大部、坂本支队一部共万余人。其余日军残部于7日向峄城、枣庄撤退。

武汉会战1938年

1938年6月至10月,中国军队在武汉地区同日本侵略军展开大规模会战。战场在武汉外围沿长江南北两岸展开,遍及安徽、河南、江西、湖北4省广大地区。大小战斗数百次,历时4个半月,是抗战以来战线最长、规模最大、持续时间最长并具有重要意义的一次会战。武汉抵抗的同时,广州遭遇日军袭击,最后武汉、广州相继沦陷,抗日战争进入相持阶段。

枣宜会战1940年4-6月

是抗日战争相持阶段,日本军队驻武汉的第11军对中国第五战区部队发动的一场作战,会战以日军占领宜昌而结束。在枣宜会战中,国民党33集团军总司令张自忠殉国。在第二次世界大战中属于反法西斯阵营的五十多个国家中,张自忠是阵亡将士中军衔最高的将领——第33集团军上将总司令。张自忠不愧为“抗战军人之魂”!

百团大战1940年

是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭华北平原正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。

缅北滇西战役

抗日战争的大型战役之一,发生于民国三十二年(1943年)10月至民国三十四年(1945年)3月,是中国驻印军和中国远征军在美、英盟军的协同下,在缅甸北部和云南省西部对日军缅甸方面军的发动的一次进攻性战役。国军以伤亡6.7万的代价打死打伤日军2.5万。打通了中印公路。

挺进大别山

1947年6月,刘伯承、邓小平率领大军强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁国民政府的统治中心南京和武汉;陈毅、粟裕领导下的华东野战军挺进豫皖苏;陈赓、谢富治兵团挺进豫西。三路大军,互相策应,在黄河与长江之间的广大地区形成了一个“品”字形的战略态势,这就牵制了南线国民党军一半以上的兵力,使中原地区由国民党军队进攻解放区的重要后方变成了解放军夺取全国胜利的前进基地。这是一个对战争发展具有重大战略意义的胜利,它带动了中国各个战场的战略进攻,整个战争格局从此发生根本的转变。

三大战役

1948年9月12日林彪、罗荣桓领导的东北野战军,集中了53个师,70余万人发起辽沈战役,历时52天。东北野战军主力在攻占锦州同时在塔山和黑山阻击了侯镜如兵团和廖耀湘兵团,长春郑洞国部起义后林彪挥师在辽西围歼廖耀湘兵团并顺势攻占沈阳,共歼灭国民党军47万余人,伤亡6.9万人,东北全境获得解放。“辽沈会战”战役结束后,中国人民解放军首次在兵力数量方面超越中华民国国军。

淮海战役于11月6日发起,是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西至商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党军进行的战略性进攻战役。人民解放军华东、中原两大野战军经66天紧张艰苦的战斗,以伤亡13.6万余人的代价,歼灭国民党军55.5万人,使长江以北的华东、中原地区基本上获得解放。淮海战役是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。

平津战役在11月29日发起,历时64天,华北杨成武部在新保安歼灭35军,林彪的第四野战军攻克天津并包围北平迫使傅作义接收改编。人民解放军伤亡3.9万人,国民党军队52万余人被歼灭和改编,控制北平、天津及华北大片地区。使华北地区除太原、大同、新乡等少数据点及绥远西部外,全部获得解放。

国民党方面的作战失败,不但丧失大片控制的土地,国民革命军损失了主力近150万人,更有超过100万的部队与国民党政府官员起义。

渡江战役

1949年4月21日拂晓5时许,中国人民解放军发起渡江战役,在东起江阴、西至湖口(九江东北)的千里战线上强渡长江,击溃沿江防御的国民党军,4月23日解放南京。接着各部队展开猛烈追击,先后占领苏南、浙东、闽北、赣东北广大地区及杭州、南昌等地。5月17日解放武汉三镇,5月27日攻占全国经济中心上海。6月2日解放崇明岛。7月上旬解放军向福建进军,至10月下旬解放了除金门、马祖等岛屿以外的福建全省。是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京、杭州、上海、武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。

【篇八】新民主主义革命时期研讨材料

国民党查禁毛泽东的《新民主主义论》

毛泽东的《新民主主义论》这部著作一经面世,即被国民党当局列为禁书。不准在“国统区”出版发行。1940年6月13日,国民党当局对毛泽东发表的《新民主主义论》非常恐惧,便以国民党图书杂志审查委员会名义发布了查禁令,电文如下:

“重庆新闻检查局公鉴:某党发表之《新民主主义论》一文,违背国策,应予查禁;该文内容异常荒谬,某党于此抗战形势更于我有利之时,提出此种荒谬之名词,其必发动党内及同情该党之报章杂志作普遍之宣传亦为意料中事,请各级审查机关审查原稿时应切实注意,凡遇有宣传此类名词之文字,应一律予以检扣或删削补送外,用特电请查照饬属,切实注意办理为荷。”

作为指导中国新民主主义革命的纲领性文献,《新民主主义论》无疑是一部具有严密的逻辑、严谨的结构和严整的体系的理论著作。它一经问世,就广受关注,影响巨大,使中国共产党为配合抗日民族统一战线的建立而在思想文化领域里发起的新启蒙运动达到了高潮;自此,新启蒙终于有了标准的、权威的教科书式的著作。

因此,它理所当然地成为解放区党员、干部学习的教材自不必多说,在传播过程中对国统区知识分子思想上的影响和理论上的引导却值得一提。概而言之,在《新民主主义论》的影响和引导下,不但见识幼稚、感情冲动的青年学生告别了徘徊而走向革命,而且连许多过去一贯反对共产主义的国家主义者和自由主义者,由于对侵华日军罪恶行径的深恶痛绝,和对国民党统治集团腐败无能的彻底绝望,以及随着自身生活的贫困化而对下层人民苦难生活认识的逐渐加深,也发生了转变而倾向进步。

当时中国化学界泰斗曾昭抡和他的学生唐敖庆就是这方面最有典型性和代表性的实例。

作为留学美国麻省理工学院的化学博士,曾昭抡回国后历任中央大学、北京大学和西南联大教授,抗战爆发后,由于对国民党当局的倒行逆施强烈不满,遂开始关心政治,参加争取民主、反对独裁的政治斗争。1944年,在西南联大任教的曾昭抡通过共产党的地下组织辗转得到《新民主主义论》等革命著作后,便如饥似渴地进行了认真研读。他经常引用《新民主主义论》的原话分析时局、发表演讲,因此被国民党特务组织列入黑名单。为避开特务的监视和迫害,经朋友帮助,曾昭抡和吴大猷、华罗庚带领李政道、朱光亚、唐敖庆等六位西南联大学生赴美考察原子能技术,才得以逃过劫难,而没有像李公朴、闻一多那样惨遭国民党特务暗杀。

作为曾昭抡的学生和助手,唐敖庆后来被推荐留在哥伦比亚大学化学系攻读博士学位,没与曾昭抡一同离美回国?随着国内解放战争形势的迅猛发展,哥伦比亚大学的300多名中国留学生之间的政治分歧日益明显地表现出来。国民党控制的“哥伦比亚大学中国学生会”一度疯狂地扬言,要以中国留学生的名义开展一系列的“拥蒋崇美”活动?

