欢迎来到专业的无忧考公务员网!

注册登陆 我要投稿
当前位置:无忧考公务员网>考试心得 >

十八后取得的历史性变革心得体会(精选范文6篇)

日期:2021-07-26 13:12:06 浏览次数:

得体:汉语词汇得体:护理品牌, 以下是为大家整理的关于十八后取得的历史性变革心得体会6篇 , 供大家参考选择。

十八后取得的历史性变革心得体会6篇

【篇一】十八后取得的历史性变革心得体会

历史性变革

党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

为了更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第二课:历史性变革。

习近平:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

习近平:为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

习近平:五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读,按照《党章》的规定,党的代表大会五年召开一届,所以每一次党代会的报告一定会回顾过去五年的工作。这次回顾,标题用了“历史性变革”的说法。在文中,过去五年用了“极不平凡的五年”的说法。

“历史性变革”,这样的词轻易不用,什么样的变革可以叫“历史性的变革”?文中有些表述,可以说是注解。比如,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。只有“开创性的”、“根本性的”恐怕才能用得上“历史性变革”这样的词。这其实说得非常准。这次报告从十个方面讲过去的成就。比如,经济方面,尽管世界环境很不好,我们也有一些困难,但是国内生产总值从50多万亿增长到80万亿,稳居世界第二位,非常不容易。再比如,民主法治方面,进展也很大。尤其是法治,过去几年,全面推进依法治国,法治进程大大推进。大家对中国的法治越来越充满信心。

另外,成就更大的是全面从严治党的成就。在十八大之前,很多同志对党内存在的不良之风,尤其是腐败现象忧心忡忡。但是经过五年的努力,抓作风、反腐败,尤其用“零容忍、无禁区、全覆盖”的坚决态度来反腐败,情况发生了根本改变,现在已经取得压倒性的态势,正在巩固之中。毫无疑问,我们会取得反腐败的压倒性胜利。

经过这五年,党员、老百姓对党的前途、对国家的前途越来越充满信心。根据现在的成就,把这五年用“历史性变革”这个词来表述,绝大多数人一定会发自内心地认同。回顾这五年,全党同志、全国人民一定会对未来更加有信心。有了如此好的基础、有了正确的思想理论、有了丰富的成功经验,新一届中央,在习近平同志的坚强领导下,一定会干得更好,一定会取得更大、更辉煌的成就。

【篇二】十八后取得的历史性变革心得体会

极不平凡 砥砺奋进的五年——十八大以来的历史性成就与历史性变革解读

一、单选题

1.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

3.十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是____。

A.深层次的、根本性的

B.全覆盖的、压倒性的

C.多层次的、立体性的

D.全方位的、开创性的

答案:D

4.五年来的变革是____。

A.全方位的、开创性的

B.深层次的、根本性的

C.全覆盖的、压倒性的

D.多层次的、立体性的

答案:B

5.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A

6.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万

B.七千多万

C.八千多万

D.九千多万

答案:A

7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京

B.杭州 厦门

C.南京 北京

D.厦门 杭州

答案:B

8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A

9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向

B.未来方位

C.历史方向

D.历史方位

答案:D

10.中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势( )。

A.中国共产党的领导

B.人民当家作主

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

二、多选题

1.十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》写入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“五位一体”是指:( )。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:ABCDE

2.十八大以来,我们协调推进“四个全面”战略布局,“四个全面”是指:( )。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

E.全面立德树人

答案:ABCD

3.十八大以来,党中央果断作出全面从严治党战略部署,严厉整治“四风”问题,“四风”是指( )。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.拜金主义

E.奢靡之风

答案:ABCE

版权所有:浙江师范大

“进入新时代,中国强起来”——中国特色社会主义进入新时代解读

一、单选题

1.党的十九大作出的重大政治判断是( )。

A.中国特色社会主义进入了新时代

B.中国特色社会主义进入了新时期

C.中国特色社会主义进入了新征程

D.中国特色社会主义进入了新阶段

答案:A

2.我国发展新的历史方位指的是( )。

A.中国特色社会主义进入了新征程

B.中国特色社会主义进入了新时期

C.中国特色社会主义进入了新时代

D.中国特色社会主义进入了新阶段

答案:C

3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是( )。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:A

4.当前人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素是( )。

A.社会生产力显著提高

B.落后的社会生产

C.社会需求的多样化

D.发展不平衡不充分

答案:D

5.关于“日益增长的美好生活需要”认识不正确的是( )。

A.社会需要的多层次多样化

B.物质文化生活需要不再重要

C.民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长

D.人民美好生活需要日益广泛

答案:B

6.新时代我国社会主要矛盾的相关论述不正确的是( )。

A.我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化

B.我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求

C.我国社会主要矛盾的变化表明社会主义初级阶段的基本国情已经发生根本变化

D.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:C

7.中国特色社会主义进入了新时代,这是一个( )。

A.站起来的时代

B.富起来的时代

C.强起来的时代

D.霸起来的时代

答案:C

8.中国特色社会主义进入了新时代,在中华民族发展史上的重大意义是( )。

A.迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

B.拓展了发展中国家走向现代化的途径

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.给世界上各国提供了全新选择

答案:A

9.中国特色社会主义进入了新时代,在世界社会主义发展史上的重大意义是( )。

A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.拓展了发展中国家走向现代化的途径

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜

答案:D

10.中国特色社会主义进入了新时代,在人类社会发展史上的重大意义是( )。

A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

答案:C

二、多选题

1.十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,主要体现在( )。

A.五年来的成就是全方位的、开创性的

B.五年来的变革是深层次的、根本性的

C.解决了许多长期想解决而没有解决的难题

D.办成了许多过去想办而没有办成的大事

答案: A B C D

2. 中国特色社会主义进入新时代的重要依据是( )。

A.五年来的历史性成就和历史性变革

B.我国社会主要矛盾的变化

C.小康社会全面建成

D.社会主义初级阶段的基本国情发生根本变化

答案: A B

3. 关于中国特色社会主义进入新时代表述正确的是( )。

A.中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

B.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新的变化

C.新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

D.新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

答案: A B C D

4.中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断的内涵有( )。

A.是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

答案: A B C D

5.中国特色社会主义进入新时代的历史意义是( )。

A.意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

B.意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜

C.意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,......为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.意味着中国已经脱离了社会主义发展的初级阶段,从根本上改变了我国是世界最大发展中国家的国际地位

答案: A B C

实现中华民族最伟大的梦想——十九大关于新时代中国共产党的历史使命解读

一、单选题

1.( ),在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次提出了“中国梦”的概念。

A.2012年11月8日

B.2012年11月29日

C.2012年11月25日

D.2012年12月10日

答案:B

2.十九大报告指出,( )是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党的历史使命。

A.实现民族解放

B.实现人民幸福

C.实现中华民族伟大复兴

D.实现国家独立

答案:C

3.党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起着决定性作用。关于党的建设内容问题,十九大报告首次将( )摆在第一位。

A.政治建设

B.思想建设

C.制度建设

D.作风建设

答案:A

4.党的十九大报告指出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。进行伟大斗争,首先要( )。

A.应对重大挑战

B.同一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行进行斗争

C.抵御重大风险

D.克服重大阻力

答案:B

5.作为“伟大事业”的中国特色社会主义,是我国改革开放以来每次党代会都确立的主题,它要回答( )的根本问题,具有举旗定向作用。

A.“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”

B.“以什么样的精神状态”

C.“提供什么样的领导力量”

D.“举什么旗、走什么路”

答案:D

二、多选题

1.2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人大第一次会议上发表重要讲话,深刻阐释了中国梦的内涵:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现( )。

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.国民经济持续健康发展

答案:ABC

2.“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,它们的内在关系具体表现为( )。

A.伟大斗争是手段

B.伟大工程是关键

C.伟大事业是旗帜

D.伟大梦想是目标

E.起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

答案:ABCDE

3.实现伟大梦想需要把远大理想和共同理想紧密结合起来。伟大梦想与共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想是完全一致的。因为( )。

A.实现伟大梦想与远大理想、共同理想而奋斗,是我们党在理想信念上对全体党员的党性要求。

B.坚持伟大梦想与远大理想、共同理想的统一,有助于巩固全党全国人民团结统一的思想基础,坚定“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

C.中国共产党人是实现伟大梦想的使命担当者,是远大理想和共同理想的统一论者,实现伟大梦想,任何时候都要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

D.中国共产党之所以能经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党既有远大理想,又为共同理想不懈奋斗。

答案:ABC

4.“四个伟大”是新时代行动纲领的基本遵循,具有其形成和提出的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。其中,( )。

A.历史逻辑是指运用历史思维和辩证思维,系统总结中华民族、世界社会主义、中国近代史、中国共产党发展史、新中国发展史、改革开放的历史及其经验教训可以发现,推进“四个伟大”是治国理政的根本经验。

B.实践逻辑是指改革开放以来,尤其是党的十八大以来,党中央把推进“四个伟大”作为治国理政的总体或战略框架。

C.理论逻辑体现为“四个伟大”是在继承和发展中国共产党人治国理政思想的基础上提出来的,具有厚实的理论基础和渊源。

D.历史逻辑是厚实的,实践逻辑是牢实的,理论逻辑是坚实的。

答案:ABCD

5.党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,是因为( )。

A.在“四个伟大”中,伟大工程是总保证,是新时代我们党发展壮大的“核心密码”。

B.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是国家全部事业的领导核心。

C.要想取得新时代中国特色社会主义的最终胜利,必须始终坚持马克思主义的指导地位、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义道路,特别是要坚持中国共产党的领导。

D.新时代推进党的建设新的伟大工程,应当以政治建设为统领,统筹推进各项建设全面发力,重点在四个方面实现突破。

答案:ABC

马克思主义中国化最新理论成果
——习近平新时代中国特色社会主义思想解读

一、单选题

1.马克思主义中国化最新理论成果是( )。

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D

2.习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代条件是( )。

A.时代主题已由战争与革命转变为和平与发展

B.世界已处于多极化和全球化时代

C.中国进入改革开放和现代化建设新时期

D.中国特色社会主义进入新时代

答案:D

3.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成( )。

A.富强民主文明的社会主义现代化国家

B.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C.富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