这时已经读过《新民主主义论》的唐敖庆,坚定不移地相信“只有社会主义才能救中国”的真理,与志同道合的同学一起,通过各种方式和途径,开展了旗帜鲜明的政治宣传活动,并在斗争中成立了进步学生组织“哥伦比亚大学中国同学会”,唐敖庆还被推选为第一任主席?凡此种种,足以说明,《新民主主义论》的问世,对当时国统区的知识阶层产生的影响力深刻而非凡、广泛而久远。难怪其问世伊始,国民党图书杂志审查委员会即发布查禁令,对《新民主主义论》极尽诋毁、查禁之能事。然而具有讽刺意味的是,国民党当局煞费苦心的查禁却犹若野火,竟造成“忽如一夜春风来”的漫卷燎原之势;这也本是“意料中事”,而他们却始料未及。

文家市转兵:一个伟大的“不执行”决策。1927年9月8日,中共湖南省委向各地党组织及暴动队伍发布了关于夺取长沙的命令,然而,这次起义并没有完全按照中央和湖南省委的预定设想发展。1927年9月19日,在文家市里仁学校的这间普普通通的教室里,经过一场激烈的争论,最后毛泽东并没有100%执行上级的命令和原定计划。这次不执行也让毛泽东付了很大的政治代价:两个月后,在井冈山毛泽东被开除出临时中央政治局候补委员,撤消湖南省委委员,甚至传错了话,说毛泽东党籍也被开除了。然而,这次“不执行”却见证了一个改写中国革命历史的重大决策。在这里,中国革命迈出了农村包围城市道路的第一步,成为中国共产党的工作重心转移的起点。

统一战线

资料链接】《团结袁文才和王佐,立足井冈山》

在毛泽东来井冈山之前,袁文才、王佐已经在这一带活动,是井冈山的“山大王”。而毛泽东要上井冈山,就必须与他们合作,建立统一战线。那怎么争取袁文才、王佐呢?毛泽东他以礼相待,先给袁文才写了一封信,争取他对引兵井冈山的支持。然而,袁文才是果断地用书信委婉拒绝了。毛泽东第一次与袁文才见面后,便决定赠送袁文才100支枪。这使袁文才认识到,毛泽东的到来非但不是吞并自己,反而帮肋自己发展。袁文才当即表示包下工农革命军的粮饷供应,并赠给银元1000块。1928年2月,毛泽东将袁文才、王佐部队改编为工农革命军第一师第二团,袁文才任团长兼第一营营长,王佐任副团长兼任第二营营长,何长工为党代表。经过训练和改编,袁、王部队的性质有了根本的变化,提高了军事素质,部队的成分也逐渐起了变化,把一批年轻的农民吸收到部队里来了,把一些“老油子”送回到地方去安置。1928年春,王佐也加入了党组织。这样,两支原来被人称为土匪的地方武装,成为井冈山中国工农红军的重要组成部分。

客观地说,毛泽东领导的工农革命军上井冈山后能够很快立足,井冈山革命根据地能很快形成、巩固和发展与袁文才、王佐的支持是分不开的。

“在近代以前时期的所有文明中,没有一个国家的文明比中国更发达,更先进。” ——(美)保罗?肯尼迪

“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于愚昧黑暗之中,中国人的思想却是开放的,兼收并蓄而好探求的。” —— 英国学者威尔斯

“中国古代的发明和发现往往是超过同时代的欧洲,特别是15世纪以前更是如此,这可以毫不费力地加以证明。”“在3—13世纪,中国保持一个让西方人望尘莫及的科学知识水平。”——李约瑟

臧克家说过,有的人死了,但他却活着。毛泽东就是这样的人。纵观毛泽东一生,无论是他的生平、思想、作风,还是他的文章、诗词、书法,都有鲜明的个性,用他自己的话说:“吾好独立蹊径。”

确实,从“二十八画生”征友,到试办“岳麓山新村”;从创办“新民学会”,到送别人出国求学;从写《湖南农民运动考察报告》,到举行“秋收起义”,毛泽东自从立志“改造中国与世界”的第一天起,就是以其特有的风格出现在中国近代历史舞台上的。在几十年的革命生涯中,无论是“三湾改编”治军,还是“延安整风”治党;无论是“四渡赤水”,还是三大战役;无论是建立抗日民族统一战线,还是“宜将剩勇追穷寇”,都充分显示了毛泽东非凡的智慧和领导中国革命的独特方式。

随着1949年宣告“井冈山道路”的最后胜利,也就在国内外无可争辩地证明:以毛泽东为杰出代表的中国共产党人不愧为掌握和运用马克思主义革命学说的优秀战士。探索并形成新民主主义革命理论,正是毛泽东“独立蹊径”的体现。

【篇九】新民主主义革命时期研讨材料

8、新民主主义革命时期(1919年-1949年)——中国近代化的进一步探索时期

这一阶段是中国无产阶级在中国共产党的领导下,政区民族独立和国家富强的斗争,最终取得了反帝反封建的民主革命胜利的阶段。

1、时代特征:

政治上:以五四运动为分界线,无产阶级开始登上历史舞台,运用先进的马克思主义指导中国革命。无产阶级有较广泛的群众基础,并且表现出较彻底的反对帝国主义的精神。中国共产党领导中国人民开辟了农村包围城市的革命道路,取得了抗日战争和解放战争的胜利,完成了反帝反封建的革命任务。

经济上:民族资本主义继续曲折发展,国民政府统治前期得到了一定程度的发展,抗日战争和解放战争期间遭到摧残。解放区的新民主主义经济得到一定发展。

思想上:国民党一大会议上新三民主义提出,马克思主义在中国得到广泛传播,毛泽东思想产生并发展成熟。需要注意的是,在这一时期还有许多知识分子怀着对农村实施改造与建设的良好愿望,做了艰辛的探索与努力,如胡适关于走哪条路的探讨、梁漱溟的乡村建设思想等,但是由于他们并未抓住改造与发展农村的关键,因而农民仍摆脱不了贫穷与悲惨的命运。在这一时期,国民党强化一党独裁统治,所以国内存在有民主与独裁的辩论,同时依然存在有中西文化之争,即“本位文化派”和“西化派”的论争。

社会生活上:在国民党统治初期,物质生活、交通通讯事业、影视事业都得到了一定程度的发展,西方物质文明深刻影响了中国社会物质生活与习俗的变迁,城市出现了许多新风尚,兴起一批大城市,比如大上海。抗日战争、解放战争时期发展缓慢。

2、南京国民政府统治的前十年的总特征:

政治上:1928年张学良东北易帜,北洋军阀统治结束,中国完成了形式上的统一,国共对峙

经济上:民族资本主义得到较快发展,南京国民政府进行了一些促进经济发展的政策如国民经济建设运动,法币改革等。

思想上:新三民主义思想,国民党强化一党专政,马克思主义思想的传播,毛泽东思想的提出和发展。

外交上:南京国民政府曾发起改订新约运动,帝国主义国家的一些特权逐步被取消,但截至1946年,治外法权才最终完全废止。

社会生活上:曾发起新生活运动,对国人精神面貌的改善起到一定作用。

(新生活运动:1934年-1949年。是一次试图改变人们思想与生活方式的政治运动,从改造国民的日常生活入手,以“礼、义、廉、耻为基本准则,以整齐、清洁、简单、朴素、迅速、确实为标准,以生活艺术化、生产化、军事化为目标”,用封建的伦理纲常来控制人民的思想和言论行动,用生活细节的要求来转移人民对政治、社会问题的不满。这场精神领域的变革,因为没有良好的物质土壤做根基,以失败而告终。)

3、改订新约运动

南京国民政府建立以后,实行反对苏联、亲近帝国主义的政策。1927年底,蒋介石发表谈话,停止对苏贸易,驱逐苏联侨民,宣布与苏联断交。1928年南京国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外"自主"形象;同时也为扩大税源,解决内战军费,在它建立不久,围绕实现关税自主和废除领事裁判权的问题,发起了"改订新约运动"。在国民政府的努力下,先后收回了一些租界,取得了关税自主权,这是近代中国外交关系的一个重大进步。九一八事变后,中日民族矛盾上升,改订新约运动停止,此后一直到1946年,中国才基本完成废除不平等条约的任务。政治统一的基本实现和国民党人坚持建设独立主权国家的政治立场,是改订新约运动取得成就的重要因素。

需要注意的是,改订新约运动并没有从根本上取消帝国主义在华特权,远远没有使中国成为独立自主的国家。

4、法币改革

  1935年11月3日,南京国民政府始在全国实行法币改革。法币改革的主要内容有:一、集中钞票发行权。二、规定法币是“无限法偿货币”,国内“所有完粮纳税,及一切公私款项之收付,概以法币为限,不再行使现金,凡银钱行号、公私机关或个人持有银币生银等类者,应即兑换法币使用”。三、废除银本位制。全部白银收归国有以充作法币准备金.四、规定法币不予兑现,但可在指定金融机关无限制买卖外汇,法币与英镑实行固定汇价。

  法币改革是史无前例的。它所产生的正、负历史效应都是巨大的。法币改革后,政府用不兑现的纸币代替银币,为政府滥发纸币、实行通货膨胀提供了方便条件。

  但是,随着历史发展,人们将越来越看清法币改革所带来的历史正效应。

  第一,以法币统一全国的货币,是货币发展史上的巨大进步,有力地推动了中国商品经济的发展和国内统一市场的形成。

  第二,法币改革的成功推动了经贸和国内生产的发展和国际收支平衡。

  第三,法币改革后缓解了从前通货不足的局面,使物价开始回升,物价的回升使商业和生产变得有利可图进而刺激了商业的繁荣和工业生产的发展。

  第四,法币改革成为“增强抗战能力之最大因素”。对中国抗战的贡献是不可磨灭的。

第五,法币改革提供了一种新的进步的货币制度,它是中国经济向现代化方向发展过程中不可跳过的一环。它能够更深、更广、更多层面的发挥对经济的调节作用——这也是现代经济的特征之一。

5、深刻理解中国近现代的历史分期问题:

目前国内学界对中国1840年以来的中国历史大体上有以下三种分期观点:

第一种:1840——1949年称“中国近代史”,将1949年以后称“中国现代史”。

第二种:1840——1919年称“中国近代史”,将1919年以后一直延续至今称“中国现代史”。

第三种:1840——1911年称“中国近代史”,1912——1949年称“中国现代史”,1949年以后称“中国当代史”。

—摘自王奇生《中国革命的连续性与中国当代史的“革命史”意义》

运用中国近现代史的史实,对材料中的观点进行探讨。(说明:可以就材料中一个观点进行

论证;也可以提出自己的新观点并加以论述。要求观点明确、史论结合、史实准确)

示例一:以1949年为界划分中国近现代史。1840-1949理应为中国近代史。此时期是中国逐步沦为半殖半封社会并逐步摆脱这一悲惨命运的时期;是中国遭受列强侵略、民族危机不断加深的历史;是各阶级阶层进行抗争探索的历史;也是民族资本主义产生发展的历史。而1949年以后理应为中国现代史。此时期是中国经新民主主义社会逐步走上社会主义道路的历史;中国人民推翻了三座大山,实现了人民当家做主,之后又建立了社会主义制度;中国人民为实现国家富强不断努力奋斗,社会主义现代化建设在探索中曲折发展。

示例二:以1919年为界划分中国近现代史。1840-1919年是中国逐步沦为半殖半封社会并逐步加深的历史,此时期为旧民主主义革命时期,地主阶级、农民阶级、资产阶级以各种方式进行的抗争探索均以失败告终。1919年以后是中国逐步摆脱半殖半封社会、走上独立发展社会主义道路的历史;中国共产党领导新民主主义革命取得了胜利,建立了新中国和社会主义制度,社会主义现代化建设在探索中曲折发展。

示例三:以1911年为界划分中国近现代史,以1949年为界划分中国现当代史。1840-1911年为封建君主专制统治时期,是中国逐步沦为半殖半封社会并加深的历史,是中国遭受列强侵略。民族危机不断加深的历史,也是民族资本主义产生和发展的历史。1912-1949为中国现代史。1911年辛亥革命,推翻了封建君主专制政体,建立了资产阶级民主共和国中华民国,这一时期是中国逐步摆脱半殖半封社会的历史,最终中国共产党领导新民主主义革命取得了胜利。1949年以来为中国当代史。这一时期无产阶级在中国共产党的领导下,建立了中华人民共和国,中国人民推翻了三座大山,真正实现了人民当家做主,完全摆脱了半殖半封社会,这一时期也是中国人民探索与发展中国,使中国走向富强、民主、自立的一段发展史。

6、重要概念或名词:

政治上:五四运动 第一次国共合作 北伐 国民大革命 宁汉合流 南昌起义 农村包围城市 工农武装割据 长征 遵义会议 抗日民族统一战线 正面战场四次大会战 百团大战 国际反法西斯同盟 治外法权 改订新约运动 重庆谈判 全面进攻 重点进攻 三大战役 北平和谈 渡江战役 《中国土地法大纲》

经济上: 民族资本主义 官僚资本 国民经济建设运动 法币改革

思想上:新三民主义 马克思主义 毛泽东思想

【篇十】新民主主义革命时期研讨材料

第一節新民主主義革命的總路線和基本綱領

一、近代中國半殖民地半封建社會的基本特點和主要矛盾

從1840年鴉片戰爭開始,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會。政治經濟發展的極大不平衡性,是半殖民地半封建中國的一個重要特點。這就在一方面, 使得中國革命有在農村首先取得勝利的可能;而在另一方面,則又造成了革命的不平衡狀態,給爭取革命全部勝利的事業帶來了長期性和艱苦性。