D.富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:D

4.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业战略布局是( )。

A.“五位一体”

B.“四个自信”

C.“四个全面”

D.“三个代表”

答案:C

5.中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.中国共产党领导

B.改革开放

C.社会主义

D.人民民主专政

答案:A

6.中国特色社会主义制度的最大优势是( )。

A.公有制占主体

B.中国共产党领导

C.马克思主义指导

D.人民代表大会

答案:B

7.决定党和国家前途命运的根本力量是( )。

A.生产力

B.科学

C.人民

D.历史

答案:C

8.解决我国一切问题的基础和关键是( )。

A.改革

B.发展

C.稳定

D.创新

答案:B

9.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( )。

A.全面深化改革

B.全面建成小康社会

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:C

10.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑是( )。

A.坚持“一国两制”和实现祖国统一

B.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

C.构建人类命运共同体

D.建设社会主义文化强国

答案:B

11.党的十九大提出要坚持的新发展理念是( )。

A.改革、协调、持续、开放、共享

B.创新、快速、绿色、健康、共享

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.创新、协调、环保、开放、共享

答案:C

12.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

A.人民日益增长的经济文化需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

B.人民对建立先进的工业国的要求和落后的农业国的现实之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:D

二、多选题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答的重大时代课题是( )。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.坚持和发展什么样的中国特色社会主义

C.建设一个什么样的党、怎样建设党

D.怎样坚持和发展中国特色社会主义

答案:BD

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是( )。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

C.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

D.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCD

3.全面深化改革的总目标是( )。

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.完善和发展社会主义市场经济体制

C.推进社会主义现代化

D.推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:AD

4.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹( )。

A.外部安全和内部安全

B.国土安全和国民安全

C.传统安全和非传统安全

D.自身安全和共同安全

答案:ABCD

5.中国特色大国外交要推动构建( )。

A.新型国际关系

B.新型大国关系

C.人类命运共同体

D.和谐世界

答案:AC

6.习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了( )。

A.对共产党执政规律的认识

B.对社会主义建设规律的认识

C.对人类社会发展规律的认识

D.对客观事物发展规律的认识

答案:ABC

7.全面依法治国总目标是( )。

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.建设社会主义法治国家

D.法律面前人人平等

答案:BC

全面建设社会主义现代化国家新征程
——新时代中国特色社会主义发展战略解读

一、单选题

1.根据十九大报告,我国基本实现现代化的时间节点是( )。

A2000年

B2020年

C2035年

D本世纪中叶

答案:C

2.根据十九大报告,到本世纪中叶,( )基本实现。

A基本公共服务

B国家治理体系和治理能力现代化

C美丽中国目标

D全体人民共同富裕

答案:D

3.十九大首次提出了( ),与五位一体总体布局形成相互响应的五大文明体系。

A物质文明

B政治文明

C社会文明

D生态文明

答案:C

4.在党的( )报告中,首次提出了社会文明概念

A十五大

B十六大

C十八大

D十九大

答案:D

5.新征程的开启以决胜(  )为发展前提。

A全面建成小康社会

B全面建成美丽中国

C全面从严治党

D全面深化改革

答案:A

6.根据新征程的部署,到本纪中叶要把我国建成( )。

A中等发达国家

B综合国力和国际影响力领先的国家

C富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

D富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:D

7.下列选项中,关于新征程表述不正确的是( )。

A它建立在充分分析国际国内形势和我国发展条件基础上

B新征程要着力解决发展不平衡不充分问题

C它深刻体现了中国共产党的“四个自信”

D它提出了新的新三步走的阶段划分

答案:D

二、多选题

1.我国的社会主义文明建设包括( )。

A生态文明

B物质文明

C精神文明

D政治文明

E社会文明

答案:ABCDE

2.根据十九大报告,能体现社会主义现代化强国建设要求的是( )。

A实现国家治理体系和治理体系现代化

B成为综合国力和国际影响力领先的国家

C物质文明、政治文明、精神文明和生态文明全面提升

D现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序

E生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现

答案:AB

3.下列选项中,关于新征程表述正确的有( )。

A明确指出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务

B清晰勾勒了中华民族伟大复兴的时间表和路线图

C是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

D提出了经济翻2番的目标

E深刻体现了中国共产党的使命与担当

答案:ABCE

“以人民为中心”思想指导下的“优先发展教育”
——十九大政治报告关于教育发展思想的解读

一、单选题

1.习近平总书记在十九大政治报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这个优先发展教育命题的主要内涵是指:()。

A.优先投资教育

B.优先扩大教育规模

C.注重教育公平

D.重点发展优质教育

答案:D

2.十九大报告创造性地作出下述深刻的判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这样一种崭新的时代特征,赋予了人民“美好生活”以丰富广泛、远近兼顾的多层面内容。由此而言,“优先发展教育”是指:()。

A.扩大就业机会

B.增加创业机会

C.教育就是最重要的民生

D.实现人生价值

答案:C

3.十九大政治报告把“以人民为中心”作为中国特色社会主义思想的核心理念。这就要求教育:()。

A.扩大办学规模

B.普遍接受高中教育

C.关注人的可持续发展

D.更多接受高等教育

答案:C

4.好教育必须追求教育的适切性。这种适切性是指:()。

A.人人享有教育

B.课程与教学满足于每位孩子的个性化需要

C.人人平等接受教育

D.教育机遇均等

答案:B

二、多选题

1.优先发展教育,是指教育的完整过程,包括()。

A.基础教育

B.特殊教育

C.职业教育

D.高等教育

答案:A、B、C、D

2.优质教育必须要全面培养人的基本素质,包括()。

A.唤醒问题意识

B.激励开放思维

C.光扬个性表达

D.鼓舞创新命题

答案:A、B、C、D

3.“以人民为中心”是十九大政治报告的思想亮点。这是()。

A.中国共产党从建党到执政的一贯“初心”

B.中国共产党民本情怀的充分体现

C.中国共产党立党为公的宗旨所决定

D.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念

答案:A、B、C、D

4.十九大报告指出:“加快教育现代化,办好人民满意的教育。”所谓“人民满意的教育”包括()等丰富内涵。

A.分类型

B.分阶段

C.重内涵

D.谋发展

答案:A、B、C、D

5.十九大报告明确提出“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。”这是着眼于()。

A.提升人力资本的内在价值

B.作为劳动力的人的可持续发展

C.深入开发全球第一规模的“脑力金矿”

D.体现出习总书记和党中央视教育为全社会可持续发展的强大助推器这种“中国智慧”

答案:A、B、C、D

6.十九大报告明确提出建设“学习型社会”。这是()。

A.对个人终身学习的必然要求

B.东方教育强国的理想愿景

C.提升社会文明程度的必然趋势

D.自我不断开发智力资源、追求可持续发展的内在逻辑

答案:A、B、C、D

把握新时代教师队伍发展的专业方向
——十九大关于教师队伍建设的精神解读

一、单选题

1.新时代党的教育事业发展的根本任务是( )。

A.立德树人

B.素质教育

C.教育公平

D.教育改革

答案:A

2.新时代教育事业优先发展的基本保障是( )。

A.义务教育一体化

B.产教融合

C.学生资助制度

D.教师队伍建设

答案:D

二、多选题

1.建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这个基础工程涉及到( )。

A.把教育事业放在优先位置

B.深化教育改革

C.加快教育现代化

D.办好人民满意的教育

答案:ABCD

2.新时代教师队伍建设的根本要求是( )。

A.牢固树立中国特色社会主义理想信念

B. 牢固树立终身学习理念

C.牢固树立改革创新意识

D.牢固树立教书育人的责任感

答案:ABC

3.新时代教师队伍发展的专业目标是( )。

A.要有理想信念

B.要有道德情操

C.要有扎实学识

D.要有仁爱之心

答案:ABCD

4.新时代教师教书育人的重要方向是( )。

A.做学生锤炼品格的引路人

B.做学生学习知识的引路人

C.做学生创新思维的引路人

D.做学生奉献祖国的引路人

答案:ABCD

5.加强师德师风建设是新时代教师队伍建设的核心问题,必须坚持( )。

A.教书和育人相统一

B.言传和身教相统一

C.潜心问道和关注社会相统一

D.学术自由和学术规范相统一

答案:ABCD

“三农”问题是全党工作重中之重
——十九大关于实施乡村振兴战略思想的解读

一、单选题

1.党的十九大首次提出了( )战略。

A.城乡一体化

B.实施乡村振兴战略

C.社会主义新农村建设

D.健康中国

答案:B

2.( )是关系国计民生的根本问题。

A.工业农业国防问题

B.经济政治文化问题

C.农业农村农民问题

D.科技文化社会问题

答案:C

3.必然始终把解决好“三农”问题作为( )。

A.全党工作重中之重

B.全党的工作中心

C.全党的奋斗目标

D.全党新的伟大工程

答案:A

4.实施乡村振兴战略,要坚持( )。

A.农村商品化优先发展

B.农业农村工业化发展

C.农业农村优先发展

D.农业农村平稳发展

答案:C

5.党的十九大明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长( )。

A.40年

B.15年

C.20年

D.30年

答案:D

6.实施乡村振兴战略,要培养造就一支( )。

A.懂市场、爱农村、爱商业的“三农”工作队伍

B.懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

C.懂市场、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

D.懂农业、爱城市、爱农民的“三农”工作队伍

答案:B

7.党的十九大提出了新时期实施乡村振兴战略的“二十字”总要求,即( )。

A.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

C.产业兴旺、生态宽裕、乡风文明、治理有效、生活富裕

D.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、村容整洁、生活富裕

答案:B

8.实施乡村振兴战略,要加强农村基层基础工作,健全( )。

A.自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

B.基层民主自治制度

C.村民委员会制度

D.村务监督委员会制度

答案:A

9.中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手( )。

A.实施健康中国战略

B.实施社会主义新农村建设

C.实施社会主义市场经济

D.实施乡村振兴战略

答案:D

10.在中国的现代化进程中,城市与乡村是( )。

A.竞争对手

B.互为对立

C.命运共同体

D.相互排斥

答案:C

二、多选题

1.十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,这意味着( )。

A.传统村落的消亡

B.自觉把“三农”工作放在首要位置

C.更多的资源、人才、技术、政策将向农村倾斜

D.自给自足农耕经济的回归

答案:BC

2.从创新维度来看,“实施乡村振兴战略”体现了以下哪些观点( )。

A.更加尊重乡村独立性和差异性。

B.更加注重激活乡村发展的内在积极性。

C.更加重视城乡融合发展

D.更加深化对乡村地位和价值的再认识

答案:ABCD

3.十九大明确了新时期实施乡村振兴战略的着力点()。

A.坚持农业农村优先发展

B.加快推进农业农村现代化

C.加快推进农业农村商品化

D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系

答案:ABD

4.十九大报告里讲到“优先”的地方,有三处,分别是( )。

A.优先发展城市工业

B.优先发展教育事业

C.坚持就业优先

D.坚持农业农村优先发展

答案:BCD

5.实施乡村振兴战略,需要()。

A.促进农村一二三产业融合发展

B.支持和鼓励农民就业创业

C.拓宽增收渠道

D.深化农村土地制度改革

答案:ABCD

像对待生命一样对待生态环境
——十九大关于“绿色发展理念”解读

一、单选题

1.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

2.我们要建设的现代化是人与自然____的现代化。

A.和谐相处

B.和睦相处

C.和谐共生

D.和睦共生

答案:C

3.建设____是中华民族永续发展的千年大计。

A.物质文明

B.精神文明

C.生态文明

D.社会文明

答案:C

4.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A

5.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立____机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B

6.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成____现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C

7.坚定走____的文明发展道路,建设魅力中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

A.生产发展、生活美好、环境美丽

B.生产发展、生活富裕、生态良好

C.经济增长、生活富裕、社会和谐

D.经济发展、生活富裕、自然美丽

答案:B

8.人与自然是____共同体。

A.社会

B.命运

C.生态

D.生命

答案:D

9.坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防止行动,打赢____保卫战。

A.绿水

B.蓝天

C.食品

D.青山

答案:B

10.建构国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以____为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

A.国家公园

B.森林园区

C.山水林田

D.生态系统

答案:A

二、多选题

1.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____。

A.参与者

B.贡献者

C.引领者

D.领导者

答案:ABC

2.必须坚持____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防

B.节约优先

C.保护优先

D.自然恢复

答案:BCD

3.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____。

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD

4.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关____等行动。

A.绿色家庭

B.绿色学校

C.绿色社区

D.绿色出行

答案:ABCD

5.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全____等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD

6.完成____三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

始终成为时代先锋、民族脊梁
——党的建设新的伟大工程精神解读

一、单选题

1.十九大报告不仅将党的建设放到“四个伟大”的构架中,而且强调起决定性作用的是党的建设新的( )。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:B

2.( )不仅被写入十九大报告的基本方略,也是报告的落脚点。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:D

3.十九大报告把党的( )摆在首位,强调要以之为统领。

A.思想建设

B.组织建设

C.政治建设

D.作风建设

答案:C

4.十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征以及中国特色社会主义制度的最大优势都是( )。

A.党的领导

B.以经济建设为中心

C.改革开放

D.共同富裕

答案:A

5.十九大报告首次提出“我们党一定要有新气象新作为”。这表明( )。

A.新时代党对自身面貌的期望值更高

B.新时代党的建设的要求更加全面更加清晰

C.新时代党对自身建设要求有了新觉醒新高度

D.新时代党的建设的重点更加突出更加务实

答案:A

6.新时代党的建设总要求强调要把( )贯穿其中。

A.思想建设

B.组织建设

C.制度建设

D.作风建设

答案:C

7.马克思、恩格斯针对无产阶级政党建立之初,普遍存在的对党的性质认识不清、目标不明的情况,强调党的( )。

A.路线建设

B.组织建设

C.制度建设

D.思想建设

答案:A

8.由于革命斗争的日益残酷,列宁认识到有“铁的纪律”,是取得革命胜利的基本条件,强调党的( )。

A.作风建设

B.组织建设

C.制度建设

D.思想建设

答案:B

9.毛泽东针对中国共产党长期处在农村游击战争的环境,农民、小资产阶级出身的党员在党内占大多数,这就需要首先解决党员在思想上入党的问题,以保证党的马克思主义性质不变,因此,强调党的( )。

A.政治建设

B.组织建设

C.反腐倡廉建设

D.思想建设

答案:D

10.改革开放之初,拨乱反正,百废待兴,法制建设就显得非常重要,因此,邓小平强调党的( )。

A.政治建设

B.组织建设

C.制度建设

D.纪律建设

答案:C

11.当前,党内存在着个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化,存在搞两面派、做两面人的现象,导致政治忠诚资源的流失。对此,迫切需要加强党的( )。

A.组织建设

B.政治建设

C.作风建设

D.纪律建设

答案:B

12.中国特色社会主义进入新时代,抓住了( )就抓住了新时代党的建设的要害。

A.制度建设

B.组织建设

C.纪律建设

D.政治建设

答案:D

二、多选题

1.十九大报告把党的建设放到( )的构架中。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:ABCD

2.对中国共产党“新气象新作为”理解正确的是( )。

A.“新气象新作为”是中国共产党对自身面貌的新期望

B.“新气象”要求以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,以党的创新理论武装头脑

C.“新气象”要求在思想、组织、作风建设等各方面继续展现新面貌,确保中国共产党的创造力、凝聚力、战斗力持续增强

D.“新作为”涵盖中国共产党治党治军、治理社会等重要领域的实践

答案:ABCD

3.党的建设新的伟大工程的“新”主要表现在( )。

A.把党的思想建设摆在首位

B.坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设

C.把党的政治建设摆在首位

D.中国共产党一定要有新气象新作为

答案:BCD

4.新时代党的建设总要求强调“坚持和加强党的全面领导”。“全面”二字意味着中国共产党只有真正做到( )的领导,才能充分发挥中国特色社会主义的本质优势。

A.全方位

B.多层次

C.贯穿始终

D.由里及外

答案:ABCD

5.新时代党的建设总要求的新表述将( )单列出来。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.纪律建设

答案:BD

6.对十九大报告相关内容表述错误的是( )。

A.“全面从严治党”不仅被写入十九大报告的基本方略,也是报告的开篇

B.以党的政治建设为统领,强调制度建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果

C.中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导,党是最高政治领导力量

D.中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为全国人民的主心骨

答案:AB

【篇三】十八后取得的历史性变革心得体会

对党的十八大以来的历史性成就和历史性变革的几点认识

党的十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,推动党和国家事业取得了深层次开创性的历史性成就,发生了根本性的历史性变革。回顾这些成就和变革,进一步坚定了我们的“四个自信”。

一、过去的五年是我国砥砺奋进的五年

面对极其复杂的国际局势和极其艰难的改革重任,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,励精图治、力挽狂澜,革故鼎新、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在各领域各方面取得了举世瞩目的辉煌成就,实现了5年前党中央许下的庄严承诺。

一是综合国力大幅提升。经过5年的奋斗,我国国内生产总值从54万亿元增长到80多万亿元,稳居世界第二,年均增长7.1%,在世界主要国家中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。高速公路、高速铁路里程位居世界第一,科技创新、重大工程建设捷报频传,中国的高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”耀眼全球……神州大地正在发生空前巨大的变化。

二是人民群众获得感与日俱增。从2012年到2016年,全国居民人均可支配收入从16510元增加到23821元,年均实际增长7.4%,跑赢了经济增速。2016年居民恩格尔系数达到30.1%,已接近联合国设定的富足标准。各项民生事业取得新的重大进展,普通老百姓的获得感、幸福感、安全感大大提升,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人。我们实现了6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。这在全世界来看都是奇迹,不仅是为中国,也是为世界作出的重大贡献。

三是民主法治迈出重大步伐。5年来,中国特色社会主义民主政治建设持续推进,有效保证了人民当家作主的权利。十二届全国人大代表首次按城乡相同人口比例选举产生,一线工人和农民代表比上届提高5.18%。行政体制改革取得明显成效,深入推进“放管服”改革,国务院各部门5年累计取消行政审批618项。国家监察体制改革全面推开,逐步实现对公职人员行使权力监督的全覆盖。全面推进依法治国,中国特色社会主义法治体系不断完善,全社会法治观念明显增强,司法体制改革破冰前行,法治国家、法治政府、法治社会建设活力迸发、生机无限。

四是文化自信更加彰显。5年来,文化自信成为发展的中国、复兴的民族、奋进的人民最响亮的精神号角。马克思主义中国化最新成果深入人心,思想理论领域主旋律更加响亮、正能量更加强劲。社会主义核心价值观广泛弘扬,成为人们团结奋进的“最大公约数”,道德模范、时代楷模、最美人物和身边好人不断涌现、群星闪耀。主流舆论持续发展壮大,媒体融合深入推进,网络空间日益清朗。文化事业和文化产业蓬勃发展,文艺创作由“高原”向“高峰”迈进,一大批有筋骨、有道德、有温度的精品力作温润心灵、激荡人心。

五是大国外交阔步向前。从提出构建人类命运共同体理念到提出共建“一带一路”倡议,从APEC北京会议到G20杭州峰会,从设立丝路基金到发起创办亚投行,从亚信上海峰会到金砖厦门会晤……全方位、多层次、立体化的外交布局徐徐展开,中国在世界舞台上发挥着前所未有的重要作用。我国积极参与推动全球治理体系变革,主动承担越来越多的国际责任,为世界和平与发展作出新的重大贡献。随着我国国际影响力、感召力和塑造力不断提高,越来越多的人断言“全球新未来最好的希望来自中国”,认为“世界2030 年时的面貌取决于中国”。