1.近代中國半殖民地半封建社會的特點

(1)封建時代的自給自足的自然經濟基礎雖然被破壞了;但是,封建剝削制度的根基――地主階級對農民的剝削,不但依舊保持著,而且同買辦資本和高利貸資本的剝削結合在一起。在中國的社會經濟生活中,占著顯然的優勢。

(2)民族資本主義有了某些發展,並在中國政治、文化生活中起了很大的作用;但是,它沒有成為中國社會經濟的主要形式,它的力量是很薄弱的,大部分同外國帝國主義和本國的封建主義有或多或少的聯繫。

(3)皇帝和貴族的專制政權被推翻了,代之而起的先是地主階級的軍閥統治,接著是大地主和大資產階級的聯合專政;在淪陷區,則是日本帝國主義及其傀儡的統治。

(4)帝國主義不但操縱了中國的財政和經濟命脈,並且操縱了中國的政治和軍事力量。在淪陷區,一切則被日本帝國主義所獨佔。

(5)由於中國是在許多帝國主義國家的統治和半統治之下的,由於中國實際上處於長期的不統一狀態,又由於中國的土地廣大,中國的經濟、政治和文化的發展。表現出極端的不平衡。

(6)由於帝國主義和封建主義的雙重壓迫,特別是日本帝國主義的瘋狂進攻,中國的廣大農民,尤其是貧民,日益貧困化乃至大批破產,他們過著饑寒交迫和毫無政治權利的生活。中國人民的貧困和不自由的程度,是世界所少有的。

2.近代中國社會的主要矛盾

帝國主義和中華民族的矛盾,封建主義和人民大眾的矛盾。這是近代中國社會的主要矛盾。其中,帝國主義和中華民族的矛盾,乃是各種矛盾中最主要的矛盾。

3近代以來中華民族面對的兩大歷史任務

鴉片戰爭後,中華民族面對著兩大歷史任務:一個是求得民族獨立和人民解放;一個是實現國家繁榮富強和人民共同富裕

二、新民主主義革命的總路線

1.新民主主義革命總路線

1948年4月,毛澤東在《在晉綏幹部會議上的講話》中對新民主主義革命總路線作了明確的完整的科學概括:即無產階級領導的,人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命。這條總路線包含了中國新民主主義革命的對象、動力與領導權等方面的基本思想,它們之間具有密切的內在聯繫。

2.新民主主義革命的對象

帝國主義是近代中國最兇殘的敵人,是中國革命的主要對象。封建主義是阻礙中國社會進步的最反動勢力,也是中國革命的主要對象。官僚資產階級也是中國新民主主義革命的對象。

3.新民主主義革命的目的

(1)新民主主義革命的直接目的。新民主主義革命的直接目的,是推翻帝國主義、封建主義、官僚資本主義,在中國建立新民主主義國家。

(2)新民主主義革命的根本目的。新民主主義革命的根本目的,是從根本上解放被束縛的生產力。

4.新民主主義革命的動力

新民主主義革命的動力包括無產階級、農民、小資產階級和民族資產階級。農民是中國革命的主力軍。小資產階級是中國革命的基本動力。具有兩面性的民族資產階級也是中國革命的動力之一。

5.新民主主義革命的領導力量

新民主主義革命總路線的核心是“無產階級領導”。中國的新民主主義革命必須由中國的無產階級及其政黨一中國共產黨領導,這是新民主主義革命區別於舊民主主義的根本標誌。

6.中國新民主主義革命的性質與特點

新民主主義革命的性質:新式的特殊的資產階級民主主義革命。

新民主主義革命具有以下四個基本特點:

(1)新的時代條件,即屬於世界無產階級革命的一部分,不再屬於舊的資產階級世界革命的範疇。

(2)新的領導階級,即由無產階級來領導,不再由資產階級領導。

(3)新的革命指導思想,即馬克思主義的指導,不再是資產階級的民主主義思想的指導。

(4)新的革命前途,即經由新民主主義社會進而達到實現社會主義社會的目標,不再是建立資本主義社會。

三、新民主主義的基本綱領

1.新民主主義的政治綱領

新民主主義的政治綱領包括新民主主義的國體和政體兩個方面。國體實質上是指社會各階級在國家中的地位問題。政體是指政權構成的形式問題,即一定的社會階級採取何種組織形式去反對敵人以保護自己的政權機關。新民主主義的國體是工人階級領導下的一坍反帝反封建的人們聯合專政的共和國,即新民主主義共和圍。新民主主義的政體是實行民主集中制的人民代表大會制度。

2.新民主主義的經濟綱領

新民主主義社會的經濟形態是:社會主義性質的國營經濟及其領導下的半社會主義性質的合作社經濟、私人資本主義經濟、個體經濟、國家和私人合作的國家資本主義經濟等多種經濟成分並存。新民主主義經濟政策是公私兼顧、勞資兩利、城鄉互助、內外交流,簡稱“四面八方”政策。

新民主主義的經濟綱領是:沒收封建階級的土地歸農民所有;沒收蔣介石、宋子文、孔祥熙、陳立夫和陳果夫為首的壟斷資本歸新民主主義的國家所有;保護民族工商業。

新民主主義的五種經濟成分:

(1)國營經濟;(2)合作社經濟;(3)私人資本主義經濟;(4)個體經濟;(5)國家資本主義經濟。

3.新民主主義的文化綱領

新民主主義的文化,是無產階級領導的人民大眾的反帝反封建的文化,即民族的科學的大眾的文化。

真題示例(2009年廣西壯族自治區公務員錄用考試《行政職業能力測驗》常識判斷部分)

【原題】中國共產黨之所以能夠明確地提出徹底反帝反封建的民主革命綱領,最主要的原因是( )。

A.無產階級政黨

B.正確分析和認識中國國情

C.得到共產國際的指導

D.具有廣泛的群眾基礎

【解析】答案應為B。1922年中國共產黨第二屆全國代表大會在上海召開,在本屆會議上,中國共產黨提出了著名的反帝反封建的民主革命綱領。這一綱領是在正確分析和認識中國國情的基礎上提出來的。

第二節新民主主義革命的道路和基本經驗

一、農村包圍城市、武裝奪取政權的理論

1農村包圍城市、武裝奪取政權道路的必要性

第一,中國革命走農村包圍城市的道路,是由中國的基本國情所決定的。

第二,在半殖民地半封建的中國社會,農民占全國人口的絕大多數,而工人階級人數很少,因而不可能像資本主義國家那樣,有一個本身強大的無產階級作為革命的主力,從而依靠無產階級本身的力量就足以在中心城市舉行武裝起義並取得勝利,再聯合農民的革命力量,把革命推向全國。

第三,中國革命的敵人異常強大,並且長期佔據著中心城市。

2農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路理論的理論和實踐意義

以毛澤東為代表的中國共產黨人,成功地開闢了具有中國特色的農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路,這無論在毛澤東思想發展史上,還是在馬克思列寧主義發展史上,都具有十分重要的意義:

(1)農村包圍城市革命道路的開闢,實現了中國革命由城市向農村的歷史性轉變,保存和發展了革命力量,為中國共產黨領導中國革命取得徹底勝利奠定了堅實的基礎。

(2)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,揭示了中國革命發展的規律,指導中國革命取得了最後勝利。中國革命有其獨特的規律,以毛澤東為代表的中國共產黨人,正是從中國獨特的國情出發,揭示了中國革命的發展規律,即中國革命只能走農村包圍城市、武裝奪取政權的道路。