二、过去的五年是我们创新发展的五年

5年时间,一共60个月、1800多天。中国发展变化的程度之深、范围之广、影响之大,前所未有、世所罕见。从春节我们每位同志回家乡都能看得到、感受得到,高铁、公路、桥梁等基础设施都是极具现代化的,比如高铁,日本叫新干线,他们觉得自己独步天下,现在他们知道中国高铁比他们的好,日本新干线最高时速246公里,法国272公里,在我国时速不到300公里都不好意思叫高铁,我们叫动车。所以,习近平总书记指出:“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”这一精辟概括,阐明了过去极不平凡的5年最鲜明的特征。

一是全方位怎么看?5年来,中央从整体上谋篇布局、排兵布阵,从全局上运筹帷幄、多点发力,全面推进改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设上取得了巨大成就,使经济社会发展呈现出良好态势。可以说,5年成就体现在各个方面、各个领域,全面开花、处处结果,是壮美中华的精彩呈现。

【篇四】十八后取得的历史性变革心得体会

极不平凡砥砺奋进的五年

——十八大以来的历史性成就与历史性变革解读

一、单选题

1.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C

3.十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是____。

A.深层次的、根本性的

B.全覆盖的、压倒性的

C.多层次的、立体性的

D.全方位的、开创性的

答案:D

4.五年来的变革是____。

A.全方位的、开创性的

B.深层次的、根本性的

C.全覆盖的、压倒性的

D.多层次的、立体性的

答案:B

5.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体四个全面

B.四位一体五个全面

C.五个全面四位一体

D.四个全面五位一体

答案:A

6.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万

B.七千多万

C.八千多万

D.九千多万

答案:A

7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京南京

B.杭州厦门

C.南京北京

D.厦门杭州

答案:B

8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐不能腐不想腐

B.不能腐不敢腐不想腐

C.不想腐不敢腐不能腐

D.不敢腐不想腐不能腐

答案:A

9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向

B.未来方位

C.历史方向

D.历史方位

答案:D

10.中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势()。

A.中国共产党的领导

B.人民当家作主

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

二、多选题

1.十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》写入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“五位一体”是指:()。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:ABCDE

2.十八大以来,我们协调推进“四个全面”战略布局,“四个全面”是指:()。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

E.全面立德树人

答案:ABCD

3.十八大以来,党中央果断作出全面从严治党战略部署,严厉整治“四风”问题,“四风”是指()。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.拜金主义

E.奢靡之风

答案:ABCE

【篇五】十八后取得的历史性变革心得体会

历史性成就与历史性变革

——学习领会党的十九大精神

为全国人民所瞩目的党的十九大胜利召开了,习近平同志作了长达近三个半小时的报告。报告以“不忘初心,牢记使命”开头,以“大道之行,天下为公”结尾,提出了新时代、新思想、新判断、新概念、新理论、新方略、新目标、新征程,可以说是新意迭出,立意高远,气势恢宏,思想深刻,内容丰富,部署精当,催人奋进,是我们党的政治宣言、行动纲领。

一、历史性成就概说

在十九大报告中,习近平同志实事求是,极为客观、公正、全面地总结了党的十八大以来的工作。他指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念新思想新战略,出台了一系列重大方针政策,推出了一系列重大举措,推进了一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业的发展具有重大而深远的影响。

事非经过不知难。我们都是五年来国家发展变化的亲历者、见证者。党的十八大以来的五年,人们亲历了种种快速变革,眼见了种种巨大变化,享受着种种便捷,获得了种种福祉。有记者这样写下感受:我刚刚采访完祖国的种种变化,微信中又看到新的变化;刚刚写完一项项成就的稿子,电视里又报道新的成就。谈变化收不拢嘴,写成就收不住笔,真有点赶不上趟儿了。

事物总是相比较而存在的。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这是在时空上相比较而得出的实事求是的判断。就党和国家事业的发展来说,相较过去,无论是量的增长,还是质的提升,都是今非昔比。尤其是这样的变化是在国内外都面临极大困难和挑战的情况下实现的。从宏观上说,战胜各种挑战,克服各种困难,化解各种风险,就是极不平凡;提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,就是极不平凡;整体推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,取得了可圈可点的成就,就是极不平凡;解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,就是极不平凡!

“极不平凡的五年”,“解决了许多难题”,“办成了许多大事”,“历史性变革”,这是对过去五年历史性成就的概括性总结,是完全符合实际、实事求是、客观公正的,连外媒都连连夸赞。

二、历史性成就详述

十九大报告对党的十八大以来的五年所取得的历史性成就进行了全面总结。下面我从十个方面展开。

(一)经济建设取得重大成就

五年来,坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,发展质量和效益不断提升。

1.经济保持中高速增长

中国的国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二。我国经济增长换挡不失势,降速不失质,正在从高速增长转变为高质量发展,始终运行在合理区间。2013年至2016年,中国国内生产总值年均增长7.2%,由高速增长转为中高速增长,明显快于同期世界经济2.6%的增长水平。我国经济体量持续扩大,增量尤为可观。经济每增长1%,相当于五年前增长1.5%、10年前增长2.5%。7.2%左右的经济增长、1300多万人的城镇新增就业、2%左右的物价涨幅和7.8%左右的居民收入增速,充分表明我国经济持续运行在合理区间。这是在世界经济复苏但步履蹒跚、国内“三期叠加”影响持续深化的情况下实现的,成绩来之不易、弥足珍贵。2017年前三季度,GDP增速达到6.9%,这是了不起的成绩,而且我们的经济质量更好、效率更高,为世界经济增长贡献率高达30%,比美国、欧盟、日本加起来的贡献率还要高,一些世界性组织纷纷调高对中国经济增长的预期。

2.供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化

以“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的“五大重点任务”为内容的供给侧结构性改革,在宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的“五大政策支柱”保障下,全面展开,深入推进。化解钢煤产能超过预期目标,结构更加优化,质量正在提升,供给大幅改善。

3.数字经济等新兴产业蓬勃发展

五年来,新产业、新业态、新商业模式特别是数字经济,如支付宝、网购、共享单车等奇迹般地崛起,连西方发达国家民众都自叹不如。在我国,已经出现像杭州这样的无现金消费城市,出现了无人值守超市。支付宝、网购、共享单车和中国高铁还被“一带一路”沿线的20国青年评选为中国的“新四大发明”。与数字经济紧密相连的快递业更是发展神速。据预测,2017年的“双十一”,一天的快递量将超过10亿件。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。2017总的趋势比上年还要好。

4.基础设施建设快速推进

高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设,几乎项项名列世界前茅。南海岛礁建设积极推进。2012年至2016年,高速铁路运营里程由不到1万公里增加到2.2万公里以上,“和谐号”列车已发展成为“复兴号”,持续运行时速达350公里;高速公路里程增加到13.1万公里,位居世界第一。2016年末,城市轨道交通运营线路里程4153公里,拥有运营线路的城市30个。光缆线路3041万公里,世界第一。全世界10座特大桥,有5座在中国,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥年预计在2017年底通车。除此以外,还有很多世界超级工程都落户在中国。美国前总统奥巴马上台时曾信誓旦旦——美国要修高铁,要改善基础设施。可当他八年任期届满,美国竟然连一公里的高铁也没有修成,铁路、机场、地铁的面貌依然是老样子。两相对比,泾渭分明。

5.农业现代化稳步推进

我国农业现代化稳步推进,2016年底粮食总产已经超过一万二千亿斤,袁隆平团队培育的耐盐水稻已实现亩产600斤,这是了不起的成绩。农业提供的菜果奶、肉蛋禽十分充足,居民餐桌十分丰富,真正实现了国人的饭碗端在自己手中,绝不靠人吃饭。

6. “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等建设实施成效显著

“一带一路”提出近4年来,以点带面,从线到片,全方位推进沿线国家双边和区域合作,取得可喜进展。2017年五月的“一带一路”国际合作高峰论坛,更使这一倡议延伸,获得更大推进。我国与沿线国家经贸合作密切,已经使60余个国家获益。

7.创新型国家建设成果丰富

天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,喜煞国人,惊动世界。天眼能够接收外星信号,墨子能够从地球上看到月球的火柴光。中国制造的世界最大的水陆两用飞机蛟龙- 600、大型运输机运20、新一代隐形战斗机歼20,在蓝天上组成了中国制造的航空编队。这五年,中国投运的特高压工程线路长度超过1.94万公里,让全球能源互联互通成为可能。在水下1266米,“蓝鲸1号”完成了我国第一次海底可燃冰的开采。我国研制的世界上最大的海上钻井平台,钻井深度超过15000米。这五年,世界首座全自动“智能渔场”、第六代钻井平台“海洋石油982”相继亮相,我国完全自主建造的第一艘航母即将海试、第二艘正在建造,中国正在从海洋大国向海洋强国迈进。太空绕的、天上飞的、地上跑的、水中游的、海里钻的、深海采的,应有尽有,几乎项项领先。

8.中国制造不仅翻身而且牛气冲天

“我想乘着‘复兴号’看更多中国风景。”正在北京举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,有外国观众留下如此感叹。近年来,随着中国经济转型,中国产品各方面发生巨大变化。“让世界爱上中国造”这句广告语,正日益成为现实。中国有220种产品产量位居世界第一位,如果要把中国排名第一的所有工业品都罗列出来,那将是让人眼花缭乱的一大串名单。超级计算机在世界上无国可比,彩电冰箱洗衣机在全球销量第一,“人造太阳”世界唯一,民用无人机研发生产世界第一,大量出口,华为手机麒麟970全面超越苹果。8万吨模压机创多项世界第一,“天鲸号”绞吸式挖泥船惊动世界,万米级无人潜水器将冲击马里亚纳海沟,中国南车制造的CIT500型的动车试验时速达到了605公里。2016年,中国装备制造业产值更是突破24万亿元,占全球的比重超过1/3,连续7年居世界首位。中国为塞尔维亚量身定制的电力机车将运行在巴尔干区域最繁忙的货运线路上;在美国波士顿、洛杉矶,中企亦拿下多份地铁订单。美国地铁将用“中国造”进行更新改造。