(3)農村包圍城市、武裝奪取政權的革命新道路,豐富和發展了馬克思主義關於暴力革命的學說,為殖民地半殖民地國家的人民解放鬥爭提供了重要經驗。

(4)中國革命新道路的開闢,是馬克思列寧主義普遍原理與中國革命具體實踐相結合的光輝典範。是毛澤東思想形成的重要標誌。

二、新民主主義革命的三大法寶

毛澤東在《發刊詞》一文中指出:“統一戰線和武裝鬥爭,是戰勝敵人的兩個基本武器。統一戰線,是實行武裝鬥爭的統一戰線。而黨的組織,則是掌握統一戰線和武裝鬥爭這兩個武器以實行對敵衝鋒陷陣的英勇戰士,這就是三者的關係。”

毛澤東於1939年10月,為黨內刊物《共產黨人》寫了一篇著名的發刊詞,他在這篇文章中回顧了中國共產黨走過的18年革命克敵制勝的法寶的著名論斷,他說:“十八年的經驗,已使我們懂得:統一戰線,武裝鬥爭,黨的建設,是中國共產黨在中國革命中戰勝敵人的三個法寶,三個主要的法寶。”

以毛澤東為代表的中國共產黨人在革命實踐中依靠這“三個法寶”,建設起真正的馬克思列寧主義的無產階級政黨,領導中國人民進行武裝鬥爭,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義在中國的統治,取得了中國革命的徹底勝利。

“三個法寶”是中國共產黨的偉大創造,是新民主主義革命的基本歷史經驗。正確地理解這三個問題及其相互關係,就等於正確地領導了全部中國革命。

1.統一戰線

統一戰線是無產階級政黨的基本策略路線。中國革命要建立廣泛的革命統一戰線,是由中國社會和中國革命的實際情況決定的。在半殖民地半封建的中國社會,無產階級儘管革命性很強,但人數少,如果單憑自己一個階級的力量,是不能取得革命勝利的,必須團結一切可以團結的力量,結成廣泛的統一戰線;中國革命的長期性和不平衡性,也決定了建立廣泛的革命統一戰線是必要的。在中國,建立廣泛的革命統一戰線,不僅必要,而且是完全可能的。因為在半殖民地半封建的中國,社會矛盾極其尖銳複雜,這種極端尖銳複雜的中國社會政治局面,在客觀上提供了利用矛盾建立和發展統一戰線的可能性。

中國革命統一戰線的建立和發展,經歷了四個歷史階段:國民革命統一戰線、工農民主統一戰線、抗日民族統一戰線和人民民主統一戰線。

統一戰線的策略方針和主要經驗:在統一戰線中必須堅持獨立自主的原則,堅持無產階級領導權;革命統一戰線中包括兩個性質不同的聯盟,必須以工農聯盟為基礎;統一戰線中必須正確處理同資產階級的關係,對資產階級實行又聯合又鬥爭的政策。

2.武裝鬥爭

中國革命必須以長期的武裝鬥爭為主要鬥爭形式。因為中國半殖民地半封建社會的國情,決定了中國革命只能以武裝鬥爭為主要鬥爭形式;敵強我弱決定了中國革命必須經過長期的武裝鬥爭,才能取得勝利。中國革命的武裝鬥爭實質上是無產階級領導下的農民戰爭。因為農民是中國無產階級最可靠的同盟軍,是中國革命的主要力量;農民是中國革命軍隊的主要來源;農村是中國革命的主要戰略基地。武裝鬥爭與非武裝鬥爭要相互配合。

毛澤東關於人民軍隊建設的主要原則有:

首先,全心全意為人民服務是人民軍隊的唯一宗旨。全心全意為人民服務的宗旨,是由人民軍隊的無產階級性質決定的;執行三大任務,是我軍全心全意為人民服務這一宗旨的具體體現;堅持全心全意為人民服務這個宗旨,對人民軍隊的建設和進行人民戰爭具有偉大意義。

其次,規定了黨指揮槍而不是槍指揮黨的根本原則。這是由人民軍隊的性質、職能和宗旨決定的;這是由我軍的主要成分是農民這一基本情況所決定的;這是由中國革命的特點所決定的。黨對軍隊的絕對領導主要是思想上、政治上和組織上的領導。

再次,人民軍隊政治工作的三大原則。政治工作是人民軍隊的生命線。人民軍隊政治工作的三大原則是官兵一致、軍民一致、瓦解敵軍和寬待俘虜。

最後,實行民主制度和嚴格的紀律,是人民軍隊區別於一切舊式軍隊的顯著標誌。與軍隊政治工作原則相一致,毛澤東還親自為我軍制定了政治民主、經濟民主和軍事民主的三大民主制度。三大紀律八項注意,是毛澤東為人民軍隊制定的統一的革命紀律,是我軍團結戰鬥的重要保證。

人民戰爭思想,是毛澤東軍事思想的重要組成部分,義是毛澤東軍事思想的核心內容。

毛澤東關於人民戰爭思想的基本點主要有:堅決依靠人民群眾;人民戰爭必須建立鞏固的農村革命根據地;建立三結合的武裝力量體制。

毛澤東還創造性地提出了一整套適合中國革命戰爭特點的人民戰爭的戰略戰術原則。主要有:積極防禦的戰略方針;把遊擊戰爭提高到戰略地位;正確、適時地實行軍事戰略的轉變;集中優勢兵力,各個殲滅敵人;十大軍事原則。

3.黨的建設

中國共產黨是中國丁人階級的先鋒隊,同時是全民族的先鋒隊。建設一個全國範圍的、廣大群眾性的、思想上政治上組織上完全鞏固的馬克思主義的中國共產黨,是一項偉大的]j程。

首先,黨的自身建設的有利條件:黨具有一個好的階級基礎;黨具有一個好的思想基礎;黨有一個完檔的建黨學說。

其次,黨進行自身建設的特殊困難:小資產階級思想影響比較嚴重;黨的理論準備不足;封建主義的影響比較嚴重。

黨的建設理論的基本內容有:

第一,著重從思想上建黨,以無產階級思想改造非無產階級思想,是黨的建設的突出特點。黨的思想建設是黨的各方面建設的基礎。著重從思想上建黨,必須解決共產黨員不僅要在組織上入黨,而且要在思想上入黨的問題;必須普遍深入地學習馬克思列寧主義理論;要加強黨員的黨性修養;整風運動是進行馬克思主義思想教育的好形式。

第二,強調黨的建設必須同黨的政治路線相結合。在中國共產黨歷史上,黨的建設的好壞,很大程度上決定於黨的綱領和黨的政治路線的正確與否。因此,黨的建設要緊緊圍繞黨的政治路線來進行。

第三,在黨的組織建設上,必須堅持民主集中制原則。民主集中制是中國共產黨的根本組織制度和領導制度。堅持民主集中制,最根本的就要做到四個服從,即個人服從組織;少數服從多數;下級服從上級;全黨服從中央。

第四,加強黨的作風建設,保持和發揚黨的優良傳統和作風。1945年,毛澤東在中共七大作的《論聯合政府》報告中,第一次概括了黨的三大優良作風,即理論聯繫實際的作風;密切聯繫群眾的作風;批評和自我批評的作風。黨的三大優良作風,表明了共產黨人對待馬克思主義、對待人民群眾和對待自己的科學態度,是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標誌。

第三節 新民主主義社會

一、新民主主義社會的性質及特徵

新民主主義革命的直接目的是建立無產階級領導的人民民主專政的共和國。從1949年10月中華人民共和國成立到1956年社會主義改造完成、社會主義制度建立,這個歷史階段是有步驟地實現由新民主主義向社會主義過渡的階段。

1.新民主主義社會的過渡性質

新民主主義社會是帶有過渡性質的,而不是獨立的社會形態,它屬於社會主義體系,是近代中國由半殖民地半封建社會走向社會主義社會的仲介和橋樑,是中國社會發展不可逾越的一個歷史階段,是中國走向社會主義的必由之路。

2新民主主義社會的特徵

新民主主義在經濟上的基本特徵是:實行以國營經濟為主導的包括合作社經濟、個體經濟、國家社會主義經濟和私人社會主義經濟五種經濟成分並存的新民主主義經濟制度。

新民主主義在政治上的基本特徵是:實行以工農聯盟為基礎,包括小資產階級和民族資產階級聯合專政的人民民主專政的國家制度。

新民主主義在文化上的基本特徵是:實行發展以馬克思主義為指導的民族的、科學的、大眾的文化,即新民主主義文化的方針。

二、新民主主義社會的主要矛盾

新民主主義社會的主要矛盾經歷了土地改革徹底完成前後兩個時期的變化:

(1)1949年10月,中國共產黨在新民主主義革命勝利後取得全國政權,建立起新民主主義社會。這時社會的主要矛盾是人民大眾同國民黨殘餘勢力、地主階級和帝國主義的矛盾。

(2)1952年底1953年初,當新民主主義革命遺留的歷史任務特別是土地改革徹底完成後,新中國社會的主要矛盾發生了變化,中國人民同三大敵人的矛盾不再是主要矛盾,而新中國成立後已經存在著的工人階級同資產階級的矛盾、社會主義道路同資本主義道路的矛盾上升為社會的主要矛盾。

真題示例(2006年浙江省公務員錄用考試《行政職業能力測驗》常識判斷部分)

【原題】下列有關新民主主義革命和新民主主義社會的說法中,不正確的是:

A.新民主主義革命的總路線為:無產階級領導的、人民大眾的,反對帝國主義、封建主義和官僚資本主義的革命

B.關於新民主主義政治,毛澤東指出,要建立以工人階級為領導的.以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家

C.新民主主義革命的三大經濟綱領是:沒收封建階級的土地歸農民所有,沒收四大家族為首的壟斷資本歸新民主主義的國家所有,保護民族工商業

D.新民主主義文化就是無產階級領導的人民大眾的反帝反封建的文化,即“民族的科學的大眾的文化”

【解析】答案應為B。新民主主義政治的特徵應該是實行以工農聯盟為基礎.包括小資產階級和民族資產階級聯合專政的人民民主專政的國家制度。

【篇十一】新民主主义革命时期研讨材料

专题七 中国近代史——新民主主义革命时期(1919-1949)

【涉及相关课文:必修1第14-17课;必修2第10、14-16课;必修3第16-17课】

一、新课标要求:

(1)概述五四运动和中国共产党成立的史实,认识其对中国社会变革的影响。概述中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实,认识新民主主义革命胜利的伟大意义。

(2)了解民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因素。探讨在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用。

(3)了解中国近代以来交通、通讯工具的进步,认识其对人们社会生活的影响。以我国近现代报刊、影视和互联网的逐渐普及为例,说明大众传播媒体的发展给人们生活方式带来的巨大变化。

(4)简述马克思主义在中国传播的史实,认识马克思主义对中国历史发展的重大意义。了解孙中山三民主义的基本内容,认识其在推动中国资产阶级民主革命中的作用。概述毛泽东思想的主要内容,认识其对近现代中国的深远影响。

二、基础知识回顾:

新民主主义革命政治:

五四运动(1919年5月4日)(1)导火线:________________________

(2)过程:前期:以______为中心,学生为主力。运后期:6月5日起,,以上海为中心,__________成为主力军

(3)意义:五四运动是中国近代史上一次彻底地不妥协地__________革命运动。五四运动中_____是先锋,工人是主力;.五四运动促进了马克思主义的传播;标志着中国____________________。

中国共产党诞生:(1)_____年中共一大在上海召开,标志着中国共产党的诞生。确定党的奋斗目标,党今后的中心工作是_________________________________________。(2)1922年,中共二大召开,大会制定了党的最高纲领和最低纲领。中共二大中心任务是制定最低纲领即民主革命纲领,是____________________________

国共合作与北伐战争:(1)______年,孙中山在广州主持召开中国国民党一大,大会把三民主义发展为新三民主义,新三民主义(国共第一次合作的政治基础)同中国共产党的民主革命纲领基本一致,确立了________________________的三大政策,成为国共第一次合作的政治基础。大会还同意共产党员_____________加入国民党。国民党一大的召开,标志着国共合作的形成。北伐战争最主要的成果 ?基本上_____________________。

(2)1927年蒋介石发动了_____________政变成立了南京国民政府,与武汉国民政府对抗。1927年汪精卫在武汉发动了______________政变,标志着国共第一次合作的全面破裂,国民大革命失败。

国共十年对峙:

1、南昌起义:_________日,周恩来、贺龙领导共产党发动南昌起义,打响了_________,标志着________________和武装夺取政权的开始。

2、土地革命:1927年8月7日,中共召开 “_________” 。内容:清算了_____________,确定开展______________________________的总方针。1927年9月,毛泽东领导湘赣边秋收起义建立第一个农村革命根据地—______________。土地革命的意义:广大农民政治上翻了身,经济上分到了土地,生活上有了保障,革命积极性提高。

3、红军长征(1)原因:根本原因:李德和博古在指挥上犯____________________错误

直接原因:红军未能粉碎国民党________________

(2)史实:_______年10月开始长征;1935年10月 中央红军到达陕北吴起镇与当地红军会师;_______年10月红二方面军和红四方面军到达甘肃,与红一方面军会师,长征结束。

4.遵义会议:时间:______年1月,结束了____________在中央的统治,在事实上确立了以___________为核心的新的党中央的正确领导。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的_______,中共由幼稚走向成熟。

抗日战争:

1、日本侵略中国的事变及罪行:1931年 “九一八事变”;1932年 “一·二八事变”(上海);1932年成立伪“满洲国”(东北三省沦为日本帝国主义的殖民地);1935年制造华北事变(民族矛盾上升为主要矛盾);1937年12月南京大屠杀;1941年潘家峪惨案;七三一部队(细菌战)