(二)全面深化改革取得重大突破

蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

党的十八大以来,习近平同志深刻把握改革规律,认真总结邓小平同志开创的改革开放事业所取得的重要历史经验,科学分析新时期面临的新情况新问题新特点,对改革的整体布局、重大问题、关键环节作出一系列重要指示,极大地丰富和发展了改革认识论和方法论,构成治国理政新理念新思想新战略,为新一轮改革提供了科学理论指导和行动指南。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央深改组的精心设计、部署、指导下,我国将改革进行到底的意识极为浓烈,创新性地回答了“向什么方向改、为谁改、改什么、怎么改”的问题。可以从以下四个方面来评价这五年的改革工作。

1.改革集中推进的五年

党的十八大以来,面对艰巨复杂的改革任务,党中央举旗定向、谋篇布局,对全面深化改革作出了一系列重大战略部署。成立中央全面深化改革领导小组,负责总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,统筹推进党的十八届三中、四中、五中、六中全会,部署改革任务。定期召开深改领导小组会议,议大事、抓大事、谋全局,部署推动重点改革和相关工作。自上而下推动改革落实,基本建立起务实高效的改革决策机制、上下联动的统筹协调机制、有力有序的督办督察机制。

2.改革全面深入的五年

党中央坚持问题导向,从体制机制层面入手,统筹谋划“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局涉及的相关改革任务,把长远制度建设同解决突出问题结合起来,把整体推进同重点突破结合起来,把试点探路同推动面上的改革结合起来,把改革创新同法律法规立改废释结合起来,把破除体制机制顽疾同解决新出现的矛盾问题结合起来,深入推进各领域各环节的改革,重大改革方案不断出台,重大举措有力展开。截至目前,中央全面深化改革领导小组已审议通过一大批重大改革文件,中央和国家机关有关部门共出台1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。

党的十八大以来,简除烦苛,禁察非法,审批长跑成了“短途接力”,“办证多、办证难”大大改善,让企业与百姓少跑腿、好办事、不添堵;践行“有权不能任性”,全国31个省份公布了省级政府部门权力清单,24个省份还公布了责任清单,为经济发展清障搭台;“三证合一”、取消企业年检,商事制度改革不断攻坚,平均每天涌现万户新企业。在天津滨海新区行政审批局办事大厅,人们见证了109个审批专用章被封存,简政放权不断扫除市场与民生盲点,疏通经济发展堵点。“营改增”等税制改革和一系列减税降费政策助力企业在创新创业的“风口”起飞;医药、农产品、能源、铁路货运等重点领域价格市场化改革,增强了社会投资的积极性。政策松绑、政府让利,不仅为经济发展注入新动力、拓展新空间,也让更多人拥有了改变命运、人生出彩的机会。

3.改革成果显著的五年

党中央坚持把抓落实作为改革工作的重点,一分部署、九分落实,抓铁有痕、踏石留印,各项改革相继落地、渐次开花。社会主义民主法治制度不断健全,文化领域体制机制逐步完善,民生领域制度建设不断推进,生态环境保护制度框架基本形成,全面从严治党逐步实现制度化、规范化,国防和军队改革实现历史性突破。

4.改革积累经验的五年

党中央深入分析改革形势,深刻把握改革规律,凝聚各方智慧,坚持边思考、边实践、边总结,创造和积累了一系列改革的新鲜经验,回答了“向什么方向改、为谁改、改什么、怎么改”,取得了丰富经验。这些经验主要体现在六个方面:一是坚持党对全面深化改革的集中统一领导;二是坚持以人民为中心谋划推进改革;三是坚持以问题为导向深化改革;四是坚持改革的系统性、整体性、协同性;五是坚持解放思想、实事求是、鼓励创新;六是坚持以钉钉子精神狠抓改革落实。

(三)民主法治建设迈出重大步伐

十九大报告指出,民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效。十八大以来,我国民主法治建设有以下几个明显特点。

1.举旗帜。就是举全面依法治国的旗帜,举体现社会主义本质的公平正义的旗帜,举司法为民的旗帜,举实践法治发展客观规律的旗帜。让司法作为法治公正的最后一道防线,也就是习近平同志所讲的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》。

2.练内功。练内功指的就是司法机关、司法机制、司法人员的改革,重要目标就是要做到独立,做到依法独立行使职权,不受行政机构和其它社会组织的干扰。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定进一步深化司法体制和社会体制改革的实施方案》,包括完善司法责任制、司法人员分类管理办法,以及跨行政区域法院设计、设立最高法院的巡回法庭等,都可以看做是强内功的重要举措。

3.防干扰。十八大以来,我国加大政治体制改革力度。一方面,确保人民当家作主,另一方面,确保司法独立。国家机关和中央司法机关颁布了一系列防止司法受到干扰的措施。

4.重实施。无论是顶层设计还是具体的问责实施,都要体现在具体的制度上。

5.获认同。民主建设、司法改革需要人民群众的拥护和支持,也只有人民群众的拥护和支持,民主建设才算成功,司法的权威才能得到很好地树立。只有高度的司法权威,才能让人民群众进一步信任司法。近年来,司法机关解决了老百姓感受很深的受理难、审理难、执行难的“三难”问题,取得了不小成就。司法机关用它的实际行动获得了人民群众的认同。内蒙的“呼格案”和山东的“于欢案”得到公正处理,就是说明。

(四)思想文化建设取得重大进展

十九大报告在总结这一方面成就时指出,加强党对意识形态工作的领导,党的理论创新全面推进,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,群众性精神文明创建活动扎实开展。

思想文化是一个民族的灵魂,是一个政党凝聚群力的重要法宝。没有共同的思想基础,就团结不了各族群众;没有先进文化的支撑,就会失去前进的方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央极为重视思想文化建设,习近平同志多次作出指示,还先后多次亲自主持召开思想文化领域座谈会,使思想文化建设取得了重大进展

1.紧紧扭住中华民族伟大复兴这个主题,激活和传递正能量

习近平同志指出,实现中国梦必须弘扬中国精神,必须围绕经济建设这个中心,紧紧扭住中华民族伟大复兴这个主题,坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。这就把思想文化建设与中国梦紧紧联系起来,为文化建设找到了更高的支点,赋予了文化建设新的使命,为现阶段的宣传思想文化工作提供了基本遵循。

第一,培育和弘扬社会主义核心价值观,夯实中国梦的价值支撑

以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”为基本内容的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着全国各族人民对美好生活的向往。我国正处在大发展大变革大调整时期,要把十三亿多中国人的力量凝聚起来,同心同德地为中国梦的实现而接续奋斗,必须增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。五年来,各级党组织都注意切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活的方方面面。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

第二,加强社会主义思想道德建设,为中国梦凝聚起坚实的道德基础

习近平同志指出,“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德”。五年来,全社会注意用马克思主义道德观、社会主义道德观、优良传统文化道德观引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上向善的力量。我们深入开展学习宣传道德模范活动,感动中国人物、时代楷模、时代先锋、时代标兵、中国好人,在中华大地上层出不穷,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。同时,我们还特别重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

第三,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量

举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。无论是弘扬中国精神、培育社会主义核心价值观,还是加强思想道德建设,优秀的文艺作品都是重要的载体。改革开放以来,我国产生了大量脍炙人口的优秀作品。同时,也不能否认,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。广大文艺工作者响应习近平同志号召,静下心来,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

2.提高国际话语权,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色

五年来,我们精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

讲好中国故事。中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史、中华人民共和国60多年发展史、改革开放30多年探索史,积累了讲好中国故事的丰富资源。这五年来,电视、广播、报刊、融媒体,大力开展多种形式讲好中国故事的舆论宣传,塑造中国的国家形象,展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象,坚持和平发展、促进共同发展、维护国际公平正义、为人类作出贡献的负责任大国形象。

传播好中国声音。面对“西强我弱”的舆论格局和“中国威胁论”“中国崩溃论”等论调,努力运用多种渠道传播中国声音。

阐释好中国特色。习近平同志明确指出,“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础”。五年来,按照这“四个讲清楚”阐释中国特色,取得很好成效。

(五)人民生活不断改善

一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均一千三百万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全全面加强。

不知大家是否还有印象,2016年7月28日下午3点,许多人的手机响起,各个新闻客户端陆续推来相同的消息——出租车改革及网约车新政出台,明确网约车合法地位。这可是6000多条社会意见和建议、数十次论证会议、七部门联合颁布……中国用了280多个日夜,以极其耐心的良性互动,破解出租车领域的世界性难题,成为全球第一个全面承认网约车合法化的国家。中国人的出行方式,迎来新技术、新制度造就的新改善。利益协调之难、措施谋划之细,出租车改革,仅仅是中国改革一个小小的切面,仅仅是给老百姓带来更多获得感的一个小侧面。

有这样一幅漫画,描绘当前中国的改革,不同群体各执一端,进行着一场多方角力的拔河,而绳子的交汇点上,系着“改革共识”的小旗。人们的改革期待,水涨船高。钱包鼓了,对“分配不公”的关注就更多了;吃饱穿暖了,对生活质量的要求就更高了;有学上了,对教育资源不均衡现状的不满日益凸显;能自由流动了,打破城乡和城市之间户籍壁垒的呼声愈发迫切……这是过去改革的成果,也是未来改革的方向。

党的十八大以来的五年时间里,全面深化改革行动之迅速、态度之果敢,“让国内外大吃一惊”;步子之大、效果之实,也打消了很多人的观望犹疑。从中央到地方,从东南沿海到西部内陆,从中心城市到广大乡村,中国的改革于爬坡过坎中闯关夺隘,于激流险滩中奋楫向前。“让人民群众有更多获得感”“给人民群众带来实实在在的获得感”“让人民群众不断有获得感”……随着一系列具有标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根,公众的“获得感”,民生的“升级版”,给新一轮“改革赶考”打出了高分。

五年来,我国居民生活水平不断提高。2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。消费升级步伐加快。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,接近联合国划分的20%至30%的富足标准;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2.0、0.7和1.3个百分点。

精准扶贫、精准脱贫也是成效显著。按每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比2012年减少5564万人;贫困发生率下降到4.5%,比2012年下降5.7个百分点。2013-2016年,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.7%,比全国农村居民收入快2.7个百分点,贫困地区农民收入增长快于全国。

这是保障利益的“获得感”。户籍制度改革、公立医院改革、城乡养老并轨、“全面二孩”、加大农村教育投入、打破“一考定终身”……惠及民生的改革举措密集出台、强势推进,看得见、摸得着的变化,让百姓感受到实实在在的好处。就业计划任务年年超额完成,居民收入增速稳稳跑赢GDP,基本医保总体实现全覆盖,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成……每一个数字背后,都是发展出题目、改革做文章、民众得实惠。

这是激发活力的“获得感”。从“零门槛”注册公司到“三证合一、一照一码”,商事制度改革、“政府购买服务”、PPP(政府和社会资本合作模式)等热词不断涌现,政府借力市场弥补养老、医疗等公共服务缺口,满足百姓需求与提供发展空间,共赢格局初显……各项改革,激发了蕴藏于人民之中的改革伟力,让一切活力竞相迸发。

五年来,得益于社会保障领域的改革,尽管经济下行压力增大,主要民生指标却稳中有升,不断抬升的“底线”刻度让社会更加温暖;在法院门口,人们听到了“上访三年不如上诉一年”,法治改革让老百姓感受到更多公平正义;废止劳教制度、平反冤假错案、立案登记制等司法改革深入推进,公平正义的阳光洒遍大地;积分入户、随迁子女“异地高考”、乡村教师支持计划……每一项重大政策出台,逐渐填平身份鸿沟,无论新老市民,不论体制内外都共享起点公平、机会公平与规则公平。无“漏底”、有尊严,人民从福祉增长中体会公平,在公平阳光下见证成果共享。

(六)生态文明建设成效显著

党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。五年来,以习近平同志为核心的党中央牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。

1.从保护到修复,着力补齐生态短板

2015年,西起大兴安岭、东到长白山脉、北至小兴安岭,绵延数千公里的原始大森林里,千百年来绵延不绝的伐木声戛然而止。数以十万计的伐木工人封存了斧锯,重点国有林区停伐,宣告多年来向森林过度索取的历史结束。这一历史性变革的背后,彰显了生态文明建设新境界。

修复陆生生态,还人间以更多绿色。五年来,我国年均新增造林超过9000万亩。森林质量提升,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩。恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩。118个城市成为“国家森林城市”。三北工程启动两个百万亩防护林基地建设。

防治水土流失,还大地以根基。五年来,我国治理沙化土地1.26亿亩,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

修复水生生态,还生命以家园。全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善。

2.从制度到实践,绿色发展提速增效

求木之长者,必固其根本。党的十八大以来,生态文明建设顶层设计性质的“四梁八柱”日益完善。2015年4月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了生态文明建设的总体要求、目标愿景、重点任务、制度体系。同年9月,《生态文明体制改革总体方案》出台,提出健全自然资源资产产权制度、建立国土空间开发保护制度、完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度等制度。这五年,生态环保法制建设不断健全。《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》陆续出台,被称为“史上最严”的新环保法从2015年开始实施,在打击环境违法犯罪方面力度空前。这五年,生态环保执法监管力度空前。压减燃煤、淘汰黄标车、整治排放不达标企业,启动大气污染防治强化督查……一系列的环保重拳出击,带来更多蓝天碧水。这五年,中国积极参与国际治理做出绿色贡献。2015年12月,在气候变化巴黎大会上,《联合国气候变化框架公约》196个缔约方通过《巴黎协定》这一历史性文件,为2020年后全球应对气候变化作出安排。中国不仅是达成协定的重要推动力量,也是坚定的履约国。

3.从理念到成效,经济社会发展迈向更高端

G20峰会期间,繁华和古韵交织的杭州让世人惊艳。一边享受着迈入“万亿俱乐部”的快速发展,一边徜徉于湖城合璧的古韵美景,杭州破解了保护与发展的难题,实现了生态与经济的良性互动,成为“美丽中国先行区”。2016年,北京环境交易所,塞罕坝林场18.3万吨造林碳汇挂牌出售。全部475吨碳汇实现交易,可获益1亿元以上。“荒原变成森林,森林换来绿水青山,绿水青山在无声无息中变成金山银山,塞罕坝形成了良性循环发展链条。”塞罕坝林场副场长陈智卿说。

“大地披绿”到“身边增绿”和“心中播绿”,不断增加的生态产品供给极大增加了百姓获得感。党的十八大以来,我国森林面积和蓄积分别增加到了31.2亿亩和151亿立方米,这些森林资源的年生态服务价值12.68万亿元。绿色发展理念深入人心。环保部开通“12369”环保微信举报平台,拓宽群众参与渠道和范围,累计受理群众举报近7.3万余件。

在绿色发展理念指引下,2016年,单位GDP能耗、用水量分别比2012年下降17.9%和25.4%,主要污染物减排效果显著。党的十八大以来,我国生态文明建设呈现加速发展新局面,我国经济发展动能正在发生根本性转变,且后发优势和潜力无限。金沙江下游,在建世界最大水电站白鹤滩水电站近日主体工程全面建设,建成后多年平均发电量将达624.43亿千瓦时,平均每年可减少标煤消耗量约1968万吨,减少二氧化碳排放量约5160万吨。

中国绿色发展为世界贡献了中国方案。2016年,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》报告。中国的生态文明建设理念和经验,正在为全世界可持续发展提供重要借鉴。一个充满希望、信心满怀的美丽中国新画卷,正在全面铺设。

(七)强军兴军开创新局面

着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针,全力推进国防和军队现代化。人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。

中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。在实现中华民族伟大复兴的征程上,以习近平同志为核心的党中央审时度势,总结我们党建军治军成功经验,考量国际战略形势和国家安全环境发展变化,着眼于解决军队建设面临的突出矛盾和问题,鲜明提出了党在新形势下的强军目标——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。

方略呈现道路,道路依托方略。党的十八大以来,面对国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,如何建设一支与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是党中央、中央军委和习近平同志始终高度关注的重大战略问题。在军委总部、在基层连队,在一次次考察中、在一场场会议上,围绕加强国防和军队建设,实现强军目标,习近平同志发表了一系列重要讲话,提出一系列重大战略思想、重大方略部署。正是在这些强军思想、方略引领下,十八大以来,国防和军队建设成绩斐然、可圈可点。

五年来,政治建军之本牢牢确立。政治建军是我军的立军之本。自“新古田会议”创造性确立了政治建军原则,铸就了新型人民军队之“魂”,确立了新型人民军队之“本”,政治建军就伴随人民军队的发展壮大而不断巩固深化。在国际战略格局深刻变革、我国进入由大向强发展关键阶段的历史关头,2014年全军政治工作会议鲜明确立了新形势下政治建军的大方略,体现了习近平同志的深谋远虑和战略考量,开启了重塑我军政治生态的伟大征程。政治建军为强军奠定思想基石、注入政治灵魂、凝聚精神力量,确保军队改革不改向、变革不变色。党中央、中央军委铁腕反腐,以刮骨疗毒的勇气,严肃查处郭伯雄、徐才厚、谷俊山等大案要案,彰显从严治军的坚定决心,引起军内外强烈反响。一个正本清源、正气充盈、革弊鼎新、重整行装、务实干事、聚力强军的政治生态,正在迅速形成,虎虎生气、堂堂正气、融融暖气布满军营。

五年来,改革强军之路大步开拓。改革强军是规划和塑造军队未来的必由之路。习近平同志以强烈的使命担当、宏大的战略运筹和坚强的决心意志推动国防和军队改革向纵深发展,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基。正如新加坡《联合早报》标题所言,“如旱天惊雷”。此次国防和军队改革,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了人民军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。这是新中国成立以来军队领导指挥体制变动最大的一次,是整体性、革命性的变革,引领人民解放军实现历史性跨越,为实现中国梦提供坚强力量保证。

五年来,科技兴军核心驱动滚滚向前。以习近平同志为核心的党中央,以更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。随着一批新型信息化作战平台、电子对抗装备陆续列装,中国军队信息化条件下体系作战能力不断提升;火箭军威震全球;一批具备世界先进水平的新型坦克、步兵战车、火炮装备部队,陆军武器装备实现新跨越;航母辽宁舰多次出航,快速拓展试验训练课目,首艘自主设计建造的航母即将海试,第三艘航母也已设计建造;国产四代战机歼20、歼31批量装备部队,五代战机正在研发,大型运输机试飞成功;从神舟五号实现中国载人航天零的突破,到神舟六号多人多天外太空飞行,神舟九号突破交互对接技术,天宫二号实验室已成功发射,为未来建立自己的空间站做好了准备……人民解放军的战力大幅提升,撼山易撼解放军难!