2、发动全面侵华战争:1937年7月7日,发动卢沟桥事 (抗日战争开始的标志)

(1)一条战线: ;

(2)两个战场:全面抗战路线( )、片面抗战路线( )。

(3)三个阶段: a.防御阶段(1937.7-1938.10):四大会战: 、 、 、

会战。 :抗日战争以来的首次胜利(共产党领导)。 :抗战以来取得的最大胜利(国民党领导)。 b.相持阶段(1938.10—1945.8) : :主动出击日军的一次大规模战役(共产党领导) c.反功阶段(1945.8)

3、抗战胜利:标志:1945年8月15日,日本无条件投降。

意义:中国人民一百多年来第一次取得______________的完全胜利。增强了全国人民的民族自尊心和自信心世界反法西斯战争的重要组成部分中国人民对世界反法西斯战争胜利的贡献,使中国国际地位得到提高。

解放战争:

1、内战的爆发:(1)重庆谈判与《双十协定》:和平建国,坚决避免内战,召开政协会议,保证人民权利等。但对人民军队和解放区证券的合法地位问题未能达成协议。

(2)1946年初在重庆召开政协会议,通过有利于人民的政协协议。_______年6月国民党军队大举进攻__________,全面内战爆发。1947年2月国民党由全面进攻转为重点进攻陕北和山东两个解放区。

2、战略反攻和三大战役:_______年6月,刘邓大军挺进大别山,揭开__________的序幕。1948年秋,敌我力量发生重大变化,解放军连续发动_________________三大战役,国民党军队主力基本被消灭。

3、新民主主义革命的伟大胜利:

(1)北平和谈:1949年元旦,蒋介石发出“求和”声明,由于国民党拒绝在协议上签字,和谈破裂。

(2)渡江战役:1949年4月23日解放军占领南京,标志统治中国22年的______________。(3)新民主主义胜利的历史意义:标志着中国一百多年屈辱和分裂的历史从此结束;改变了世界政治格局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民解放斗争的士气;是马克思主义在中国的胜利,是马克思主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的胜利

新民主主义革命经济:

民族资本主义的曲折发展:(蒋介石建立的南京)国民政府前十年(1927年~1936年),民族工业得到较快的发展。原因是:国民政府推出 的政策和措施。

时期(1937-1945),民族工业遭受沉重的打击,官僚资本膨胀,民族资本萎缩。 时期(1946-1949),民族工业陷入绝境。

中国近现代社会生活的变迁:1905年国人摄制的电影 ,标志着中国电影事业的起步;1920年,战国首条空中航线——北京至天津航线开通,中国民航拉开了序幕。20世纪前期,中国共产党先后创办《共产党》《红色中华》《新华日报》《解放日报》

20世纪20年代后,中国电影走向成熟:1931年《歌女红牡丹》20世纪三四十年代《渔光曲》1935年《风云儿女》插曲《义勇军进行曲》后来国歌。

新民主主义革命思想::新三民主义:

1)标志:国民党一大的召开(1924、1广州);

2)新三民主义:

背景:a.俄国十月革命胜利的推动; b.中共和共产国际的支持;c.孙中山自身思想的转变;

含义:民族主义:a.____________________;b.中国境内各民族平等;民权主义:人民平等地享有权利和自由;民生主义:平均地权,节制资本,实现___________________。 “新”在:a.突出了反对_____________的内容; b.强调普遍的、平等的________;c.以“平均地权、节约资本”为两大原则,提出了农民的_________________和工人的生活问题,与三大政策紧密相联。

评价:a.尽管内容上还属于资产阶级民主主义范畴,但和中国共产党的民主革命纲领有着基本相同的革命目标; b.成为国共合作的政治基础和国民革命时期的旗帜;

毛泽东思想:

1、含义:以毛泽东为代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,对中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括,形成了适合中国情况的科学思想体系,不包括毛泽东晚年错误思想。

2、毛泽东思想的诞生:1)、党建立到大革命时期(1921-1927):《中国社会各阶层分析》《湖南农民运动考察报告》 从理论上解决了中国革命领导者、同盟、对像问题。2)、土地革命时期(1927-1937):创造性提出___________________思想,________________革命道路。3)、抗日战争时期(1937-1945):《论持久战》《新民主主义论》《论联合政府》对中国的革命进程作了详尽完整的论述;提出中国革命必须分为民主主义革命和社会主义革命两步,创造性地提出________________的科学概念,形成比较完整体。1945年中共“七大”确立毛泽东思想为党的指导思想。

3、毛泽东思想的发展:1)、解放战争时期(1945-1949):1949年中共七届二中全会:工作重心的转移:由______________________,规定了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义转变为社会主义的总任务;《论人民民主专政》:规定即将建立的中华人民共和国的政权性质,提出人民民主专政。

4、对毛泽东思想的评价(地位)

是马克思主义与____________________相结合的第一次历史性飞跃的理论成果;是中国共产党取得中国革命胜利的理论武器;是建设中国特色社会主义理论的思想根源;在马克思主义发展史上,毛泽东起到了承上启下的作用;

三、重要历史概念:

新民主主义革命:

工农武装割据思想:

新三民主义:

毛泽东思想:

国共合作:

四、历年高考题回顾:

1.(2011年高考上海单科24题)①90年前的 7月23日,②这是中国近代史上具有深远历史意义的一天。③中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。④从此,中国革命的面貌焕然一新。以上文字中,属于历史评价的是

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

2.(2011年高考上海文综29题)如图为1927年至1937年中国共产党党员人数发展折线图。图中显示1928年至1934年党员人数大幅度上升,导致这一变化的主要历史原因是( )

A.五四运动的发生 B.红色政权的建立

C.抗日战争的爆发 D.解放战争的胜利

3(2011年高考全国文综Ⅱ卷30题)甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于

A.民族觉醒程序与群众基础不同 B.外交失利导致的损害程序不同

C.大众传媒发展水平与方式不同 D.列强攫取中国利权的手段不同

4.(2011年高考广东文综17题)20世纪20年代农会会员数的变化反映了农民运动的状况。导致表1所示变化出现的直接原因是

A.南昌起义 B.井冈山革命根据地的开辟

C.北伐战争 D.《湖南农民运动考察报告》的发表

5.(2011年海南高考19题)一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”这反映了

A.纸币无法用于购买粮食 B.市场上粮食和食品奇缺

C.囤积银元和粮食现象普遍 D.银元币值较纸币稳定

6.(2011年高考北京文综18题)1923年《晨报》公布了一次社会调查、,在其中两个问项的统计数据如下:“你欢迎资本主义吗?”“欢迎者占27%,不欢迎者占73%:“你赞成社会主义么?”赞成者占76%,不赞成者占24%,这一数据反映出被调查人群的多数

A.欢迎国民革命军北伐??????? ??B.主张选择资产阶级民主道路

C.渴望公正公平的社会制度????? ??D.赞同斯大林模式的社会主义

7.(10年新课标卷)在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是

A.太原会战 B.平型关战役 C.百团大战 D.武汉战役

8.(10年重庆卷)美国总统在《致蒋介石并转重庆人民的信函》中说:“为向中国人民——尤其重庆市民——对于联合国家作战努力之伟大贡献表示敬意起见,兹特附呈纪念状一帧。贵国人民对于侵略者之坚强抵抗,已为贵国之友人树立楷模。”此信反映的史实发生在