五年来,依法治军重要保障充分发挥。依法治军是我们党建军治军的重要保障。从习近平同志首次提出“依法治军、从严治军是强军之基”,到党的十八届四中全会把依法治军、从严治军纳入依法治国总体布局,上升为党和国家意志,军队法治建设按下“快进键”、进入“快车道”。治军理念不断更新,治军方式正在转变,军事法规制度体系逐渐完善,法治信仰、法治思维日益强化。

五年来的实践证明,人民军队实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐。

(八)港澳台工作取得新进展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,坚持全面准确地贯彻执行“一国两制”方针,稳妥地应对和处理港澳台工作遇到的新情况、新问题、新挑战,坚定地维护国家主权、安全、发展利益,保持港澳繁荣稳定,引领“一国两制”实践在乘风破浪中取得新成功。

1.牢牢把握“一国两制”实践正确方向

2014年9月,在会见香港工商界专业界访京团时,习近平同志深刻指出,办好香港的事情,关键是要全面准确理解和贯彻“一国两制”方针。为此,必须牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,正确处理特别行政区和中央的关系。2015年底,在会见来京述职的时任香港特别行政区行政长官梁振英时,习近平同志强调指出,中央贯彻“一国两制”方针坚持两点:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。

2.全面准确确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形

在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上,习近平同志强调指出:“任何危害国家主权安全、挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、利用香港对内地进行渗透破坏的活动,都是对底线的触碰,都是绝不能允许的。与此同时,在‘一国’的基础之上,‘两制’的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。要把坚持‘一国’原则和尊重‘两制’差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。”

这些重要论述现实针对性强,对于“一国两制”实践行稳致远,具有方向性指导意义。过去五年,是“一国两制”实践向纵深发展的五年,也是港澳工作特别是香港工作遇到前所未有挑战的五年。随着香港进入“五十年不变”的中期,在“一国两制”、“港人治港”、高度自治取得举世公认成就的同时,一些长期积累形成的深层次问题和矛盾也日益显露,并相互交织影响。2014年6月,针对香港社会在讨论2017年行政长官普选办法时出现的某些模糊观点和错误言论,中央首次以《“一国两制”在香港特别行政区的实践》为题发表关于香港事务的白皮书,系统阐述了中央对香港的方针政策,突出强调中央对香港拥有全面管治权等重要原则,从而起到了正本清源的作用。

3.坚持依法治港治澳

香港、澳门从回归之日起即已纳入国家治理体系。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,重视和推进依法治港治澳。在处理香港政改问题过程中,中央严格按照基本法办事,坚定支持香港特别行政区依照基本法规定循序渐进发展符合香港实际情况的民主政治,牢牢掌握了主导权。

4.全力支持港澳经济社会发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家发展总体战略的全局和保持港澳长期繁荣稳定的高度,谋划港澳经济社会发展和民生改善,大力支持港澳对接国家整体发展战略,促进港澳与内地优势互补、合作共赢、共同发展。“十三五”规划提出,要提升港澳在国家经济发展和对外开放中的地位和功能,支持港澳参与国家双向开放、“一带一路”建设。中央政府支持香港举办“一带一路”倡议提出后的首个国际论坛,支持香港加入亚洲基础设施投资银行,支持澳门举办第八届亚太经合组织旅游部长会议、中国—葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议。中央还出台了一系列支持内地与港澳加强交流合作、共同发展的政策措施,包括:在建立更紧密经贸关系的安排(CEPA)框架下,内地分别与香港、澳门签署新的服务贸易协议,基本实现服务贸易自由化,内地与香港签署投资协议、经济技术合作协议;内地与香港实施基金互认安排,先后实施“沪港通”“深港通”“债券通”等金融互联互通政策;编制和实施粤港澳大湾区城市群发展规划;推动内地与港澳的跨境基础设施建设和人员、货物通关便利化。世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥将于2017年底建成,广深港高铁(香港段)将于2018年第三季度通车,粤澳新通道预计2019年完工。中央还明确划定澳门85平方公里的海域范围和陆地界线。便利港澳同胞在内地学习、就业、生活的一系列具体政策措施正陆续出台。这些都进一步拓展了港澳的发展空间和机会,巩固了内地与港澳优势互补、共同发展的格局,增进了港澳同胞和内地人民的福祉。

5.坚持“九二共识”不动摇

实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中华儿女的共同心愿和强烈期盼。“复兴”,注定是十分统一的国土,注定是十分团结的民族,注定是十分强盛的国家。实现祖国完全统一,是中华民族伟大复兴的重要内容和基本任务。没有国家的完全统一,就没有完全意义上的民族复兴。中华民族的伟大复兴既是一个走向现代化,实现繁荣强盛的过程,也是一个实现祖国完全统一的过程。

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志站在民族复兴的高度阐述了解决台湾问题、实现祖国统一是中国共产党的历史使命,并严正警告台湾当局,坚决反对“台独”分裂势力,对任何人、任何时候、以任何形式进行的分裂国家活动,13亿多人民、整个中华民族都决不会答应!

十九大报告中,习近平同志再一次严肃警告“台独”势力,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这反映了13亿多人民的共同心愿。现在,海峡两岸关系走到了一个十字路口。统一是大势所趋,是走和平道路,还是采取非和平方式,选择权首先在于台湾。中国共产党和中国政府以及中国人民,一直致力于“和平统一”,但如果台湾民进党当局执迷不悟,在“台独”道路上越走越远,触犯《反国家分裂法》,中国政府和中国人民决不允许台湾从祖国分割出去,决不容忍“台独”分子的猖獗,决不惧怕任何外国势力干预台海问题,有决心、有信心、有能力坚决实现祖国统一。

(九)全方位外交布局深入展开

全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

回望过去五年,中国外交举要驭繁、砥砺前行,成功走出了一条中国特色大国外交之路。以习近平同志为核心的党中央提出构建人类命运共同体的宏伟蓝图,深化以发展全球伙伴关系为目标的全方位外交布局,确立以“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,展现捍卫国家主权、安全和发展利益的决心和意志,创新全球治理理念和实践,引领中国外交锐意进取、攻坚克难,中国外交布局实现新拓展,中国国际地位和影响力得到新提升。

五年来,习近平同志为中国外交布局的深入展开夙夜在公、殚精竭虑,完成28次出访,飞行里程约57万公里,累计时长193天,足迹踏遍五大洲、56个国家及主要国际和区域组织。他的坚定、亲和、睿智,所到之处无不掀起一阵魅力旋风,让世界得以接近中国、读懂中国,更加深切体会到一个大国迈向复兴的梦想与执著、兼济天下的智慧与担当。为民族复兴尽责,为人类进步担当,中国理念正引发世界前所未有的共鸣。正是在这样的共鸣中,中国特色大国外交谱写出具有空前引领力、凝聚力、感召力的新篇章。

今日之世界,已然成为现代化建设的大舞台。现代化道路该怎么走?过去,人们对现代化的认识主要来自西方,而西方国家的现代化大都伴随着海外扩张和殖民掠夺。中国传统文化认为,“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”习近平同志强调,中国坚持和平发展,决心不会动摇;坚持共同发展,理念不会动摇;坚持合作发展,政策不会动摇。“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。”他还围绕构建人类命运共同体,发表许多观点。这些思想,极为深刻地揭示出习近平同志的“世界”观,揭示出中国特色大国外交的方针和方略。

中国离不开世界,世界也离不开中国。中国的问题本来就是世界的问题。毛泽东同志早在1921年就说过,“中国的问题本来是世界问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。”近百年后,在中国真正走进世界舞台中心的历史时刻,习近平同志明确地表达了同样的思想,“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”同时豪迈自信地提出,“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。我们党着眼于中国走到世界舞台中心的新阶段新形势,致力于为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,在人类社会发展趋势、发展目标、发展道路等方面,在人类社会发展中建立更为合理的国际关系和国际秩序等方面,都提出了新理念和新思想,彰显了中国特色大国外交风范与风格。

当今世界乱象不少,“美国优先”、英国脱欧、美国与欧洲的新矛盾新冲突,说明西方正加剧分裂和撕裂,危机之时“各扫门前雪”,“大难临头各自飞”。此外,叙利亚危机、朝核问题,以及恐怖主义等,搅得世界不得安宁。世界向何处去?人类走向何方?许多国际政治家和战略家都陷入焦虑、彷徨和迷惘之中。

世界深刻复杂的大变局中和变动不居的大动荡中,很多人把目光投向中国。中国作为负责任的大国,发出了“中国应该对人类社会有更大的贡献,更大的担当”的时代强音,提出“让和平的薪火世代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”的美好倡议,提出了构建人类命运共同体的宏伟愿景。习近平同志提出,共建人类命运共同体,各国要相互尊重、彼此包容,更要遵守全人类共同价值观,各尽所能、相互借鉴、互惠共赢。这些思想,得到众多国家元首的一致赞同,包括联合国在内的国际组织把“构建人类命运共同体”写入各种决议中,充分体现了这一宏伟理念和美好愿景已得到国际社会的普遍认同,也表明了中国对全球治理和人类社会发展的重要贡献。

“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。”协调推进“四个全面”战略布局,以实现中国梦为旨归,将使占世界人口1/5的中国人民生活水平大幅提高,也将惠及世界各国人民;将创造一个不是通过零和博弈、而是通过合作共赢走向世界舞台中心的大国发展模式,推动一个不是内含冲突意识、而是主张“和而不同”“协和万邦”的古老文明实现伟大复兴,开辟一个不是为少数人、而是为全体劳动人民谋福利的社会主义发展新阶段。

而今,在世界最广阔的大陆、海洋上,亚投行57个意向创始成员国开始谱写共同繁荣的乐章,“一带一路”沿线60多个国家、44亿人口正在演奏梦想的交响曲。“借得东风好行船”。所有这些,将为各种不同人类文明探索和选择发展道路提供中国经验,为人类社会发展和世界社会主义发展增添中国动力,为丰富人类社会发展道路奉献“中国智慧”“中国经验”“中国方案”,作出中国贡献。中国正前所未有地走进世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,前所未有地具有实现这个目标的能力与信心。

(十)全面从严治党成效卓著

习近平同志在报告中讲到,全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

以习近平同志为核心的党中央开始了全面从严治党的新的伟大工程的实施,开始了刀刃向内、刮骨疗毒、再塑肌体。

首先,以壮士断腕之决心,坚毅担当、铁腕反腐、凝心铸魂、正风肃纪,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,三招并发,重锤之下,火光四射,使得上至周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣、孙政才等“大老虎”,下至群众身边的“蝇贪鼠害”,谁也没有特殊例外,谁也不是“铁帽子王”。以习近平同志为核心的党中央顶住重重压力、直面种种挑战,将中国共产党自我革命的政治勇气和政治智慧发挥到了极致。

其次,党内教育接连开展,群众路线教育与实践、“三严三实”教育活动、“两学一做”学习教育,为全党同志“补钙”和“加油”,坚定全党的本色初心,使信仰之根扎得更牢,使“不想腐”的思想走向自觉。

第三,紧紧抓住党内突出问题,切实加强作风建设。五年来,以习近平同志为核心的党中央把把作风建设摆在更加突出的位置,把反对“四风”作为焦点,对党内多年来存在的思想之尘、作风之弊、行为之垢进行了一次大排查大检修大扫除,以最大决心、久久为功的韧劲,始终绷紧作风建设这根弦,紧紧抓住作风建设这条主线,以作风建设带动全面从严治党。纪肃则风正。坚持不懈抓作风建设,厘清的是公与私的关系,摆正的是官与民的位置。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。