A.国共第一次合作期间     B.国共十年对峙期间

C.国共第二次合作期间     D.国共全面内战期间

9.(10年重庆卷)《中共八七会议告全体党员书》指出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒,这并不是示弱,而正是证明中国共产主义运动的力量。”这里谈到的错误,主要是指中国共产党

A.放弃了对革命武装的领导权 B.采取了“左”倾冒险主义方针

C.放弃了民族革命战线的领导权 D.排斥了毛泽东的正确领导

10.(10年天津卷)《大公报》载文说: “几千年来,中国人所怀抱的观念是‘天下",是‘家族",近代西方的民族意识和国家观念,始终没有打入我们老百姓的骨髓里...... (今天〉我们从亡国灭种的危机中,开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。这是民族自觉史的开端, 是真正的新中国国家的序幕”。该文发表的历史背景是

A.甲午战争爆发 B.中华民国建立

C.抗日战争爆发 D.中华人民共和国成立

11.(10年北京卷)右图是拍摄于山海关的历史照片,图中的解放军主力即将参加

A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役

12.(10年北京卷) “上海的炮声应该该是一个信号,这一次全国的人民真的团结成一个整体了……我们为着争我们民族的生存虽至粉身碎骨,我们也不会灭亡,因为我们还活在我们民族的生命里。”这段文字出自巴金即时而作的《一点感想》。让作者有感而发的背景是

A.抵抗八国联军侵略 B.辛亥革命推翻朝廷

C.北伐军队进入上海 D.抵抗日本全面侵华

13.(10年全国卷2)1925年1月,中国共产党党员人数为994人,10月增加到3000人,年底发展到10000人。这一时期中国共产党快速发展主要是由于

A.共产国际的大力支持 B.北伐战争的胜利进行 C.土地革命高潮的兴起 D.反帝爱国运动的推动

14、(10年全国卷1)国民党《中央日报》就国共关系某一事件的影响评论道:“这一结果固然还有不能尽如人意的地方,但内战之不致发生,却已有确实的保障。”这指的是

A、国民党一大召开 B、西安事变的和平解决

C、《双十协定》的签订 D、达成《国内和平协定》

15.(10年江苏卷)某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此推断该战事应是

A.百团大战 B.平型关战役 C.太原会战D.台儿庄战役

16.(10年江苏卷)右图反映了国民政府统治时期某一经济状况,对图中信息解读正确的是

A.抗战胜利后政府获得大量经济赔偿 B.国民经济建设运动刺激了货币发行

C.货币大量增发给民族工业巨大压力 D.布雷顿森林体系推动中国货币需求

【反思】请归纳本专题自己容易遗漏的知识点及问题:

五四运动

1、巴黎和会上中国外交失败 北京 工人阶级 反帝反封的 学生 新民主主义革命的开端

2、1921 组织工人阶级,领导工人运动推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政 打倒军阀推翻帝国主义,统一中国为真正的民主共和国

3、1924 联俄、联共、扶助农工 以个人身份 摧毁了北洋军阀的反动统治 四.一二反革命 七.一五反革命

国共十年对峙

1、1927年8月1 武装反抗国民党反动统治的第一枪 中共创建人民军队

2、八七会议 陈独秀的右倾错误 土地革命和武装反抗国民党统治 井冈山革命根据地

3、“左”倾冒险主义 第五次“围剿” 1934 1936

4.1935 “左”倾错误 毛泽东 转折点

抗日战争

4、反对帝国主义侵略

解放战争

1、1946 中原解放区

2、1947 战略反攻 辽沈、淮海、平津

3、国民政府覆灭

国民政府;有利于发展经济;抗日战争;解放战争

《定军山》

中华民族自求解放

“耕者有其田政策” 帝国主义 民权 土地问题

“工农武装割据” “农村包围城市,武装夺取政权”

新民主主义 农村转向城市 中国革命实践

1-5:BBACD 6-10:CCCAC 11-16:CDDCAC

7、解析:C 此题考查获取和解读信息的能力,由材料分析是经验丰富的干部巧妙指挥小部队打击侵华日军,引起日军重视。

8、解析:C本题具有很强的地域色彩,从材料上可以分析,此事发生在抗战期间,美国总统强调中国当战对世界联合国家作战的贡献,抗战期间属于国共第二次合作时期。

9、解析:A “八七会议”当纠正的错误,国民大革命时期陈独秀的右倾投降主义错误,放弃了革命武装的领导权,因此选A.

10、答案:C [解析] 测量目标:历史知识/知道历史事实、历史变迁之间的关联。材料处理/提取图片、表格、文字等材料中提取的信息。考试内容:抗日战争。分析:从“亡国灭种的危机”等关键词不难做出判断。

11、解析:C此题考查的是对三大战役的掌握。根据图示反映的东北解放军入关的重要提示,应该先排除辽沈战役,因为根据史实此时的东北解放军入关是为了参加解放平津的战役。

12、解析:D此题考查的是对抗日战争的掌握。根据题干提供的信息:全民族团结抗战,应该反映的是民族矛盾,此题应该是指1937年,上海“八?一三”战役。

13、【答案】D

【解析】注意时间是1925年,这是解答此题的关键,属于以“时间”作为基点的选择题类型。1925 年 1 月 11 日至 22 日,中国共产党在上海举行第四次全国代表大会。这次大会的历史功绩在于:一是提出了中国无产阶级在民主革命中的领导权问题,指出:“中国的民族革命运动,必须最革命的无产阶级有力的参加,并且取得领导的地位,才能够得到胜利。”二是提出了工农联盟问题,指出中国革 命需要“工人农民及城市中小资产阶级普遍的参加”, 三是对中国民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,还要“反对封建的经济关系”。这次大会党已经把新民主主义革命基本思想的要点提出来了,宣传了自己的思想主张;1925年5月的五卅运动,事件发生后,中共中央多次开会研究对策。蔡和森提出:应当把工人的经济斗争转变到民族斗争。反对帝国主义的民族运动浪潮, 以不可遏止的浩大声势迅速席卷全国。中国共产党在领导五卅运动的过程中也得到很大发展。这年年初党召开四大时还只有党员 994 人,同年 10 月即增加到三千人,年底更达到一万人。说明共产党快速发展是反帝爱国运动的推动所产生的作用。

14、【答案】C 【解析】1924年1月国民党一大的召开标志着国共合作的开始,故A错;国民党撕毁协议,发动内战,故B错;国名党没有在《国内和平协定》上签字,和谈破裂,故D错

15、解析:A “冀晋豫三省同时报捷”说明是敌后战场的抗战。

16、解析:C 国民政府发行的法币数额快速增长,导致通货急剧膨胀,造成原料昂贵而产品滞销,民族工业陷入绝境。

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright©2021无忧考公务员网 www.51kaogwy.cn 版权所有