第四,制度建设持续加强。习近平同志指出,一定要扎紧制度的笼子。党的十八届六中全会颁布《准则》和《条例》,在此前后,一系列党内法规制度相继颁布。使得我们党从严治党、依规治党步入新阶段,使得党员领导干部把好用权的“方向盘”,系好廉洁的“安全带”。驰而不息、久久为功,五年来,在一部部党内法规、制度相继颁布、走向完备的情况下,不敢腐、不能腐的局面得以形成。

第五,瞄准权力的制约和监督这个关键,特别是牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,通过巡视等一系列创新性“组合拳”,探索始终保持党的先进性和纯洁性的有效途径,向着夺取反对腐败压倒性胜利的目标砥砺前行。

环顾当今世界,面对腐败这一世界性难题,没有哪个执政党能像中国共产党有这样的意志和力度,能够“自己给自己动刀子”。这是中国共产党毅然决然的锐变,这是一个国家朗朗乾坤的希望。2016年,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度攀升至92.9%,党与民心进一步握手。五年栉风沐雨,五年浴火重生,五年淬炼成钢,中国共产党肌体得到重塑,形象得到重塑,威望得到重塑。五年来全面从严治党,使得中国共产党再次因纯粹和纯洁,变得可敬、可爱;使得中国共产党人再次因不忘初心、坚定理想,变得可亲、可近。

三、历史性变革

上面所说十个方面成就完全可称之为“历史性成就”,既是指我们解决了过去存在的“难题”,办成了想办的“大事”,具有历史纵向的相比性,也是指当今这五年解决难题、办成大事的力度,具有刚性执行力,还指这些成就对历史发展具有重大而深远的影响,具有历史性意义,可以载入史册,名垂青史。正由于十八大以来的五年取得了“历史性成就”,所以它推动党和国家事业发生了“历史性变革”。“历史性成就”是因,“历史性变革”是果。十八大以来的五年是如何推动党和国家事业发生“历史性变革”的?从十八大以来五年的历史、现实来看,以下可以佐证。

第一,在我国发展阶段上,实现整体转型升级的变革。这种升级既是“整体”的,从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位展开的;又是“转型”的,它是发展方式和发展水平的转变。由此,我国发展起来以后便呈现出“整体转型升级”的本质特征。

第二,在价值取向上,实现以人民为中心的变革。改革开放之初,由于历史发展的必然性和现实条件的制约,我国许多地方采取的物质驱动的发展方式,主要体现为相对注重积累社会物质财富,片面注重GDP,见物不见人。十八大以后,以习近平同志为核心的党中央更加自觉地强调以人民为中心的发展。如提出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,提出“共享”发展理念,强调全面深化改革的出发点和落脚点是促进公平正义、增进人民福祉等等。

第三,在奋斗目标上,实现由“三步走”战略向实现“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦的变革。在我国“发展起来”时期,在继承中国共产党人关于“三步走”战略思想的基础上,习近平同志进一步提升了治国理政的战略目标。这种战略目标,既包括新一届党中央任期内所要实现的目标,即全面建成小康社会,也包括未来长远发展的奋斗目标,即实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的中国梦。这意味着中国共产党开启了新的历史征程,实现了奋斗目标的升级。习近平同志关于实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦思想,反映了我国发展起来以后对新的更高奋斗目标的追求。

第四,在生产力上,由“要素驱动、投资规模驱动”走向更加注重“创新驱动”的变革。在“未发展起来”时期,由于我国历史发展的内在必然性,当时只能采取“要素驱动”和“投资规模驱动”来拉动经济增长。我国进入“发展起来”时期以后,内在要求由要素驱动、投资规模驱动走向更加注重创新驱动。习近平同志明确提出了“经济发展新常态”“供给侧结构性改革”“动力转换”等具体思路和对策。树立和落实创新理念,实施创新驱动,反映了我国发展起来以后对转换经济社会发展动力的新要求。

第五,在生产关系上,由“让一部分人先富起来”走向更加注重“共同富裕”“使全体人民共享发展成果”的变革。十八大以来,习近平同志不仅强调坚持走共同富裕道路,使全体人民共享发展成果,而且在实践上也采取“精准扶贫”等具体措施。树立和落实共享发展理念,更加注重共同富裕,体现了我国发展起来以后对公平正义的新要求。

第六,在社会发展水平上,由注重重点突破的非均衡发展走向更加注重全面协调发展的变革。在我国“未发展起来”时期,由于经济社会整体发展水平比较低,为尽快“做大蛋糕”和“追赶西方”,我们常常实行的是“非均衡”发展战略,强调“重点”突破,鼓励一部分地区率先发展。在我国“发展起来”时期,经济社会整体发展水平比较高,具备了较为雄厚的物质基础,不仅各个发展主体都提出了发展诉求,而且各种因素和力量都力求影响我国经济社会的发展,在这种情境下,我国社会实践发展便提出更加注重全面协调发展的新要求。

第七,在军队建设上,实现建设世界一流军队的变革。基于防卫的需要,我军编程和装备体现的比较充分。十八大以后,习近平同志担任军委主席,军队改革像“旱天惊雷”一样,明确提出建设质量一流、能力一流、影响力一流的世界一流军队。这方面的变革,已获中外高度点赞。

第八,在党的建设上,实现全面从严治党的变革。解决中国问题,关键在党。虽然我们党历来重视自身建设,但十八大后,鉴于党内状况,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局之中。贵在“全面”、重在“从严”。没有这个“全面”、“从严”,就不会有今天这般喜人局面的出现。

第九,在对外开放和国际战略上,由“回应挑战”走向更加积极作为、合作共赢,构建人类命运共同体的变革。十八大以来,习近平同志站在我国“发展起来”时期这一新的历史起点上,既在某些方面坚持韬光养晦,同时又更加注重“积极作为”的外交新思路,基于和平发展、合作共赢理念,实施“一带一路”倡议,主动参与全球治理,推动构建人类命运共同体,以提升我国的国际话语权,展现出中国特色大国外交新格局。

上述所说,其实质就是党和国家事业发生的“历史性变革”。正如习近平同志在十九大报告中所指出的,“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的”。

“历史性成就”为“历史性变革”奠定极好基础;“历史性变革”又为走进“新时代”提供现实的、客观的条件,同时也为在实现第一个“百年目标”后实施“两段进”的目标提供有力的物质精神条件。我们有极强的信心,在十九届中央领导下,取得全面建成小康社会的胜利,并向“两段”目标,即从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,待到强国实现时,全党笑、全民笑!世界跟着笑!

【篇六】十八后取得的历史性变革心得体会

时光如水,岁月如莲,悄悄间,2020年已步入最后一个月,再过数天便要画上句号。回首2020,坎坷与坚持并存,挑战与成绩同在。这一年,我们有着许多不平凡的经历,也有着许多责任和使命,在风雨中不断前行,在奋进中不断成长。在这最后的二十天,让我们以自省的态度、坚持的信念、拼搏的姿态为2020画上完美句号。

拭亮心灵之镜,扫除思想灰尘。一年的时光匆匆,岁末即将来临,年终总结、民主生活会、组织生活会接踵而至,正是自我反省促提升的好时机。回头看,在这不平凡的2020年,我们遇见了许多“英雄”,有抗击疫情时逆行而上的“排头兵”,有防汛抗洪中冲锋在前的“先锋队”,有扶贫路上奔波一线的“战斗员”……英雄是榜样,精神需传承。在2020年即将画上句号之时,党员干部当对标对表英雄们的思想和作为,自我审视、自我反省,查找不足、净化灵魂。自觉为思想“洗澡”,清除思想中的灰尘,抛却思想中的垃圾,保持政治上的坚定性和思想上的纯洁性,坚守忠诚、干净、担当本色;自觉为思想“补钙”,提升学习本领,增强政治信念,磨砺品格意志,把准把稳正确的人生航向,以坚定的信念、扎实的作风顺利走完2020的奋斗征程。

点燃坚持之光,破除浮躁心态。年终岁末,检查考核、总结评比、来年谋划等纷至沓来,各种年底浮躁症也开始隐隐发作。回望2020,我们取得了不可磨灭的成绩,在抗击新冠肺炎疫情中共克时艰,在全力应对汛情中共渡难关,贫困标签彻底撕掉,科学技术成果斐然……成绩的取得固然可喜,风险和挑战也不容低估。面对世界百年未有之大变局,面对“十三五”的收官战,面对“十四五”的开局篇,党员干部当沉下心来学、静下心来思、稳下心来干,从先进典型身上汲取力量,从理论知识里得到指引,在蓄能充电中沉淀自我、凝心静气。做事有头有尾、善始善终,以“咬定青山不放松”的定力解决难题,以“吹尽狂沙始到金”的毅力笃实笃行,在逆境中磨砺,在风雨中奋进,脚踏实地锻造真才实干,坚持不懈成就无悔人生

擂起奋进之鼓,坚持砥砺前行。2020,硕果累累、充满期冀,我们走过的路,都镌刻在人们的心中。如今进入“读秒”倒计时时刻,“时代楷模”“最美公务员”等先进典型纷纷出炉,诠释了重大考验面前的中国力量,彰显了逆境之中的勇气和坚韧。2020年的不平凡考验,为我们留下了宝贵的财富,涌现出的先进典型成为我们不断前行的榜样,应对危机的不易让我们更加珍视幸福的时光,战胜困难的艰辛让我们不断成长。站在历史交汇的新起点,党员干部当从“十三五”的奋斗征程中汲取磅礴伟力,以勇往直前的激情和不负韶华的豪情接好历史的“接力棒”,以“吾将上下而求索”的勇气和“千磨万击还坚劲”的坚韧在“十四五”的接续奋斗中乘风破浪、砥砺前行,以拼搏的姿态、奋进的精神开启2021新征程。

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

Copyright©2021无忧考公务员网 www.51kaogwy.cn 版权所有